В апреле долгота дня продолжает увеличивается. Если 1 апреля продолжительность дня составляет 13 часов 03 минуты, то в последний день апреля продолжительность дня увеличивается до 15 часов 12 минут – на два часа девять минут. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 29 минут) увеличивается с 39,0 градусов до 49,2 градуса. Солнце движется по созвездиям Рыб и Овна.
Луна начинает свое движение в созвездии Стрельца и 2 апреля в 6 часов 43 минуты вступает в фазу последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска). 8 апреля в 22 часа 23 минуты, пройдя по созвездиям Козерога и Водолея, в созвездии Рыб наступит фаза новолуния. В это новолуние произойдет полное солнечное затмение, которое будет видно в западном полушарии – в Мексике и США. В России затмение не видно (рис. 1). Далее Луна пересекает созвездия Овна и Близнецов, и на границе созвездия Рака 15 апреля в22 часа 34 минуты наступит фаза первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Далее наш спутник движется по созвездиям Рака, Льва и Девы, где 24 апреля в 1 час 05 минут окажется в фазе полнолуния. В последнюю неделю месяца Луна движется по созвездиям Весов, Скорпиона, Стрельца, и в ночь на 1 мая переходит в созвездие Козерога.
Рис. 1. Карта видимости солнечного затмения 8 апреля 2024 года
Видимость больших планет:
У Меркурия в самом начале месяца заканчивается период вечерней видимости, и планета не видна.
Венера не видна, так как восходит одновременно с Солнцем.
Марс не виден, так как восходит одновременно с Солнцем.
Юпитер виден непродолжительное время низко на западе после захода Солнца. Блеск планеты в начале месяца -2,05 звездной величины, угловой диаметр диска около 24 секунд. К концу месяца период вечерней видимости планеты–гиганта практически закончится.
Сатурн постепенно удаляется от Солнца, но его склонение значительно меньше солнечного, и восходит планета практически одновременно с Солнцем.
Уран приближается к Солнцу и его еще можно найти в начале месяца по вечерам с помощью телескопа в пяти градусах выше Юпитера. Но период его видимости к концу месяца заканчивается.
В середине месяца в самое темное время ночи – в полночь (рис. 3) – Малый Пес с яркой звездой Процион виден низко на западе. Над ним находится малоприметное созвездие Рака с туманным пятном звездного скопления Ясли. Красивое зодиакальное созвездие Льва с относительно яркой (+1,35 звездной величины) звездой Регул видно на юго-западе левее и выше Рака. А на юге кульминирует зодиакальное созвездие Девы с яркой звездой Спика (+0,9 звездной величины). Над Девой в безлунные ночи можно рассмотреть созвездие Волосы Вероники, как бы состоящее из нескольких рассеянных звездных скоплений. Левее этого созвездия выделяется своей яркостью (+0,14 звездной величины) звезда Арктур в созвездии Волопаса. Левее Волопаса видно полукольцо из звезд созвездия Северной короны с главной звездой Гемма.
Рис. 2. Южная часть ночного неба 15 апреля в полночь. Stellarium
В северо-западной части неба выстроились в ряд слева направо созвездия Близнецов, Возничего с великолепной звездой Капелла (+0,05 звездной величины) и Персея (рис. 4). Справа от Персея в нижней кульминации находится созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы «W». Правее и выше Кассиопеи виден «домик» Цефея. Над Цефеем расположены созвездия Дракона и Малой Медведицы с Полярной звездой. Ковш Большой Медведицы находится практически в зените. В северо-восточной части неба поднимаются над горизонтом летние созвездия Лебедя и Лиры (яркая звезда Вега +0 звездной величины). Правее и выше Лиры высоко на востоке видно созвездие Геркулеса.
Рис. 3. Северная часть ночного неба 15 апреля в полночь. Stellarium
Астрономические объекты, рекомендованные для телескопических наблюдений в апреле 2024 года.
