В марте продолжительность дня продолжает увеличиваться. Если 1 марта продолжительность дня составляет 10 часов 39 минут, то в последний день марта продолжительность дня увеличивается до 12 часов 59 минут – на два часа двадцать минут. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 38 минут) увеличивается с 26,8 до 38,4 градусов. Солнце движется по созвездиям Водолея и Рыб.
20 марта в 06 часов 04 минут наступит весеннее равноденствие. Центр солнечного диска пересечет небесный экватор с юга на север. В северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в южном – астрономическая осень.
Луна (полнолуние 24 февраля) движется по созвездиям Весов и Скорпиона, где 3 марта в 18 часов 35 минут наступит последняя четверть (освещено ровно 50% лунного диска). 10 марта в 12 часов Луна, пройдя по созвездиям Стрельца, Козерога и Водолея, на границе созвездия Рыб вступит в фазу новолуния. После новолуния наш спутник движется по созвездиям Рыб, Овна и Тельца, где 17 марта в 6 часов 45 минут окажется в фазе первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Далее Луна движется по созвездиям Близнецов, Рака, Льва и в созвездии Девы 25 марта в 10 часов наступит полнолуние.
В последние дни месяца спутник Земли движется по созвездиям Девы, Весов и Скорпиона, уменьшая свою фазу. В начале месяца Луна видна под утро невысоко в юго-восточной и южной стороне неба. В начале второй декады Луна появляется в вечерних сумерках в западной части неба, и уже в середине месяца видна высоко в юго-западной и западной части неба, заходя около полуночи. В двадцатых числах месяца Луна видна всё тёмное время суток, до середины третьей декады восходит в темное время суток и видна до рассвета. В конце месяца Луна восходит во второй половине ночи и видна невысоко в южной части неба. Вечером 13 марта тонкий серп молодой Луны будет располагаться в четырёх градусах правее и ниже Юпитера (рис. 1).
Рис. 1. Луна и Юпитер вечером 14 марта 2024 года. Stellarium
Планеты в марте
Меркурий. Примерно с середины марта начинается самый удобный период вечерней видимости планеты. Пройдя в конце февраля верхнее соединение с Солнцем, планета постепенно удаляется от него к востоку, и примерно с 14 марта её можно отыскать в лучах вечерней зари низко в западной стороне неба. Блеск планеты немного выше – 1 звёздной величины, фаза – 0,8, а угловой диаметр около 6 секунд. 24 марта элонгация планеты от Солнца станет максимальной – 18,7 градуса, а период вечерней видимости превысит 1 час. Яркость планеты в этот день 0 звёздной величины, фаза чуть менее 0,5, а угловой диаметр 7,5 секунд. В последний день месяца яркость планеты уменьшается до +1,3 звёздной величины, угловой диаметр немного более 9 секунд, а фаза сокращается до 0,18. В телескоп планета видна в виде крохотного молодого месяца.
Венера не видна, так как находится недалеко от Солнца и восходит одновременно с ним.
Марс. Несмотря на то, что планета постепенно удаляется от Солнца к западу (к концу месяца элонгация составит 35 градусов), она не видна, так как восходит вместе с Солнцем.
Юпитер хорошо виден в первой половине ночи высоко в юго-западной и западной стороне неба. Блеск планеты выше –2 звёздной величины, угловой диаметр около 35 секунд. В телескоп на планете видны экваториальные полосы, Красное пятно и Галилеевы спутники.
Сатурн не виден, так как находится за Солнцем (28 февраля – соединение с Солнцем).
Уран. Условия видимости Урана схожи с условиями видимости Юпитера, так как планета находится на небе немного левее и выше. Отыскать его можно с помощью бинокля и карт звёздного неба (например, в компьютерной программе Stellarium). Блеск планеты чуть ярче +6 звёздной величины, видимый диаметр около 4-х угловых секунд. Голубоватый диск планеты заметен на увеличениях от 60 крат и выше.
