Астрономический календарь декабря 2024 года 29.11.2024

Сегодня мы рассказываем о том, какие значимые астрономические события и явления произойдут в декабре уходящего года, и на что мы рекомендуем обратить внимание в эти ночи?

21 декабря в 12 часов 21 минуту на широте Москвы наступит зимнее солнцестояние. В этот момент Солнце достигает самой южной точки эклиптики – его центр имеет склонение 23°26,4’. День 21 декабря самый короткий – всего 6 часов 50 минут. Тёмное время суток (от начала вечерних до конца утренних астрономических сумерек) достигает 13 часов 50 минут.

В декабре продолжительность дня изменяется не так сильно, как в осенние месяцы. Если 1 декабря продолжительность дня составляет 7 часов 17 минут, то 22 декабря продолжительность дня уменьшается до 6 часов 50 минут, а 31 декабря увеличивается до 6 часов 58 минут. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 25 минут) также меняется незначительно: от 12,4 градуса 1 декабря, уменьшаясь к 22 декабря до 10,8 градуса, и немного увеличиваясь к 31 декабря до 11,2 градуса. Солнце по эклиптике движется по созвездиям Скорпиона, Змееносца и Стрельца.

Луна 1 декабря в 8 часов 20 минут в новолунии начнёт своё движение в этом месяце в созвездии Скорпиона. Пройдя по созвездиям Стрельца и Козерога, уже в созвездии Водолея 8 декабря в 18 часов 45 минут наступит первая четверть (освещено ровно 50% лунного диска). Далее Луна движется по созвездиям Рыб, Овна и Тельца, где 15 декабря в 12 часов 10 минут наступит полнолуние. После полнолуния наш спутник движется по созвездиям Близнецов, Рака и Льва, и уже в созвездии Девы 23 декабря в 00:00 окажется в фазе последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска).

31 декабря в 1 час 10 минут, после прохода по созвездиям Весов и Скорпиона, в созвездии Стрельца вновь наступит новолуние. В первые дни месяца Луна не видна и появляется только в начале второй пентады месяца вечером низко на юге и юго-западе. Во второй декаде Луна видна высоко в южной части неба с вечера и почти всю ночь, а к концу декады – всю ночь. В начале третьей декады Луна восходит ближе к полуночи и к утру высоко поднимается в южной части неба. Ближе к концу третьей декады Луна восходит во второй половине ночи, а затем ближе к утру видна невысоко в юго-восточной и южной стороне неба.

Меркурий появляется в лучах утренней зари низко на юго-востоке во второй декаде и виден практически до конца месяца. Наибольшей западной элонгации в 22 градуса планета достигнет 25 декабря. Блеск планеты меняется от +1 звёздной величины в начале периода видимости до -0,4 в конце месяца. Угловой диаметр уменьшается с 9 до 6 угловых секунд, а фаза, наоборот, увеличивается с 0,15 до 0,7. Поскольку планета находится над горизонтом во время утренних сумерек, для её поиска лучше воспользоваться биноклем и поисковыми картами. Полудиск планеты заметен в телескоп с увеличением от 20 крат.

Условия видимости Венеры продолжают улучшаться. Если в начале месяца планета видна почти час на тёмном небе невысоко в юго-западной части неба, то к концу месяца период видимости увеличивается почти до 3,5 часа, Венера хорошо видна в юго – юго-западной части неба. Угловые размеры планеты возрастают с 17 до 22 секунд, фаза уменьшается с 0,67 до 0,55. Диск планеты постепенно принимает форму полукруга. 4 декабря тонкий серп молодой Луны окажется в 6 градусах правее и ниже Венеры, а 5 декабря — в 7 градусах левее.

Марс восходит вскоре после наступления ночи и виден до утра, высоко поднимаясь над южным горизонтом. Блеск планеты к концу месяца увеличивается до -1,2 звёздной величины, она заметно выделяется на небе своей яркостью и красноватым цветом. Диаметр планеты увеличивается от 11 до 14 угловых секунд. В средний телескоп на диске планеты можно увидеть белую полярную шапку и тёмные пятна морей. Под утро 18 декабря убывающая Луна сблизится с красной планетой до 2,5 градуса.

Юпитер весь месяц медленно перемещается на фоне звёзд созвездия Тельца и виден всю ночь, кульминируя около полуночи высоко в южной стороне неба. В ночь с 7 на 8 декабря планета-гигант будет находиться в противостоянии с Солнцем и иметь максимальный угловой размер в 48 угловых секунд. Блеск планеты также достигнет максимального значения в -2,8 звёздной величины. В телескоп хорошо видны экваториальные полосы, Большое красное пятно и Галилеевы спутники. В ночь на 15 декабря полная Луна пройдёт в пяти градусах выше Юпитера.

Сатурн в начале месяца виден с вечера невысоко в южной части неба, заходя около полуночи. К концу месяца планета видна в юго-западной части неба и заходит после 21 часа. Яркость планеты близка к +1 звёздной величины, а угловой диаметр диска планеты около 17 угловых секунд. В небольшой телескоп у Сатурна видны кольца и спутник Титан. Вечером 8 декабря молодая Луна окажется в трёх градусах левее Сатурна.

