Юго-Западный административный округ

Московская восьмиклассница – изобретатель компактного водяного барометра 18.07.15

В 1644 году Эванджелиста Торричелли изобрел ртутный барометр, размер которого определяется размером стеклянной трубки со ртутью высотой менее метра. Во всех современных учебниках физики утверждается, что если заменить ртуть водой, то понадобится трубка высотой 10,3 метра. До сих пор в экзаменах ОГЭ и ЕГЭ по физике фигурирует вопрос: можно ли создать водяной барометр, помещающийся в кабинете физики? Правильным считается отрицательный ответ. Это утверждение, уже ставшее догмой, убедительно опровергнуто нашей воспитанницей Ариной Никитиной
В 1644 году Эванджелиста Торричелли изобрел ртутный барометр, размер которого определяется размером стеклянной трубки со ртутью высотой менее метра. Во всех современных учебниках физики утверждается, что если заменить ртуть водой, то понадобится трубка высотой 10,3 метра. До сих пор в экзаменах ОГЭ и ЕГЭ по физике фигурирует вопрос: можно ли создать водяной барометр, помещающийся в кабинете физики? Правильным считается отрицательный ответ. Это утверждение, уже ставшее догмой, убедительно опровергнуто нашей воспитанницей Ариной Никитиной.

Арина Никитина занимается по программе дополнительного образования "Физика и биофизика в природе" в Доме научно-технического творчества ГБПОУ "Воробьевы горы". Под чутким руководством своего научного руководителя Наливайко Владимира Павловича Арина спроектировала и создала водяной барометр, размер которого не превосходит высоту барометра Торричелли, а точность сопоставима с ним. Расчет параметров экспериментальной установки занял все летние каникулы Арины, осенью были созданы первые пробные модели. Многочисленные эксперименты и новые расчеты завершились созданием действующей модели водяного барометра. Принцип работы барометра основан на законах Паскаля и Бойля-Мариотта, свойстве сообщающихся сосудов и несжимаемости жидкости.

Барометр представляет собой U-образную трубку. Одно колено которой закрыто, и в него встроены две дополнительных емкости для воздуха и воды. Достаточно заполнить второе, открытое колено водой доверху и уровень воды, поднявшейся в первом колене, покажет атмосферное давление.

Работа Арины отмечена дипломом победителя Всероссийского конкурса Вернадского, дипломом Всероссийского конкурса "Юные техники и изобретатели", финал которого проходит в Государственной Думе России. А сегодня Арина презентует свое изобретение на международном конкурсе в Брюсселе. Поддержим ее и пожелаем ей удачи!