Звёздное небо
В середине месяца в самое тёмное время ночи – в полночь (рис. 2) – Орион с яркой красноватой звездой Бетельгейзе заходит за горизонт на западе. Над Орионом видно созвездие Близнецов с заметными звёздами Кастор и Поллукс. Звезда Процион – главная звезда малоприметного созвездия Малого Пса – видна левее и ниже Близнецов. Красивое зодиакальное созвездие Льва с относительно яркой (+1,35 звёздной величины) звездой Регул кульминирует высоко в южной части неба. Ниже и левее Льва на юго-востоке видно зодиакальное созвездие Девы с яркой звездой Спика (+0,9 звёздной величины). Левее и значительно выше Девы выделяется своей яркостью (+0,14 звёздной величины) звезда Арктур в созвездии Волопаса.
Рис. 2. Южная часть ночного неба 16 марта в полночь. Stellarium
В северо-западной части неба созвездие Тельца с яркой звездой Альдебаран (+0,85 звёздной величины) и готовится опуститься под горизонт (рис. 3). Возничий с великолепной звездой Капеллой (+0,05 звёздной величины) ещё виден достаточно высоко в северо-западной части неба. От Возничего вправо последовательно видны Персей, Кассиопея и Цефей, который проходит нижнюю кульминацию. В северо-восточной части неба поднимаются над горизонтом летние созвездия Лебедя и Лиры (яркая звезда Вега нулевой звёздной величины). Правее и выше Лиры видно созвездие Геркулеса. Высоко в зените кульминирует ковш Большой Медведицы.
Рис. 3. Северная часть ночного неба 16 марта в полночь. Stellarium
В этом месяце мы рекомендуем попытаться отыскать комету Понса-Брукса.
В последнее время на нашем небосводе не появлялось ярких комет, доступных для наблюдения в простейшие астрономические приборы и невооруженным глазом. В марте и апреле ситуация немного исправится. К нам возвращается известная периодическая комета 12Р Понса-Брукса, которая уже активно наблюдается любителями астрономии по всему миру и у нас в стране. Это уже шестое наблюдаемое появление этой периодической кометы (рис.4).
Рис. 4. Комета 12Р Понса-Брукса 13 февраля. Фото: Michael Jaeger, Австрия
Комета 12Р Понса-Брукса была открыта 20 июля 1812 года французским астрономом Жаном-Луи Понсом в Марсельской обсерватории как туманный объект без хвоста 6-7 звёздной величины. Независимо она была открыта 31 июля Викентием Вишневским в Новочеркасске (Российская империя) и 1 августа Алексисом Буваром в Париже (Франция). Наблюдалась в августе-сентябре невооруженным глазом (4-5 звёздной величины).
В следующем появлении комета была открыта 1 сентября 1883 года Уильямом Бруксом в Фелпсе (штат Нью-Йорк, США) как новый объект блеском +10 звёздной величины без хвоста. Расчёты орбиты показали тождественность этой кометы с кометой, открытой Понсом. В максимуме блеска в этом появлении комета была видна невооруженным глазом (около +4 звёздной величины). Комета активно наблюдалась по всему миру, в том числе и на нескольких обсерваториях в России. Проводились исследования её спектра.
Предыдущее нашему — пятое наблюдаемое появление кометы — 1954 год. Она была найдена Элизабет Рёмер на Ликской обсерватории 20 июня 1953 года как диффузный объект +17.5 звёздной величины на границе созвездий Лиры и Дракона. Прошла перигелий 22 мая 1954 года. Испытывала резкие колебания блеска (как падения, так и вспышки) и достигла максимальной шестой звёздной величины в конце апреля 1954 года.
Также найдены два появления кометы до официального открытия — в 1385 и 1457 годах.
Что же известно на сегодняшний день об этой комете? Комета 12Р Понса-Брукса принадлежит к семейству Нептуна (как и знаменитая комета 1Р Галлея) — её афелий лежит за орбитой этой планеты, на расстоянии 33.2 а.е. (4 млрд 968 млн км). Соответственно и период обращения кометы 12Р Понса-Брукса достаточно велик — она появляется на нашем небосклоне раз в 71 с небольшим лет. В перигелии комета проходит в 0,778 а.е. от Солнца (116,39 млн км). Наклонение орбиты 12Р Понса-Брукса также довольно велико — 74.2 градуса, то есть орбита не лежит в плоскости эклиптики, а находится практически перпендикулярно к ней. Диаметр ядра кометы оценивается в 30 км.
