21 декабря в 19 часов наступит зимнее солнцестояние. В этот момент Солнце достигает самой низкой точки эклиптики — его центр имеет склонение 23°26,3’. День 21 декабря самый короткий — всего 6 часов 50 минут. Тёмное время суток (от начала вечерних до конца утренних астрономических сумерек) достигает 13 часов 50 минут.
В декабре продолжительность дня изменяется не так сильно, как в осенние месяцы. Если 1 декабря продолжительность дня составляет 7 часов 17 минут, то 21 декабря продолжительность дня уменьшается до 6 часов 50 минут, а 31 декабря увеличивается до 6 часов 58 минут. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца это 12 часов 25 минут) также меняется незначительно: от 12,4 градуса 1 декабря, уменьшаясь к 21 декабря до 10,8 градуса, и немного увеличиваясь к 31 декабря до 11,2 градуса. В этом месяце Солнце по эклиптике движется по созвездиям Скорпиона, Змееносца и Стрельца.
Луна (фаза последней четверти 27 ноября) переходит из созвездия Девы в созвездие Весов и далее в созвездие Скорпиона, где 4 декабря в 10:00 наступит новолуние. А 11 декабря около 5 часов утра, когда спутник Земли пройдёт по созвездиям Стрельца и Козерога, в Водолее наступит фаза первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Далее Луна движется по созвездиям Рыб, Овна и Тельца, увеличивая свою фазу, и 19 декабря в 6 часов 30 минут на границе созвездий Тельца и Близнецов наступит полнолуние.
После полнолуния наш спутник движется по созвездиям Близнецов, Рака и Льва, и в созвездии Девы 27 декабря в 4 часа 30 минут окажется в фазе последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска). В первые дни месяца до новолуния Луна восходит к утру и видна в юго-восточной стороне неба. После новолуния Луна видна после захода Солнца невысоко над юго-западным и южным горизонтом. Ближе к полнолунию Луна видна с вечера и почти всю ночь, заходя за горизонт ближе к утру и высоко поднимаясь над южным горизонтом. После полнолуния Луна видна всю ночь и к утру поднимается высоко в южной и юго-восточной стороне неба. К концу месяца Луна восходит после полуночи.
Условия вечерней видимости Венеры немного улучшаются. Венеру можно найти на высоте около 10 градусов над юго-юго-западным горизонтом вскоре после захода Солнца. Планета заходит за юго-западный горизонт ещё на светлом небе и видна в лучах вечерней зари. К концу месяца условия видимости планеты значительно ухудшаются, так как она переходит к попятному движению и быстро приближается к Солнцу. Заканчивается очередной период вечерней видимости. Угловой диаметр планеты в начале месяца составляет 40 угловых секунд, фаза — около 0,3. В телескоп планета видна в виде молодого месяца. К концу месяца угловой диаметр Венеры увеличивается до 60 угловых секунд, а фаза уменьшается до 0,05. В телескоп она выглядит в виде яркого и тонкого серпа. Ранним вечером 6 и 7 декабря молодая Луна будет проходить немного ниже Венеры (рис. 1).
Рис. 1. Молодая Луна и Венера на сумеречном небе вечером 7 декабря. Stellarium
Сатурн виден с вечера в созвездии Козерога в юго-юго-западной части неба не высоко над горизонтом. К концу месяца планета заходит к 19 часам. Яркость планеты примерно +0,7 звёздной величины. Угловой диаметр диска планеты составляет 16,0 угловых секунд, а угловой размер колец — 37 секунд. К концу месяца условия для вечерних телескопических наблюдений планеты начинают ухудшаться — тёмное время для наблюдения уменьшается до полутора часов. В телескоп у Сатурна видны кольца и спутник Титан.
Юпитер хорошо виден на небе с вечера в южной и юго-западной части неба, заходя за горизонт около 21 часа. Диаметр планеты к концу месяца уменьшается до 35 угловых секунд, а яркость — до -2,1 звёздной величины. Декабрь – удобный месяц для телескопических наблюдений Юпитера, так как планета видна с вечера достаточно высоко над горизонтом. В телескоп хорошо видны экваториальные полосы, Большое красное пятно и Галилеевы спутники.
