Юго-Западный административный округ административный округ

В Московском Дворце пионеров создан Совет старейшин 18.04.19

16 апреля 2019 года в пионерской комнате образовательного комплекса «Воробьевы горы» прошла первая организационная встреча Совета старейшин Московского Дворца пионеров.

От лица администрации образовательного комплекса во встрече приняла участие исполняющая обязанности заместителя директора по дополнительному образованию Елена Владимировна Коркунова. Модератором встречи выступила Марина Альбертовна Шкробова, старший методист Ресурсного научно-методического центра Управления качества образования ГБПОУ «Воробьевы горы».

В повестку дня были включены вопросы учреждения Совета старейшин Московского Дворца пионеров как неформального общественного формирования, утверждения манифеста и обсуждение его роли в обсуждении перспектив развития МДП, решении сложных или конфликтных ситуаций.

Встреча началась с приветственного слова Е.В. Коркуновой. Далее разговор о роли Совета старейшин продолжил Виктор Петрович Голованов, доктор педагогических наук, методист РНМЦ Управления качества образования. Он подчеркнул, что Совет является надструктурным объединением, содействующим современному развитию МДП, сохранению атмосферы доверия и инновационного творческого духа.

Также В.П. Голованов отметил, что встречи Совета старейшин будут проходить в неформальной, клубной обстановке. На повестку дня могут выноситься вопросы, инициированные как руководством МДП, так и членами совета.

Члены Совета живо обсуждали свою роль в жизни Дворца. Лаконично и ёмко это сформулировала Любовь Кузьминична Балясная, которая в 1962 году открывала Дворец пионеров на Ленинских (Воробьёвых) горах вместе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым и доподлинно знает его историю и содержание работы педагогов. Она сказала, что главная задача «старой гвардии» – вспомнить то, что было полезного в МДП, соотнести с реалиями сегодняшнего дня и оказать помощь в тех направлениях развития Дворца, где старейшины могут быть полезны.

Л.К. Балясная акцентировала внимание на том, как важно взглянуть новым взглядом на опыт пионерской и комсомольской организаций и предложить современным педагогам те методы, которые не утратили своей актуальности.

Идею сохранения и популяризации опыта старейших педагогов Дворца развили в своих выступлениях Тинатин Давидовна Эгнаташвили, Ирина Николаевна Голяндина, Наталья Александровна Александрова, Елена Васильевна Башлий, Анна Алексеевна Егорова и Ольга Алексеевна Финогенова.

Практически все участники встречи выразили готовность и желание быть наставниками для молодых педагогов, включиться в подготовку к 85-летию Московского Дворца пионеров, которое будет праздноваться в 2021 году, и неустанно рассказывать об истории Дворца.


Смотреть фотогалерею:


Уже на первой встрече прозвучали прекрасные идеи, которые войдут в план подготовки к знаменательной дате. Кроме того, все члены Совета старейшин взяли домашнее задание – анкету, в которую, помимо других позиций, включена просьба сформулировать предложения по празднованию 85-летия.

Первой акцией, в которой примут участие все собравшиеся, будет традиционное возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата 29 апреля 2019 года. Это особое мероприятие ежегодно проходит в Александровском саду с участием коллективов Ансамбля песни и пляски имени Владимира Сергеевича Локтева.

Совет старейшин согласился с принципами деятельности, заложенными в манифесте. На следующей встрече каждому участнику Совета будет вручено удостоверение, где на обороте будет напечатан текст манифеста, в котором закреплены основные ценности членов Совета:

  • Взаимное доверие и честность;
  • Доброжелательность и преданность Московскому Дворцу пионеров;
  • Сохранение и развитие традиций.

На организационной встрече присутствовали: кооптированные в состав Совета старейшин Балясная Любовь Кузьминична, Голованов Виктор Петрович и сотрудники Московского Дворца пионеров, чей стаж работы в Московском Дворце пионеров превышает 30 лет: Эгнаташвили Тинатин Давидовна, Фролов Александр Семёнович, Финогенова Ольга Алексеевна, Миронов Федор Александрович, Башлий Елена Васильевна, Николаев Николай Николаевич, Голяндина Ирина Николаевна, Набатова Ирина Юрьевна, Архипова Ирина Владимировна, Беляева Валентина Ивановна, Александрова Наталья Александровна, Селиванова Римма Тимофеевна, Егорова Анна Алексеевна, Петрова Галина Валентиновна, Блинова Лариса Николаевна.