
Соревнования организовали центр развития творчества детей и юношества «Гермес» и региональная общественная организация «Федерация гребного спорта и морского многоборья „Скиф“ в городе Москве».
Эти соревнования юных моряков — наиболее серьёзные и тяжёлые. В них, как правило, участвуют самые сильные команды клубов, морских кадет, морских и иных учебных заведений столицы. Судейство осуществляют представители Федерации гребного спорта и морского многоборья. А для наших ребят состязания были проверкой своих возможностей и пробой сил.
В этом году в шлюпочных гонках также участвовали воспитанники «Навигацкой школы», клуба юных моряков «Алые паруса», клуба юных моряков имени Ф.Ф. Ушакова, клубов юных моряков МГДМЦ имени Петра Великого, школы №1508, клуба юных моряков имени Героя России Константина Сомова, курсанты Академии водного транспорта, а также три команды студентов Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Призового места команда с Воробьёвых гор не получила: результат, к сожалению, оказался несколько хуже ожидаемого из-за того, что по разным причинам вместо двух опытных членов команды выступали менее подготовленные гребцы.
Тем не менее, педагог объединения Евгений Михайлович Гриднев отмечает, что наша шлюпка первой из участвовавших в заезде заняла место старта, при этом ещё довольно долго пришлось ждать остальные команды. Ребята гребли довольно слаженно, правильно прошли поворот, что очень важно для шлюпочных гонок.
В своем заезде наши юные моряки из Московского дворца пионеров пришли к финишу вторыми, уступив только команде «Навигацкой школы», в которой все ребята — девятиклассники, они на год-два старше наших «шлюпарей».
Конечно, «гвоздем программы» этого мероприятия были шлюпочные гонки, но на площадках водного стадиона ГБОУ ДО ЦРТДЮ «Гермес» и МГДМЦ имени Петра Великого организовали ещё много интересных состязаний. Наши ребята несколько раз постреляли в лазертаге, испытали свои силы в армрестлинге, а ещё были площадки стрельбы из пневматической винтовки, разборки-сборки автомата Калашникова, оказания первой помощи пострадавшим и ещё много всего интересного. Ну и конечно, не обошлось без традиционной гречневой каши с мясом, за которой даже очередь выстроилась.
Несмотря на то, что юнги вернулись с соревнований на Воробьёвы горы без медалей, наградой им были бодрость, задор, прилив сил и просто хорошее настроение.