Молодая Луна вечером 8 декабря окажется между Юпитером и Сатурном немного ниже планет, а в следующий вечер — уже левее Юпитера (рис. 2).
Рис. 2. Луна, Юпитер и Сатурн вечером 8 и 9 декабря. Stellarium
Уран медленно перемещается среди слабых звёзд в юго-восточной части созвездия Овна, виден всю ночь и кульминирует на высоте 50 градусов около 21:00. Отыскать его можно с помощью бинокля и карт звёздного неба (например, в компьютерной программе Stellarium) в начале и в конце месяца, когда Луна не засвечивает ночное небо. Блеск планеты чуть ярче +6 звёздной величины, видимый диаметр около четырёх угловых секунд. Голубоватый диск планеты заметен на увеличениях от 60 крат и выше.
В середине месяца в самое тёмное время ночи, в полночь (рис. 3), в южной части неба кульминирует красивое зимнее созвездие Ориона с яркой красноватой звездой-гигантом Бетельгейзе. Выше Ориона и немного правее — Телец с яркой красноватой звездой Альдебаран и туманным пятном звёздного скопления Плеяды. Левее и выше Тельца почти в зените — Возничий с яркой звездой Капеллой. К западному горизонту опускается четырёхугольник Пегаса.
Андромеда хорошо видна слева от Пегаса высоко на юго-западе. Зодиакальное созвездие Овна, находящееся между Пегасом и Тельцом, можно отыскать по относительно яркой звезде (+2 звёздной величины) Гамаль. Это — главная звезда созвездия. Над Овном и правее Возничего видно созвездие Персея. Левее Ориона и ниже у горизонта полностью взошло созвездие Большого Пса с самой яркой звездой ночного неба Сириусом. Слева от Ориона видна еще одна яркая (+0,4 звёздной величины) звезда Процион — главная звезда малоприметного созвездия Малого Пса. Над Проционом уже высоко поднялось созвездие Близнецов с заметными звёздами Кастор и Поллукс. На востоке появилось из-за горизонта характерное зодиакальное созвездие Льва с относительно яркой (+1,35 звездной величины) звездой Регул.
Рис. 3. Южная часть ночного неба 15 декабря в полночь. Stellarium
В северо-западной части неба заходит за горизонт созвездие Лебедя (яркая звезда Денеб). Лира (яркая звезда Вега) практически касается северо-северо-западного горизонта. Выше Лебедя виден Цефей, ещё выше — Кассиопея. Ковш Малой Медведицы с неподвижной Полярной звездой повернулся к северу. Под ним проходит нижнюю кульминацию Дракон. Большая Медведица видна в северо-северо-восточной стороне неба достаточно высоко над горизонтом (рис. 4).
Рис. 4. Северная часть ночного неба 15 декабря в полночь. Stellarium
4 декабря на Земле произойдет очередное полное солнечное затмение (рис. 5). Полоса полной фазы затмения начнётся в южной части акватории Атлантического океана восточнее Фолклендских островов в точке с координатами примерно 52° ю.ш. и 51° з.д. Оттуда тень Луны направится сначала в юго-восточном, а затем в южном направлении через море Уэдделла и вступит в Антарктиду. Перед её вступлением в Антарктиду в точке с координатами 76,8° ю.ш. и 46,2° з.д. в 7 ч. 34 мин. 38 с. по Всемирному времени наступит наибольшая фаза затмения.
В Антарктиде полоса полного затмения пройдёт через шельфовый ледник Ронне, изменяя своё направление на северо-западное, затем проследует через Землю Мэри Бэрд и западнее мыса Дарт выйдет в акваторию Тихого океана, где и закончится в точке с координатами примерно 66,5° ю.ш. и 135° з.д.
