Вышел новый номер информационно-методического журнала «Про_ДОД» 30.06.2025

30 июня 2025 года вышел новый номер информационного-методического журнала о дополнительном образовании детей «Про_ДОД» №3 (2025).

Читайте в выпуске:

В статье Е.М. Молчановой, О.Г. Кудряшовой и К.К. Халиковой «Роль музеев в формировании патриотизма и гражданственности» рассматриваются вопросы музейной педагогики, особенности тематики и образовательной деятельности музеев учреждения дополнительного образования как части единого образовательного пространства интеллектуального и культурного развития детей.

Статья Ю.В. Маловой и Е.Н. Пешковой посвящена организации работы музея Детского музыкального театра «Домисолька», его специфике и перспективам развития. Авторы анализируют роль музеев в патриотическом воспитании детей и подростков.

В работе Ю.Ю. Сладкомедовой «Журналистика как инструмент патриотического воспитания» представлены успешные проекты и инициативы в области журналистики, направленные на патриотическое воспитание в России и за рубежом, выявлены эффективные практики и определены перспективы их применения. Журналистика рассматривается как мощный инструмент формирования общественного мнения, играющий ключевую роль в процессе патриотического воспитания.

В тексте К.В. Сидяевой «Формирование ценностей патриотизма в современном медиапространстве» обосновывается важность патриотического воспитания молодежи в современном мире; значимость воздействия на мировоззрение молодых людей средств массовой информации; решающая роль медиаобразования в становлении гражданской ответственности и патриотических чувств подрастающего поколения, а также рассматриваются его потенциальные угрозы.

В статье О.С. Просвирниной «Содержательный компонент патриотического воспитания детей на разных возрастных этапах» рассказывается об опыте работы в дошкольном образовании, о роли музыки в патриотическом воспитании дошкольников, о целях и задачах, которые ставятся на основных и дополнительных музыкальных занятиях по патриотическому воспитанию.

Н.Г. Ковалева рассматривает организацию гражданско-патриотического воспитания учащихся в процессе реализации творческо-исследовательских проектов в рамках Союзного государства Беларуси и России. Автором представлены возможности проектной деятельности в патриотическом воспитании учащихся учреждения дополнительного образования на основе изучения национальных традиций и исторического опыта Беларуси и России.

В исследовании А.А. Дегтярева и С.С. Солдатовой «Актуальные направления организации и развития патриотического воспитания детей и подростков» обоснована необходимость патриотического воспитания детей и подростков как одной из технологий сохранения традиционных ценностей российского общества, формирования у подрастающего поколения гражданской ответственности и уважения к историко-культурному наследию Родины.

В работе У.А. Коврежниковой представлен опыт формирования гражданско-патриотической позиции и культурно-исторического сознания молодых людей через театральное творчество – реализацию проекта «На сцене. Новый формат» – опыт Калужского региона, основанный на сотрудничестве образовательных организаций, общественных институтов и государственных структур.

Е.С. Прохорова рассматривает важность формирования патриотизма у подрастающего поколения с ранних лет, в первую очередь, в семье, и необходимость проведения в образовательных организациях различных мероприятий, связанных с патриотической тематикой.

В статье Н.Л. Русановой «Профессиональное развитие педагогов. Методический конструктор» сделан анализ вызовов современной системе образования, продиктованных особенностями «цифровых» поколений Z и Альфа, представлен обзор основных принципов организации образовательного процесса в учреждениях общего и дополнительного образования. Автором даны рекомендации по выстраиванию диалога и отношений сотрудничества с обучающимися нового поколения и их семьями.

Работа А.В. Пашкевича посвящена систематизации методических рекомендаций по проектированию ключевых разделов пояснительной записки дополнительной общеразвивающей программы, включая обоснование актуальности, характеристику новизны, описание отличительных особенностей и педагогическую целесообразность. По каждому из рассматриваемых разделов приведены фрагменты авторской программы «Воинская слава России», разработанной с применением технологий цифровой дидактики.

А.И. Костюк представляет практический опыт эффективной реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы технической направленности «Мобильная робототехника», ее концептуальные и содержательные особенности.

М.В. Васютина рассматривает проблему профессионального выгорания педагогов начальной школы. Автор показывает, что эффективным инструментом снижения профессионального выгорания учителя может стать проектная деятельность, однако необходимы четкие ориентиры, которые помогут ему сосредоточиться на творчестве и избежать путаницы в оценивании.

Статья И.О. Румянцевой и Л.А. Рященко посвящена вопросам развития у обучающихся положительной мотивации к учебной деятельности. Авторы основываются на опыте создания ситуации успеха для повышения познавательной мотивации детей и подростков в клубах по месту жительства.

Читать номер