
Раньше здание, в котором находится музей, принадлежало видному государственному деятелю XIX века Александру Петровичу Толстому. Именно с домом на Никитском бульваре будут связанны последние годы жизни Николая Васильевича Гоголя. Семиклассники посетили три зала музейной экспозиции, в которых очень точно воссоздана атмосфера того времени.
Первый зал «Передняя», где сохранился дорожный сундук писателя и вещи, с которыми он не расставался во время путешествий: рукописи, карта Палестины и прочие экспонаты. Благодаря современным технологиям под цокот копыт посетители перемешаются вместе с Н.В. Гоголем в эпоху XIX-го века.
Следующий зал представлен личным кабинетом писателя. В экспозиции данного пространства представлено много личных вещей Николая Васильевича: письменный стол, диван, кровать, любимые книги, а также лично оформленная писателем титульная страница поэмы «Мёртвые души».
Третий зал — это «Гостиная», именно она связана с трагическим моментом жизни Н.В. Гоголя. В этой комнате ребята узнали о ритуале уничтожения рукописей второго тома «Мёртвых душ». Данное событие в жизни писателя до сих пор вызывает много споров и не известно точно, что произошло в ту роковую ночь.
Помимо трёх основных залов учащиеся посетили зал «Ревизора», посвящённый одноимённому произведению, комнату «Памяти», где можно увидеть посмертную маску писателя и услышать его последние слова, а также зал «Воплощений», в котором произведения Н.В. Гоголя буквально оживают на глазах посетителей.
Благодаря экскурсии в музей «Дом Гоголя» ребята смогли ближе познакомиться с жизнью великого русского писателя, углубить знания школьной программы по литературе, а также увидеть предметы быта и культуры эпохи XIX-го века.