Уран медленно перемещается среди слабых звёзд на границе созвездий Овна и Тельца и виден всю ночь. Отыскать его можно с помощью бинокля и карт звёздного неба (например, в компьютерной программе Stellarium) в начале месяца и в конце, когда Луна не мешает наблюдениям. Блеск планеты чуть ярче +6 звёздной величины, видимый диаметр около четырёх угловых секунд. Голубоватый диск планеты заметен на увеличениях от 60 крат и выше.

В середине месяца в самое тёмное время ночи – в полночь (рис. 1) – в южной части неба кульминирует красивое зимнее созвездие Ориона с яркой красноватой звездой-гигантом Бетельгейзе. Выше Ориона и немного правее — Телец с яркой красноватой звездой Альдебаран, ярким Юпитером и туманным пятном звездного скопления Плеяды. Левее и выше Тельца почти в зените – Возничий с яркой звездой Капеллой. К западному горизонту опускается четырехугольник Пегаса. Андромеда хорошо видна слева от Пегаса высоко на юго-западе. Над Овном и правее Возничего видно созвездие Персея. Левее Ориона и ниже у горизонта полностью взошло созвездие Большого Пса с самой яркой звездой ночного неба Сириусом. Слева от Ориона видна еще одна яркая (+0,4 звёздной величины) звезда Процион– главная звезда малоприметного созвездия Малого Пса. Над Проционом уже высоко поднялось созвездие Близнецов с заметными звёздами Кастор и Поллукс. На востоке появилось из-за горизонта характерное зодиакальное созвездие Льва с относительно яркой (+1,35 звёздной величины) звездой Регул. Между Близнецами и Львом малоприметное зодиакальное созвездие Рака с красноватым Марсом.

Рис. 1. Южная часть ночного неба 16 декабря в полночь. Stellarium

В северо-западной части неба заходит за горизонт созвездие Лебедя (яркая звезда Денеб). Лира (яркая звезда Вега) практически касается северо-северо-западного горизонта. Выше Лебедя виден Цефей, ещё выше — Кассиопея. Ковш Малой Медведицы с неподвижной Полярной звездой повернулся к северу. Под ним проходит нижнюю кульминацию Дракон. Большая Медведица видна в северо-северо-восточной стороне неба достаточно высоко над горизонтом (рис. 2).

Рис. 2. Северная часть ночного неба 16 декабря в полночь. Stellarium

К сожалению, интересных астрономических явлений в этом месяце немного. Выделим лишь два. Это покрытие Луной звёздного скопления Плеяды и максимум метеорного потока Геминиды, и произойдут эти явления в одну ночь с 13 на 14 декабря.

В первой половине ночи Луна пройдёт через южную часть скопления Плеяды, закрыв собой одну из шести самых ярких звёзд – Атлас (+3,6 звёздной величины). Затмение звезды произойдёт примерно в 21 час 17 минут северным краем лунного диска, а закончится затмение в 21 час 39 минут (рис. 3). Однако почти полная, яркая Луна не оставит никаких шансов увидеть это простым глазом. Для наблюдения потребуется телескоп, или бинокль. Следует заметить, что в это время Луна будет закрывать и более слабые звёзды этого скопления, но увидеть это можно будет только в телескоп.

Рис. 3. Затмение Луной звездного скопления Плеяды. Stellarium

Геминиды – самый мощный ежегодный поток в северном полушарии. Назван он так, потому что радиант потока (область на небесной сфере, откуда вылетают метеоры) находится в созвездии Близнецов рядом со звездой Кастор (рис. 4). Близнецы на латыни произносятся как Gemini. Время действия метеорного потока с 4 по 17 декабря. Максимум наступает 13-14 декабря. Скорость метеоров относительно невысокая – 35 километров в секунду. Поток метеоров как бы догоняет Землю. В пик активности наблюдается более 100 метеоров в час. В 2011 году был всплеск до 200 метеоров в час, что в два раза больше, чем у традиционного августовского потока Персеиды. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. Об этом метеорном потоке и как его наблюдать мы подробно рассказывали в нашей публикации.

Луна в фазе близкой к полнолунию существенно помешает наблюдениям.

Рис. 4. Радиант метеорного потока Геминиды

Астрономические объекты, рекомендованные к телескопическим наблюдениям в декабре 2024 года

- Луна: конец 1-й декады – вечер, вторая и начало третьей декады – всю ночь, конец 3-й декады – утро.

- Планеты: Меркурий – утро, вторая половина месяца; Венера – вечер; Марс – середина ночи, утро; Юпитер – всю ночь; Сатурн – вечер и начало ночи; Уран – всю ночь.

Лучшее время для изучения звёздного неба и слабых объектов – туманностей и звёздных скоплений – первая и последняя недели месяца, когда Луна практически не засвечивает ночное небо. Для бинокулярных и телескопических наблюдений становятся доступны десятки интереснейших объектов глубокого космоса – эмиссионные и отражательные туманности, планетарные туманности, шаровые и рассеянные звездные скопления, галактики.

- Двойные и кратные звёзды: ε Лиры; η Кассиопеи; γ Андромеды; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор).

- Звёздные скопления: шаровое скопление М15 в Пегасе; рассеянное скопление М35 в Близнецах; рассеянное скопление М36 в Возничем; М45 Плеяды в Тельце; двойное рассеянное скопление х и h Персея.

- Туманности и галактики: планетарная туманность М57 в Лире, планетарная туманность М27 в Лисичке; Большая туманность Ориона М42; галактика М31 в Андромеде; галактики М81 и М82 в Большой Медведице.

Ясного неба и удачных наблюдений!