22 декабря в 6 часов 25 минут наступит зимнее солнцестояние. В этот момент Солнце достигает самой южной точки эклиптики – его центр имеет склонение 23°26,4’. День 22 декабря самый короткий – всего 6 часов 50 минут на широте Москвы. Тёмное время суток (от начала вечерних до конца утренних астрономических сумерек) достигает 13 часов 50 минут.
В декабре продолжительность дня изменяется не так сильно, как в осенние месяцы. Если 1 декабря продолжительность дня составляет 7 часов 17 минут, то 22 декабря продолжительность дня уменьшается до 6 часов 50 минут, а 31 декабря увеличивается до 6 часов 58 минут. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 25 минут) также меняется незначительно: от 12,4 градуса 1 декабря, уменьшаясь к 22 декабря до 10,8 градуса и немного увеличиваясь к 31 декабря – до 11,2 градуса. Солнце по эклиптике движется по созвездиям Скорпиона, Змееносца и Стрельца.
Луна (полнолуние 27 ноября) начинает своё движение в созвездии Близнецов, переходит в созвездие Рака, затем Льва, где 5 декабря в 9 часов 17 минут наступит фаза последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Далее Луна движется по созвездиям Девы, Весов и Скорпиона. И 13 декабря в 01 час 37 минут наступит новолуние. После новолуния наш спутник движется по созвездиям Стрельца, Козерога и Водолея, а на границе созвездия Рыб 19 декабря в 22 часа 50 минут окажется в фазе первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска).
27 декабря в 5 часов 30 минут, после прохода по созвездиям Рыб, Рака и Тельца в созвездии Близнецов наступит полнолуние. Луна закончит свой путь в этом месяце в созвездии Льва. В первые дни месяца Луна восходит в начале ночи и видна до рассвета. Во второй пятидневке спутник Земли восходит во второй половине ночи. После новолуния Луна видна по вечерам и в первой половине ночи. В середине месяца Луна восходит до полуночи и видна всю ночь. В третьей десятидневке Луна видна с вечера и почти всю ночь.
Меркурий весь месяц практически не виден. В первой половине месяца, несмотря на значительное угловое расстояние от Солнца к востоку, планета заходит вместе с Солнцем. 23 января Меркурий пройдёт нижнее соединение с Солнцем и начнет удаляться от него к западу, все ещё восходя практически одновременно с Солнцем.
У Венеры продолжается период утренней видимости, хотя продолжительность видимости планеты в тёмное время сокращается с 4-х часов в начале месяца до 2,5 часов в конце. Угловые размеры планеты уменьшаются с 17 до 14 секунд. Диск планеты постепенно принимает всё более округлую форму.
Марс не виден, так как движется практически за Солнцем.
Юпитер весь месяц медленно перемещается на фоне звёзд на границе созвездий Рыб и Овна, он виден с вечера и почти всю ночь, заходя около 3-х часов ночи. Диаметр планеты уменьшается с 48 до 44 угловых секунд, а яркость от -2,8 до -2,6 звёздной величины. В телескоп хорошо видны экваториальные полосы, Большое красное пятно и Галилеевы спутники. Вечером 22 декабря Луна пройдёт почти в полутора градусах выше Юпитера.
Сатурн виден сразу после захода Солнца в южной и юго-западной части неба в созвездии Водолея невысоко над горизонтом. Продолжительность видимости планеты в начале месяца составляет 4 часа, а к концу сокращается до 3-х часов. Яркость планеты близка к +1 звеёздной величины, а угловой диаметр диска планеты немногим более 16 угловых секунд. В небольшой телескоп у Сатурна видны кольца и спутник Титан. Вечером 17 декабря молодая Луна окажется в 6 градусах ниже Сатурна.
Уран медленно перемещается среди слабых звёзд созвездия Овна, находясь практически посередине между Юпитером и звёздным скоплением Плеяды. Виден с вечера и заходит во второй половине ночи. Отыскать его можно с помощью бинокля и карт звёздного неба (например, в компьютерной программе Stellarium) в первой половине месяца, когда Луна не мешает наблюдениям. Блеск планеты чуть ярче +6 звёздной величины, видимый диаметр около 4-х угловых секунд. Голубоватый диск планеты заметен на увеличениях от 60 крат и выше.