В текущем появлении комета была обнаружена 10 июня 2020 года на телескопе Лоуэлл Дискавери (Аризона) как звездообразный объект +23 звёздной величины на расстоянии 11,9 а.е. (за орбитой Сатурна). 12Р Понса-Брукса пройдёт точку перигелия 21 апреля 2024 года на расстоянии 0.776 а.е. (116 млн 165 тыс. км) от Солнца. К Земле на минимальное расстояние она приблизится 3 июня — 1.546 а.е. (231 млн 282 тыс.км).
По предварительным расчётным данным на основе наблюдений, максимума блеска 4.6 звёздной величины комета 12Р Понса-Брукса достигнет во второй половине апреля 2024 года (рис. 5). На рисунке красная кривая – расчётная яркость кометы, точки – измеренная яркость разными наблюдателями. Хорошо видны резкие скачки яркости кометы, связанные с её вспышечной активностью. По предварительным расчетам максимума блеска +4,5 звёздной величины комета 12Р Понса-Брукса достигнет во второй половине апреля 2024 года.
Рис. 5. График изменения яркости кометы 12Р Понса-Брукса
Пожалуй, главной отличительной особенностью этой кометы можно назвать достаточно частые и мощные вспышки, во время которых яркость кометы увеличивается в десятки и сотни раз. Меняется при этом и вид самой кометы (рис.6).
Рис. 6. Вид кометы 18 ноября 2023 года после вспышки 14 ноября. Фото: Rok Palcic, Словения
Такие вспышки наблюдались как в прошлом появлении, так и в нынешнем. Эти вспышки связаны с явлением криовулканизма, при котором из недр её ядра под воздействием солнечного тепла извергаются вода и некоторые газы. 20 июля 2023 года, когда комета находилась на расстоянии 3,9 а.е. от Солнца, комета претерпела вспышку с 16–17 до 11–12 звёздной величины (яркость примерно в 100 раз). В результате вспышки комета приобрела форму подковообразной комы. 5 октября 2023 года комета снова вспыхнула с магнитудой в 4 звёздные величины – яркость увеличилась примерно в 40 раз. Ещё две вспышки были зарегистрированы 1 и 14 ноября, причём после последней комета поярчала до видимой звёздной величины 9,3. Вспышки наблюдались также 14 декабря и 18 января 2024 года.
В марте комета станет доступной для небольших телескопов и биноклей. Отыскать на небе её можно с помощью звёздных карт или компьютерной программы Stellarium. Комета в течение месяца будет перемещаться по созвездиям Андромеды, Рыб и Овна невысоко в западной – северо-западной части неба. Лучшее время пытаться отыскать комету – дождаться окончания гражданских сумерек. В марте это время примерно после 20:00 в начале месяца и 21:00 в конце месяца. За этот период высота кометы над горизонтом будет уменьшаться с 25 градусов до 10 градусов. Примерно с 12 марта растущая, а затем полная Луна будет мешать наблюдениям кометы, засвечивая звёздное небо. И только в последние дни месяца условия наблюдений снова станут удовлетворительными.
Пытаясь увидеть комету, следует помнить о том, что в условиях городской засветки это можно сделать только с помощью телескопа или бинокля. Вдали от городского освещения можно попытаться обнаружить комету невооружённым глазом в конце марта – начале апреля. Надо также помнить, что 12Р Понса-Брукса может внезапно вспыхнуть на несколько звёздных величин. Тогда это станет хорошим подарком для всех наблюдателей.
Путь кометы среди звёзд показан на рисунке 7.
Рис. 7. Путь кометы 12Р Понса-Брукса в марте – апреле 2024 года
Астрономические объекты, рекомендованные для телескопических наблюдений в марте 2024 года.
