
Всё время полёта учащиеся кружков «В мире животных», «Микроскоп в медицине», «Природа под микроскопом», «Школа микроскопии» (руководитель – кандидат педагогических наук Александр Викторович Колосков) отрабатывали методику выращивания растений тех видов, семена которых размещены на спутнике. А учащийся кружка «Увлекательная энтомология» проводил наблюдения за «земной» (контрольной) микробиосистемой, экспериментальная установка которой за всё это время облетела Землю порядка 430 раз.
Представляем мини-отчёты некоторых учащихся.
Булычев Александр, 11 лет, кружок «Природа под микроскопом»: «Пока «Бион-М» №2 находился в космосе с семенами на борту, я продолжал эксперименты на Земле. Моя цель – вырастить Космическую аллею в парке Московского дворца пионеров из семян, побывавших в космосе. Для этого мало прорастить их, нужно добиться устойчивого роста, чтобы ростки выросли в здоровые, жизнеспособные саженцы. Для этого сейчас я изучаю и практикуюсь в агротехнике выращивания саженцев белой акции и рассады земляники садовой».
Соловей Данила, 14 лет, кружок «Увлекательная энтомология»: «Биоспутник уже вернулся на Землю, и совсем скоро я встречу свою микроэкосистему с её космическим экипажем. Но всё время полёта исследовательская работа на Земле не прекращалась. Я веду наблюдение за состоянием аналогичной микроэкосистемы, оставшейся у меня в качестве контрольной.
В привычных земных условиях муравьи чувствуют себя комфортно в контрольном модуле и ведут обычную муравьиную жизнь: роют ходы, заботятся о потомстве и, в целом, успешно пользуются имеющимся пространством для своих нужд. Однако космический полёт по новой орбите – это большое испытание для моих маленьких землян. Возвращения установки с биоспутника я ожидаю с определённым волнением и надеюсь, что полученные результаты смогут стать базой для дальнейшего изучения возможности и вариантов создания автономных искусственных микроэкосистем для проведения исследований в космосе, на орбитальных станциях или даже на инопланетных базах».
20 августа старшие кружковцы этой группы юных космобиологов, лауреаты городской конкурсной программы «Новые вершины», присутствовали на космодроме Байконур, проводив в полёт ракету с биоспутником.
Сразу после получения материалов с приземлившегося спутника учащиеся начнут послеполётный этап своих космобиологических исследований, результаты которых планируется представить на конкурсах, выставках и олимпиадах.
Центр экологического образования проводит космобиологические эксперименты с 1980-х годов под общим руководством тогдашнего заведующего ЦЭО, ныне старшего методиста Тинатин Давидовны Эгнаташвили, заслуженного работника культуры РФ.
Фото приземлившегося спутника – из телеграм-канала Роскосмоса (Иван Тимошенко).