В День солидарности в борьбе с терроризмом в центре физической культуры и спорта прошло памятное мероприятие 04.09.2025

3 сентября 2025 года, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в центре физической культуры и спорта образовательного комплекса «Воробьевы горы» прошло памятное мероприятие.

К этому дню педагоги центра подготовили интерактивную беседу в форме вопросов, ответов и тематической викторины. Такой формат общения, который предполагал активное взаимодействие между участниками встречи, а не пассивное слушание, по мнению организаторов мероприятия, способствовало более углублённому информированию обучающихся о необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов.

Игровая форма подачи материала, использование элементов игры в серьёзной беседе помогли участникам более полно осознать, как важно объединиться против насилия и экстремизма, снизить некоторое внутреннее сопротивление относительно предложенной темы. Всё это повысило вовлечённость и мотивацию обучающихся, а беседа для них стала более интересной и творческой.

Руководитель клуба единоборств «Покон» Андрей Сергеевич Чабанюк напомнил детям, что забыть событие 2004 года, произошедшее в Беслане в Северной Осетии – невозможно. Тогда в результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей. Педагог рассказал детям о том, что в память о жертвах Бесланской трагедии и всех, кто пострадал в результате террористических актов, 3 сентября, во всех городах России проходят памятные акции.

В рамках мероприятия была объявлена минута молчания, во время которой обучающиеся почтили память всех пострадавших и погибших в результате террористического акта в школе №1 города Беслана.

Андрей Сергеевич сказал, что всем нам необходимо противостоять этому злу, во что бы то ни стало срывать замыслы террористов. И здесь требуются не только усилия государственных спецслужб, но и каждого из нас.

А далее беседа плавно перешла на обсуждение подозрительных предметов. Каковы их признаки?

Обучающиеся узнали, что при обнаружении подозрительных предметов категорически делать нельзя, а что делать нужно, почему нельзя использовать мобильный телефон рядом с подозрительным предметом.

Затем ребятам была предложена особая викторина, где нужно было дать правильные ответы на 12 вопросов антитеррористической направленности, а потом из начальных букв двенадцати слов составить название викторины — «Безопасность».

Педагог обратил внимание детей, что это слово означает состояние защищённости, тот внутренний фундамент, который обеспечивает ощущение стабильности, предсказуемости и уверенности в жизни.