В Москве не так уж много музеев, посвящённых истории флота России. А музей истории основания Российского флота – особенный. Он находится в историческом месте, на живописном берегу Серебряно-Виноградных прудов (район Измайлово), где будущий Пётр Великий в юности постигал основы управления легендарным ботиком.
Музей создали энтузиасты, люди, бережно хранящие историю и традиции нашего флота — скульптор и художник, знаток истории дореволюционного флота России Георгий Владимирович Андронов и педагоги парусного клуба «Гардемарины» со своими воспитанниками.
Экскурсию проводила замечательная рассказчица Жигалина Ирина Анатольевна. Она рассказала юнгам об истории возникновения морского флота в России, причинах, побудивших юного Петра к этому грандиозному свершению, о первых шагах Российского флота, его первых громких победах, а также о формировании системы российского военно-морского образования — от Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне до Морского кадетского корпуса. Этому периоду посвящён первый этаж музея.
На втором этаже экспозиция освещает историю флота XIX века и, в первую очередь – период Крымской войны, её еще называют Нулевой мировой, кульминацией которой была героическая оборона Севастополя.
Стоит отметить, что значительное число экспонатов этого раздела добыто в ходе раскопок в Крыму, в которых принимал непосредственное участие Георгий Владимирович Андронов со своими воспитанниками, а картины, рисунки и замечательные скульптуры малых форм изготовлены им собственноручно.
Особенность музея ещё и в том, что многие экспонаты можно потрогать руками, попробовать навести на цель морское орудие, отбить склянки...
Ещё один зал музея – практически подлинный капитанский салон знаменитого барка «Крузенштерн». Георгий Владимирович, воспользовавшись ремонтом парусника, по сути, перенёс салон в созданный им музей.
И — удивительное совпадение — оказалось, что размеры салона практически соответствовали размерам отведённого для него помещения в музее. Так что теперь, не выезжая из Москвы, можно «зайти в гости» к капитану этого прославленного парусника.
Музей истории основания Российского флота настолько насыщен экспонатами, что за один день историю каждого из них передать невозможно, и поэтому в первое посещение для юных моряков с Воробьёвых гор была проведена общая, обзорная экскурсия.
По окончании экскурсии гости из Московского дворца пионеров получили приглашение на новую встречу, посвящённую истории Крымской и Первой мировой войн, детальная экспозиция для которой сейчас готовится.