Центр экологического образования проводит орбитальные космобиологические эксперименты с 1980-х годов под общим руководством тогдашнего заведующего ЦЭО, ныне старшего методиста Тинатин Давидовны Эгнаташвили, заслуженного работника культуры РФ. И впервые кружковцы смогли лично присутствовать на запуске собственных экспериментов в космос.
Весь этот день для участников экспедиции ЦЭО на Байконур был насыщенным. Сначала они одними из первых смогли посетить два прототипа многоразового космического челнока «Буран», хранящиеся в закрытом ангаре на площадке №112-А легендарного космодрома. Далее они посетили также закрытый испытательный центр размером более чем с тринадцатиэтажный дом, где корпус ракеты-носителя «Энергия» подвергался исследованиям на устойчивость к вибрационным нагрузкам. Затем кружковцы отправились на Гагаринский старт (площадка №1 космодрома) – стартовый стол, с которого отправлялись на орбиту первый искусственный спутник Земли, первый в истории космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и свыше 500 других ракет.
После этого ребята направились в мемориальный комплекс космодрома Байконур, где посетили музей, макет «Бурана», домики Юрия Гагарина и главного конструктора советской космической программы Сергея Павловича Королёва.
И, наконец, вечером учащиеся ЦЭО отправились на смотровую площадку «Шатры». Там они встретились с начальником лаборатории целевых полезных нагрузок и средств медицинского контроля ИМБП, ответственным исполнителем проекта «Бион-М» №2 Владиславом Сергеевичем Седлецким. Именно он в Москве, в Институте медико-биологических проблем принял от юных космобиологов Московского дворца пионеров экспериментальную биосистему и семена, а затем, доставив их на Байконур в специальном контейнере, загрузил в биоспутник.
С наступлением темноты чистое небо космодрома засияло яркими созвездиями, многие из которых учащиеся смогли опознать благодаря «экскурсии по звёздному небу», прошедшей для них днём ранее. В ожидании старта кружковцы сделали несколько астрофотографий.
Апофеозом дня стал зрелищный взлёт ракеты-носителя «Союз-2.1а», отправившей биоспутник с их экспериментальными материалами в космос.
Добавим, что биоспутник запланировано запустить на высоту около 800 километров, что почти в два раза выше орбиты Международной космической станции и в десять раз выше по уровню радиации по сравнению с первым «Бионом».
Предыдущие «Бионы» ориентировались на физиологические аспекты, а на «Бионе-М» № 2 экспериментов по радиации будет больше, чем раньше. Основная задача – исследовать проблемы, риски, которые могут возникнуть при выходе человека за низкую околоземную орбиту. Ожидаемые дозы за 30-суточный полёт будут соответствовать дозам за трёхгодичный полёт на МКС.