Московский дворец пионеров представляет очередной номер информационного-методического журнала «Про_ДОД» 03.09.2025

К началу нового учебного года в образовательном комплексе «Воробьевы горы» подготовлен информационного-методический журнал о дополнительном образовании детей «Про_ДОД» №4 (2025). Редакционный коллектив представляет содержание выпуска.

Раздел «Национальные приоритеты в сфере дополнительного образования

В статье Л.Н. Буйловой рассматриваются актуальные вопросы в условиях изменения целей образования. В работе проанализированы подходы к реализации потенциала школьников в системе дополнительного образования детей, рассмотрены изменения в содержании деятельности педагога дополнительного образования в контексте общенациональной цели, которая является «общей рамкой» и определяет ключевые ориентиры для разработки и реализации дополнительных общеразвивающих программ и образовательных проектов.

***

А.Е. Грудинина, П.Н. Рубен и Е.Б. Цибизова рассматривают ресурсы и преимущества дополнительного образования в формировании ценностных ориентаций учащихся. Выявлена проблема формального планирования и проведения педагогами воспитательных мероприятий без учёта цели, задач, целевых ориентиров современного воспитания. Представлен опыт методического сопровождения проектирования, реализации и оценки результатов воспитательных практик в процессе ценностно-ориентированного воспитания в учреждении дополнительного образования.

***

Статья А.В. Пашкевича посвящена методическим аспектам разработки целерезультативного компонента дополнительной общеразвивающей программы – вопросам качественного описания цели, задач и планируемых результатов, раскрытию типичных ошибок в изложении данных структурных элементов программы, а также способам их предотвращения.

Раздел «Цифровая трансформация дополнительного образования»

Статья О.В. Глущик касается темы кибербезопасности в играх. Автор показывает, что задача педагога – обучить детей правилам безопасного поведения в цифровом мире, в информационной среде, кибербезопасности в играх; познакомить обучающихся со способами защиты от хакеров и мошенников, приёмами профилактики и защиты персональных данных в игровых проектах, сформировать у обучающихся навыки распознавания угроз и защиты данных.

***

В работе Н.С. Рубцовой рассматриваются особенности формирования учебной мотивации обучающихся с позиции теории самодетерминации. Особое внимание уделено понятию внутренней и внешней мотивации, а также их влиянию на образовательные результаты. Обоснована целесообразность применения геймификации в образовательной практике как одного из эффективных инструментов развития внутренней мотивации.

Раздел «Музыкальное воспитание»

О.С. Просвирнина представляет опыт реализации творческого музыкального проекта, объективно доказывающий, что проектная технология наиболее эффективна в работе с семьей, поскольку она позволяет родителям, детям, педагогам не только принять участие в совместной деятельности, но и увидеть результат совместного труда, что способствует эмоциональному сближению участников образовательной деятельности.

***

В статье О.В. Россошанской описывается опыт и технология подготовки и проведения концерта-лекции в условиях профильного учреждения дополнительного образования детей.

Раздел «Экологическое воспитание»

А.А. Клепикова рассматривает роль экологического туристско-познавательного маршрута в формировании новых компетенций школьников в области биологии и экологии.

Раздел «Патриотическое воспитание»

В статье Н.В. Артемчук представлен практический опыт духовно-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста посредством приобщения их к традициям русского декоративно-прикладного творчества на занятиях кружка «Город мастеров» в ГБОУ «Школа №1440» г. Москвы.

***

А.В. Баксанина рассматривает топонимику как один из уникальных инструментов вовлечения детей и подростков в изучение и сохранение историко-культурного наследия своей малой Родины. Описание опыта реализации проекта туристско-краеведческого объединения «Моя Удмуртия» по исследованию микротопонимии Кечёвского сельского поселения Удмуртской Республики показывает широкие образовательные возможности данной деятельности: развитие у обучающихся исследовательских компетенций, воспитание патриотизма через глубокое понимание ими истории родного края.

***

В статье О.Е. Воронович и А.В. Тихомировой представлены эффективные педагогические формы и технологии работы с детским творческим коллективом, направленные на развитие у обучающихся интереса к истории своей семьи, города, страны, а также на воспитание у них уважения к культуре и традициям Мурманской области и Российской Федерации в целом.

Ознакомиться с содержанием архивных номеров и свежего выпуска журнала «Про_ДОД» можно по ссылкам:

Читать свежий выпуск

Читать все выпуски