Учёные-космобиологи проконсультировали учащегося Московского дворца пионеров по его орбитальному проекту для биоспутника «Бион-М» №2 27.06.2025

Учащийся кружков «Природа под микроскопом» и «Микроскоп в медицине» центра экологического образования ГБОУ «Воробьевы горы» обсудил свою экспериментальную установку для биоспутника с сотрудниками Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

25 июня 2025 года четырнадцатилетний Данила Соловей привёз в Институт медико-биологических проблем прототип оборудования своего проекта «Искусственная замкнутая микроэкосистема в космосе». В этой установке уже месяц жили и взаимодействовали колонии разных видов членистоногих – муравьиная семья и группа мокриц. Этот предполётный эксперимент Данила проводил под руководством педагога дополнительного образования, кандидата педагогических наук Александра Викторовича Колоскова.

Консультантом проекта выступает старший методист центра экологического образования Тинатин Давидовна Эгнаташвили, курирующая космобиологические проекты школьников на биоспутниках и орбитальных станциях с 1980-х годов.

Данила продемонстрировал свою установку начальнику лаборатории целевых полезных нагрузок и средств медицинского контроля ИМБП, ответственному исполнителю проекта «Бион» Владиславу Сергеевичу Седлецкому и профессору, доктору физико-математических наук, заведующей лабораторией биофизики клетки ИМБП Ирине Владимировне Огневой.

После всестороннего анализа установки и обсуждения особенностей осуществления исследования в условиях космического полёта (в частности, стартовых и посадочных перегрузок, невесомости) учёные указали на необходимость небольшой доработки конструкции, в целом одобрив реализацию эксперимента на орбите.

В ближайший месяц Даниле предстоит третий предполётный эксперимент с заселением в модифицированную установку муравьёв и мокриц. Ему необходимо уточнить, как будут строиться взаимоотношения организмов в земных условиях, чтобы потом выяснить влияние на них условий космического полёта. Это важно для оценки перспективности создания космических экосистем в будущем.

20 августа 2025 года на космодроме Байконур планируется старт ракеты-носителя «Союз», которая доставит на орбиту биоспутник «Бион-М» №2 с проектом Данилы на борту. Помимо него на биоспутнике будут осуществлены и другие проекты учащихся центра экологического образования Московского дворца пионеров.

Защита этого проекта на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии помогла Даниле стать призёром регионального этапа, причём он, семиклассник, соревновался с девятиклассниками.