Воспитанники центра экологического образования отправили материалы для своих космобиологических экспериментов на Байконур 12.08.2025

11 августа 2025 года группа из двенадцати учащихся центра экологического образования ГБОУ «Воробьевы горы» (педагог дополнительного образования, кандидат педагогических наук Александр Викторович Колосков) посетила Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП).

Ребята в возрасте от 9 до 14 лет, которые занимаются в кружках Московского дворца пионеров («В мире животных», «Природа под микроскопом», «Увлекательная энтомология» и «Микроскоп в медицине»), объединило одно общее дело — экспериментальная работа в области космической биологии. В ИМБП ребята принесли свои материалы для экспериментов на биоспутнике, чтобы их проверили, доставили на Байконур и поместили в «Бион-М».

Со старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур 20 августа 2025 года начнётся орбитальный этап исследований юных космобиологов центра экологического образования. Он будет проходить на борту биоспутника «Бион-М» №2.

14-летний Данила Соловей, учащийся кружков «Природа под микроскопом» и «Микроскоп в медицине», лауреат ежегодного конкурса исследовательских работ «Мы и биосфера» и интеллектуального турнира школьников по биологии городской конкурсной программы «Новые вершины», подготовил три экземпляра итоговой установки для эксперимента «Искусственная замкнутая микроэкосистема в космосе».

Один (экспериментальный) экземпляр установки отправится на орбиту, второй (контрольный) останется у Данилы дома, а третий будет находиться в биологической лаборатории центра экологического образования ГБОУ «Воробьевы горы». Каждая установка заселена колонией муравьёв-жнецов и колонией мокриц, для которых были созданы необходимые условия для жизни – зёрна, гель-«почва», гидрогель для поддержания необходимого уровня влажности, также предусмотрена вентиляция.

Муравьи питаются семенами, но иногда могут охотиться и на мокриц. Мокрицы подъедают остатки жизнедеятельности муравьёв, служа санитарами экосистемы. Муравьи для своих нужд роют ходы в специализированном геле.

Проект призван выяснить влияние невесомости и других факторов космического полёта на взаимоотношения этих организмов, численность на разных стадиях развития и локализацию членов их семей, а также на результаты их жизнедеятельности, в том числе на конфигурацию ходов муравьёв. Такой подход к изучению влияния экологических факторов космического полёта на сообщество и жизнь организмов считается новым шагом в проектировании будущих экосистем на орбитальных станциях, а в перспективе — в колониях на Луне, Марсе и других планетах.

Остальные учащиеся занимаются изучением влияния месячного космического полёта на семена разных видов растений. Часть видов растений была предложена доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории биологических систем жизнеобеспечения в экстремальных условиях Института медико-биологических проблем РАН Маргаритой Александровной Левинских. Это акация, базелла, подсолнечник, сосна кедровая, яблоня.

Другие виды были предложены самими ребятами — аннона (гуанабана), бархатцы, боярышник, ель, земляника, маракуйя, мята, ромашка, стевия, хлорофитум. Некоторые мелкие семена подвергнутся на орбите особенно суровым испытаниям — их разместят на наружной поверхности спутника.

Учащиеся изучили и отработали на практике методику выращивания этих растений, чтобы после возвращения семян с орбиты им было легко провести грамотные послеполётные исследования всхожести и изучить отличия «космических» растений от «земных». В случае успешного выращивания «спустившихся с неба» анноны и маракуйи их поселят в зимнем саду Московского дворца пионеров в качестве наглядных экспонатов по космической биологии.

Растения, которые более привычны к российскому климату, после проведения исследований планируется высадить в космической аллее в Пионерском ботаническом саду Московского дворца пионеров. Эту идею предложила старший методист ЦЭО, заслуженный работник культуры РФ Тинатин Давидовна Эгнаташвили, которая осуществляет общее руководство космобиологическими исследованиями кружковцев ещё с 1980-х годов.

Для участия в посадке аллеи планируется пригласить космонавтов, в том числе выпускника центра экологического образования, Героя России, космонавта Сергея Николаевича Рязанского. Космическая аллея станет живым памятником учёным-космобиологам и другим специалистам в области космонавтики.

Помимо рабочей процедуры маркировки и размещения экспериментальных материалов, для юных космобиологов сотрудники ИМБП организовали познавательную программу. Ребята посмотрели научно-популярный фильм, рассказывающий об истории орбитальных биологических экспериментов этого института. Начальник лаборатории целевых полезных нагрузок и средств медицинского контроля ИМБП, ответственный исполнитель проекта «Бион» Владислав Сергеевич Седлецкий рассказал о проекте и порядке его реализации.

Кроме того, для учащихся ЦЭО была проведена экскурсия по ИМБП. Школьники смогли побывать в некоторых отсеках комплекса для изоляционных экспериментов «Марс-500» и SIRIUS, позволивших изучить медико-психологические риски длительных пилотируемых межпланетных перелётов. При посещении музея ИМБП учащиеся смогли познакомиться с оборудованием проводившихся ранее космобиологических экспериментов. В некоторых из них принимало участие предшествующее поколение воспитанников ЦЭО. Так, микрооранжерея «Лада» была задействована в проекте «МикроЛада» по параллельному выращиванию карликового гороха космонавтами МКС и учащимися ЦЭО, школьниками Москвы, Санкт-Петербурга и США в 2006-2008 годах.

Среди экспонатов особый интерес вызвал такой же контейнер, как и тот, который ребята только что заполнили своими материалами, но от детских экспериментов на предыдущем спутнике «Фотон-М» №4 (2014). Интересно, что так же, как и эти ребята оставили свои подписи на контейнере для биоспутника, на выставленном в музее контейнере они увидели подпись нынешнего педагога дополнительного образования Московского дворца пионеров Дмитрия Дмитриевича Виноградова. А тогда он сам ещё был кружковцем Александра Викторовича Колоскова и участвовал в предыдущих космобиологических экспериментах. Примечательно, что некоторые нынешние кружковцы занимаются и в группах Дмитрия Дмитриевича.

Добавим, что 19 августа 2025 года трое из этой группы юных космобиологов, лауреаты городской конкурсной программы «Новые вершины», отправятся в экспедицию на космодром Байконур, чтобы своими глазами увидеть старт ракеты «Союз» и «проводить» биоспутник со своими экспериментами на орбиту.