Московский дворец пионеров провёл для столичных школьников образовательно-просветительскую программу «Космический урок» 06.10.2025

3 октября 2025 года в преддверии празднования Всемирной недели космоса в рамках научно-познавательного фестиваля «Астрономия и космонавтика» школьники столицы приняли участие в образовательно-просветительской программе «Космический урок» в Московском дворце пионеров.

Программа «Космический урок» прошла в формате телемоста. Ребята вместе с лётчиком-космонавтом Российской Федерации, Героем России Сергеем Васильевичем Авдеевым находились в Международном детском центре (МДЦ) «Артек». По видеосвязи они разговаривали с юными москвичами и их родителями, которые собрались в Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД) в Москве — единственном государственном архиве по истории отечественной ракетно-космической техники и космонавтики.

Во время мероприятия участники телемоста говорили о первых шагах нашей страны в освоении космического пространства, о важном событии – запуске первого спутника Земли, которое произошло 4 октября 1957 года и положило начало космической эры человечества. Руководитель РГАНТД, почетный архивист России Марина Андреевна Малютина рассказала ребятам об архивных документах, связанных со спутником, и о том, какие тайны хранил некогда засекреченный Центр космической документации СССР.

Школьники смогли увидеть оригинальный кинодокумент из архивных фондов: «10 лет космической эры» — фильм о первом спутнике Земли, снятый в СССР ещё в 1967 году. Марина Андреевна обратила внимание участников на то, что важны не только факты из официальных источников, но и личные воспоминания и переживания «покорителей космоса» и, например, по запуску первого искусственного спутника Земли в РГАНТД хранится очень много документов как раз из личных фондов.

Сергей Васильевич Авдеев поделился фактами и воспоминаниями о своих космических полетах. Он провёл на орбите 747 суток 14 часов 14 минут, трижды был в космосе, десять раз выходил в открытый космос. Космонавт ответил на множество самых разных вопросов школьников: как на орбите можно есть и пить, как умываться и чистить зубы, а можно ли привыкнуть к тому, что всё летает, и насколько сложно проводить множество дней в замкнутом пространстве — ребят интересовали самые разные вещи.

В завершение программы участники пришли к выводу о неоспоримой важности исторических сведений, подкреплённых достоверными фактами, и твёрдо решили, что в своих будущих проектах они будут активно использовать уникальные материалы из открытых фондов Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД).

Мероприятие было проведено в рамках профориентационного просветительского проекта «Полигон подготовки юных космонавтов» научно-познавательного фестиваля «Астрономия и космонавтика».