В середине месяца в самое тёмное время ночи – в полночь (рис. 1) – в южной части неба кульминирует красивое зимнее созвездие Ориона с яркой красноватой звездой-гигантом Бетельгейзе. Выше Ориона и немного правее - Телец с яркой красноватой звездой Альдебаран и туманным пятном звёздного скопления Плеяды. Левее и выше Тельца почти в зените – Возничий с яркой звездой Капеллой. К западному горизонту опускается четырехугольник Пегаса. Андромеда хорошо видна слева от Пегаса высоко на юго-западе.
В созвездии Овна ярко сияет Юпитер. Над Овном и правее Возничего видно созвездие Персея. Левее Ориона и ниже у горизонта полностью взошло созвездие Большого Пса с самой яркой звездой ночного неба Сириусом. Слева от Ориона видна ещё одна яркая (+0,4 звёздной величины) звезда Процион – главная звезда малоприметного созвездия Малого Пса. Над Проционом уже высоко поднялось созвездие Близнецов с заметными звёздами Кастор и Поллукс. На востоке появилось из-за горизонта характерное зодиакальное созвездие Льва с относительно яркой (+1,35 звёздной величины) звездой Регул.
Рис. 1. Южная часть ночного неба 16 декабря в полночь. Stellarium
В северо-западной части неба заходит за горизонт созвездие Лебедя (яркая звезда Денеб). Лира (яркая звезда Вега) практически касается северо-северо-западного горизонта. Выше Лебедя виден Цефей, ещё выше – Кассиопея. Ковш Малой Медведицы с неподвижной Полярной звездой повернулся к северу. Под ним проходит нижнюю кульминацию Дракон. Большая Медведица видна в северо-северо-восточной стороне неба достаточно высоко над горизонтом (рис. 2).
Рис. 2. Северная часть ночного неба 16 декабря в полночь. Stellarium
К сожалению, интересных астрономических явлений в этом месяце не много. Выделим лишь одно. Это максимум метеорного потока Геминиды.
Геминиды – самый мощный ежегодный поток в северном полушарии. Назван он так, потому что радиант потока (область на небесной сфере, откуда вылетают метеоры) находится в созвездии Близнецов рядом со звездой Кастор (рис. 3). Близнецы на латыни произносятся как Gemini. Время действия метеорного потока с 4 по 17 декабря.
Максимум наступает 13-14 декабря. Скорость метеоров относительно невысокая – 35 километров в секунду. Поток метеоров как бы догоняет Землю. В пик активности наблюдается более 100 метеоров в час. В 2011 году был всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше, чем у традиционного августовского потока Персеиды. Также метеоры Геминид отличаются большой яркостью. Об этом метеорном потоке и о том, как его наблюдать, мы подробно рассказывали в нашей публикации.
Луна сразу после новолуния совершенно не помешает наблюдениям.
Рис. 3. Радиант метеорного потока Гемениды
Астрономические объекты, рекомендованные к телескопическим наблюдениям в декабре 2023 года
Луна: Первая декада месяца – ночью и под утро, вторая половина месяца – вечер и ночь.
Планеты: Венера – утро, незадолго до восхода Солнца; Юпитер – с вечера и практически всю ночь; Сатурн – вечер и начало ночи; Уран – с вечера и практически всю ночь.
Лучшее время для изучения звёздного неба и слабых объектов – туманностей и звёздных скоплений – со второй пятидневки и до конца второй декады месяца, когда Луна практически не засвечивает ночное небо. Для бинокулярных и телескопических наблюдений становятся доступны десятки интереснейших объектов глубокого космоса – эмиссионные и отражательные туманности, планетарные туманности, шаровые и рассеянные звездные скопления, галактики.
Двойные и кратные звёзды: ε Лиры; η Кассиопеи; γ Андромеды; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор).
Звёздные скопления: шаровое скопление М15 в Пегасе; рассеянное скопление М35 в Близнецах; рассеянное скопление М36 в Возничем; М45 Плеяды в Тельце; двойное рассеянное скопление х и h Персея.
Туманности и галактики: планетарная туманность М57 в Лире, планетарная туманность М27 в Лисичке; Большая туманность Ориона М42; галактика М31 в Андромеде; галактики М81 и М82 в Большой Медведице.
Ясного неба и удачных наблюдений!