- Луна: в первые дни месяца – на рассвете низко в южной и юго-восточной стороне горизонта, вторая декада месяца – сначала вечером, потом с вечера и всю ночь, начало 3-й декады – ночь и утро, конец месяца – утро.
- Планеты: Юпитер и Уран вечером первая половина месяца.
Лучшее время для изучения звездного неба и слабых объектов – туманностей и звездных скоплений – первая половина месяца и конец месяца, когда Луна практически не засвечивает ночное небо. Для бинокулярных и телескопических наблюдений становятся доступны десятки интереснейших объектов глубокого космоса – эмиссионные и отражательные туманности, планетарные туманности, шаровые и рассеянные звездные скопления, галактики.
- Двойные и кратные звезды: η Кассиопеи; γ Андромеды; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор); α Гончих псов.
- Звездные скопления: рассеянное скопление М35 в Близнецах; рассеянное скопление М36 в Возничем; М45 Плеяды в Тельце; М44 Ясли в Раке, шаровое скопление М3 в Гончих Псах; шаровое скопление М13 в Геркулесе; двойное рассеянное скопление х и h Персея.
- Туманности и галактики: Большая туманность Ориона М42 (первая половина ночи); галактика М31 в Андромеде (первая половина ночи); галактики М 101, М81 и М82 в Большой Медведице, галактика М 51 «Водоворот» в Гончих Псах, галактика Сомбреро (М 104) в Деве.
Из интересных астрономических событий следует отметить два: хорошую видимость периодической кометы Понса-Брукса (12Р) и максимум метеорного потока Лириды.
Комета 12Р Понса-Брукса в апреле проходит перигелий своей орбиты. Подробно об этой интересной комете мы рассказали в нашей предыдущей публикации.
Наиболее благоприятные условия для наблюдения сложатся в первые две недели месяца – комету можно будет наблюдать в темное время после захода Солнца в течение часа над западным – северо-западным горизонтом. Луна не помешает своей засветкой наблюдениям. Интересная конфигурация небесных тел сложится вечером 10 апреля (рис. 4). Комета, тонкий серп Луны с пепельным светом и Юпитер окажутся рядом друг с другом. Наблюдатели, имеющие цифровую фототехнику и начальные навыки астрофотографии, могут попытаться получить интересные фото, на которых будет видна комета с хвостом, Луна с пепельным светом, Юпитер и находящийся рядом Уран. Такие фото можно получить даже неподвижно установленной камерой, используя выдержку в несколько секунд и чувствительность 1500 – 3000 ISO.
Рис.4. Комета Понса-Брукса, Юпитер и молодая Луна вечером 10 апреля. Stellarium
В начале третьей недели апреля условия видимости кометы значительно ухудшаются: комета с каждым днем все ниже опускается к горизонту и теряется на фоне вечерней зари. Кроме того, растущая Луна начинает засвечивать звездное небо. После прохождения перигелия (21 апреля) комета будет доступна для наблюдений жителям экваториальных районов Земли и Южного полушария.
На рис. 5 показан путь кометы в апреле.
Рис. 5. Путь кометы Понса-Брукса по небу в апреле 2024 года
Рис. 6. Комета Понса-Брукса 25 марта. Фото: Michael Jaeger, Австрия
Метеорный поток Лириды, максимум которого состоится в ночь с 21 на 22 апреля, – хорошо известный ежегодный метеорный поток. В ночь максимума прогнозируется до 18 метеоров час. Радиант потока находится в созвездии Лиры, а скорость метеоров в атмосфере Земли составляет 49 километров в секунду (рис. 7). Прародительницей этого потока является периодическая комета Tэтчep (C/1861 G1). Более подробно об этом метеорном потоке и как его наблюдать мы уже рассказывали ранее.
Этот год не удобный для наблюдения метеорного потока Лирид, так как Луна, находясь вблизи полнолуния будет мешать обнаружению слабых метеоров.
Рис. 7. Радиант Лирид в созвездии Лиры. Stellarium
Ясного неба и удачных наблюдений!