Частные фазы затмения будут видны во всей Антарктиде, на юге Африки, на крайнем юго-востоке Австралии (штат Виктория и остров Тасмания) и в южных частях акваторий Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
В России и во всём северном полушарии это затмение не видно.
Рис. 5. Схема видимости солнечного затмения 4 декабря 2021 года
В ночь с 13 на 14 декабря наступает максимум одного из самых мощных ежегодных потоков Геминиды. Об этом метеорном потоке и о том, как его наблюдать, мы подробно рассказывали год назад.
К сожалению, яркая Луна в значительной фазе существенно помешает видимости слабых метеоров. Тем не менее, наблюдатель даже при Луне за час наблюдений увидит пару десятков метеоров. Благоприятные условия для наблюдений сложатся ближе к утру — Луна заходит в эту ночь в 4 часа, и наблюдатель сможет увидеть даже слабые метеоры.
В последний день года утром попробуйте найти низко над юго-восточным горизонтом планету Марс. В этом вам поможет тонкий серп «старой» Луны (рис. 6). Марс (яркость +1,5 звёздной величины) будет располагаться левее и ниже Луны на высоте пяти градусов. А между Луной и Марсом ближе к горизонту будет видна звезда Антарес (+1 звёздная величина).
Рис. 6. Луна, Марс и Антарес рано утром 31 декабря 2021 года. Stellarium
А вечером того же дня попробуйте увидеть мини-парад планет (рис.7). В юго-западной стороне неба низко над горизонтом расположатся последовательно Венера, Меркурий, Сатурн и Юпитер. Чтобы увидеть Меркурий (яркость -0,7 звёздной величины) на фоне вечерней зари следует воспользоваться биноклем или подзорной трубой.
Рис. 7. Венера, Меркурий, Сатурн и Юпитер вечером 31 декабря 2021 года. Stellarium
Астрономические объекты, рекомендованные к телескопическим наблюдениям в декабре 2021 года
Луна: 2-я и 3-я пентады месяца — с вечера до полуночи, 4-я и 5-я пентады месяца — с вечера и всю ночь; последняя пентада месяца – вторая половина ночи.
Планеты: Венера — ранний вечер сразу после захода Солнца; Сатурн — вечер и начало ночи; Юпитер — первая половина ночи; Уран — всю ночь; Меркурий — после захода Солнца в самом конце месяца; Марс — перед восходом Солнца в самом конце месяца.
Лучшее время для изучения звёздного неба и слабых объектов — туманностей и звёздных скоплений — первые семь дней месяца и самый конец месяца, когда Луна практически не засвечивает ночное небо. Для бинокулярных и телескопических наблюдений становятся доступны десятки интереснейших объектов глубокого космоса — эмиссионные и отражательные туманности, планетарные туманности, шаровые и рассеянные звёздные скопления, галактики.
Двойные и кратные звёзды: ε Лиры; η Кассиопеи; γ Андромеды; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор).
Звёздные скопления: шаровое скопление М15 в Пегасе; рассеянное скопление М35 в Близнецах; рассеянное скопление М36 в Возничем; М45 Плеяды в Тельце; двойное рассеянное скопление х и h Персея.
Туманности и галактики: Планетарная туманность М57 в Лире, планетарная туманность М27 в Лисичке; Большая туманность Ориона М42; галактика М31 в Андромеде; М81 и М82 в Большой Медведице.
В первые дни месяца продолжаются вечерние пролёты Международной космической станции. В таблице указаны наиболее заметные из них.
