
31 октября 2025 года обучающиеся и педагоги клуба «Юные географы и путешественники» Московского дворца пионеров вернулись из научно-исследовательской экспедиции на полуостров Абрау. Во время осенних каникул они проходили биогеографическую практику на побережье Чёрного моря, а также проводили научные исследования в области орнитологии, ботаники, микологии, геохимии.
В состав экспедиции вошли учащиеся групп дополнительного образования биогеографической направленности, которые стали призёрами и победителями городских конкурсов. Организаторами экспедиции стали педагоги клуба «Юные географы и путешественники» центра «На Донской» образовательного комплекса «Воробьевы горы» — специалисты в области геологии, биогеохимии, а также полевой биологии и географии.
Это уже вторая экспедиция юных исследователей из центра «На Донской», организованная для изучения реликтовых биогеоценозов этого участка черноморского побережья. Участники экспедиции познакомились с уникальной реликтовой средиземноморской флорой и фауной полуострова Абрау, аналогов которой нет в России и на всем черноморском побережье.
Побережье полуострова Абрау отличается очень высоким уровнем биологического и ландшафтного разнообразия. Здесь располагается единственный на Чёрном море и на территории России массив лесов из можжевельника высокого, дуба пушистого и фисташки туполистной. В ходе исследований участники экспедиции обнаружили местообитания более чем 30 растений, внесенных в Красную Книгу РФ. В том числе обнаружены новые места распространения клекачки перистой, фисташки туполистной, можжевельника высокого.
Реликтовые можжевеловые и дубово-грабовые леса полуострова позволяют познакомить учащихся с огромным числом видов растений, грибов, позвоночных и беспозвоночных животных. Кроме того, все ученики провели самостоятельные научные исследования. Статьи по составу орнитофауны, населению ряда видов млекопитающих, осенней флоре полуострова Абрау, которые обучающиеся напишут по итогам экспедиции, будут опубликованы «Русском орнитологическом журнала» и «Тимирязевском биологическом журнале».
Отдельное исследование проведено в области гидрохимии – был выполнен химический анализ природных поверхностных вод в бассейнах рек Сукко и Анапка. А леса средиземноморского типа служат также местообитаниями ряда редких видов животных — кавказского благородного оленя и сапсана. В ходе учёта птиц и млекопитающих на морском побережье отмечены такие редкие виды, как черноголовый хохотун и морской голубок.
Экспедиция на побережье Черного моря — уникальная биогеографическая практика для школьников. Она не только позволяет им познакомиться с уникальными ландшафтами средиземноморского типа, но и мотивирует детей на исследования природной среды, занятие наукой и, таким образом, обеспечивает подготовку потенциальных будущих учёных — биологов и географов.
Проведение экспедиций по регионам России для столичных учащихся способствует развитию талантов детей и формированию у них навыков, которые пригодятся им в будущей профессии, и соответствует задачам проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».