- Луна: Начало месяца – утро; вторая декада – вечер и ночь; третья декада – всю ночь; конец месяца – вторая половина ночи.
- Планеты: Меркурий – вечерние сумерки, вторая половина месяца; Юпитер и Уран – вечер и первая половина ночи.
Лучшее время для изучения звёздного неба и слабых объектов – туманностей и звёздных скоплений – первые две недели месяца, когда Луна практически не засвечивает ночное небо. Для бинокулярных и телескопических наблюдений становятся доступны десятки интереснейших объектов глубокого космоса – эмиссионные и отражательные туманности, планетарные туманности, шаровые и рассеянные звёздные скопления, галактики.
- Двойные и кратные звёзды: η Кассиопеи; γ Андромеды; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор); α Гончих псов.
- Звёздные скопления: рассеянное скопление М35 в Близнецах; рассеянное скопление М36 в Возничем; М45 Плеяды в Тельце; М44 Ясли в Раке, шаровое скопление М3 в Гончих Псах; шаровое скопление М13 в Геркулесе; двойное рассеянное скопление х и h Персея.
- Туманности и галактики: Большая туманность Ориона М42 (первая половина ночи); галактика М31 в Андромеде (первая половина ночи); галактики М101, М81 и М82 в Большой Медведице, галактика М51 «Водоворот» в Гончих Псах.
С конца второй декады месяца начинаются вечерние пролёты Международной космической станции. В таблице указаны наиболее заметные из них.
Дата |
Яркость |
Начало |
Наибольшая высота |
Конец |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(зв. вел.) |
Время |
Высота |
Азимут |
Время |
Высота |
Азимут |
Время |
Высота |
Азимут |
|
март 17 |
-2,7 |
20:32:42 |
10° |
ЮЗ |
20:35:28 |
30° |
Ю |
20:35:28 |
30° |
Ю |
март 18 |
-2,4 |
19:43:20 |
10° |
ЮЗ |
19:46:08 |
25° |
ЮЮВ |
19:47:59 |
16° |
ВЮВ |
март 18 |
-2,0 |
21:19:10 |
10° |
ЗЮЗ |
21:20:49 |
24° |
ЮЗ |
21:20:49 |
24° |
ЮЗ |
март 19 |
-3,1 |
20:29:32 |
10° |
ЗЮЗ |
20:32:41 |
38° |
Ю |
20:33:12 |
35° |
ЮЮВ |
март 20 |
-2,8 |
19:39:55 |
10° |
ЮЗ |
19:42:59 |
34° |
ЮЮВ |
19:45:29 |
14° |
ВЮВ |
март 20 |
-2,4 |
21:16:06 |
10° |
ЗЮЗ |
21:18:18 |
31° |
ЮЗ |
21:18:18 |
31° |
ЮЗ |
март 21 |
-3,1 |
20:26:21 |
10° |
ЗЮЗ |
20:29:31 |
41° |
Ю |
20:30:29 |
32° |
ЮВ |
март 22 |
-3,0 |
19:36:34 |
10° |
ЗЮЗ |
19:39:43 |
40° |
Ю |
19:42:37 |
12° |
ВЮВ |
март 22 |
-2,4 |
21:12:57 |
10° |
З |
21:15:25 |
30° |
ЮЗ |
21:15:25 |
30° |
ЮЗ |
март 23 |
-2,9 |
20:23:03 |
10° |
ЗЮЗ |
20:26:11 |
37° |
Ю |
20:27:30 |
25° |
ЮВ |
март 24 |
-2,9 |
19:33:08 |
10° |
ЗЮЗ |
19:36:18 |
40° |
Ю |
19:39:29 |
10° |
ВЮВ |
март 25 |
-2,4 |
20:19:40 |
10° |
З |
20:22:37 |
28° |
ЮЮЗ |
20:24:20 |
18° |
ЮЮВ |
март 26 |
-2,6 |
19:29:37 |
10° |
З |
19:32:42 |
34° |
ЮЮЗ |
19:35:45 |
10° |
ЮВ |
Ясного неба и удачных наблюдений!