Дата |
Яркость |
Начало |
Наибольшая высота |
Конец |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(зв. вел.) |
Время |
Высота |
Азимут |
Время |
Высота |
Азимут |
Время |
Высота |
Азимут |
|
декабрь 01 |
-2,7 |
17:36:00 |
10° |
ЗЮЗ |
17:39:14 |
41° |
Ю |
17:41:51 |
14° |
ВЮВ |
декабрь 02 |
-2,6 |
16:48:58 |
10° |
ЗЮЗ |
16:52:12 |
41° |
Ю |
16:55:27 |
10° |
ВЮВ |
декабрь 02 |
-2,2 |
18:25:37 |
10° |
З |
18:28:39 |
30° |
ЮЮЗ |
18:29:45 |
24° |
ЮЮВ |
декабрь 03 |
-2,3 |
17:38:30 |
10° |
З |
17:41:39 |
35° |
ЮЮЗ |
17:44:44 |
10° |
ЮВ |
декабрь 04 |
-2,4 |
16:51:25 |
10° |
ЗЮЗ |
16:54:37 |
39° |
Ю |
16:57:49 |
10° |
ВЮВ |
декабрь 04 |
-1,3 |
18:28:22 |
10° |
ЗЮЗ |
18:30:56 |
20° |
ЮЮЗ |
18:32:52 |
13° |
ЮЮВ |
декабрь 05 |
-1,6 |
17:41:07 |
10° |
З |
17:43:58 |
25° |
ЮЮЗ |
17:46:48 |
10° |
ЮВ |
декабрь 06 |
-1,8 |
16:53:57 |
10° |
З |
16:56:58 |
30° |
ЮЮЗ |
17:00:00 |
10° |
ЮВ |
Отдельно остановимся на ещё одном интересном и важном событии текущего декабря — пролёте кометы C/2021 A1 (Leonard). В первой половине декабря велика вероятность, что она станет самой яркой кометой этого года и будет легко видна невооружённым глазом!
Комета C/2021 A1 (Leonard) была обнаружена 3 января 2021 года на снимках, полученных полутораметровым телескопом-рефлектором небесного обзора Catalina Sky Survey (США, штат Аризона). Комета располагалась в созвездии Гончие Псы при блеске около +19-й звёздной величины. Она представляла собой небольшой (порядка нескольких угловых секунд) диффузный объект с коротким пылевым хвостом длиной до 5 угловых сек. Комета движется по очень вытянутой эллиптической орбите, то есть относится к классу долгопериодических. Точку своего перигелия комета пройдёт 3 января 2022 года на расстоянии 0,6 астрономических единиц от Солнца. Минимальное сближение с Землей на расстояние около 0,2 а. е. (35 миллионов километров) произойдёт 12 декабря 2021 года. Тогда же комета и достигнет максимального блеска на уровне около +4-й звёздной величины согласно свежим прогнозам (рис. 8).
Рис. 8. Расчетная кривая яркости и наблюдения кометы C/2021 А1 (Leonard) на 20 ноября 2021 г. (из международной базы данных COBS, https://www.cobs.si)
Благодаря тому, что комета в это время будет располагаться между Солнцем и Землей, можно ожидать эффекта прямого рассеяния и, как следствие, высокой яркости пылевого хвоста (например, как это было с прошлогодней яркой кометой NEOWISE). С учётом эффекта прямого рассеяния, комета может достичь максимального блеска около +2 – 3 звёздной величины. Напомним, что кометы — это довольно непредсказуемые объекты, поэтому по факту её яркость может оказаться как больше, так и меньше.
Лучшие условия для наблюдения за кометой до прохождения перигелия сложатся в средних и высоких широтах Северного полушария Земли. С 1 по 13 декабря комета будет быстро перемещаться на фоне созвездий Гончие Псы, Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец, обладая двойной видимостью — утренней и вечерней. Затем она перейдёт на небо Южного полушария и станет недоступной для наблюдений (рис. 9). Луна не помешает наблюдениям, так как будет находиться около Солнца. Из интересных сближений с объектами глубокого космоса можно отметить прохождение кометы на фоне шарового звёздного скопления М3 в Гончих Псах (+6,2 звёздной величины) к утру 3 декабря.
Рис. 9. Положения кометы С/2021 А1 (Leonard) на предутреннем небе с 1 по 12 декабря 2021 г.
Рис. 10. Комета С/2021 А1 (Leonard) и галактики NGC 4631 и NGC 4656 24 ноября 2021 г. Фото: Michael Jaeger, Австрия
Ясного неба и удачных наблюдений!