Программа контрольно-туристского сбора предполагала знакомство ребят с героическим прошлым нашей страны через ежедневные пешеходные маршруты по Бородинскому полю.
Педагоги дополнительного образования Аделя Абдулбариевна Кузнецова, Ольга Глебовна Кашинова, Владимир Геннадьевич Афанасьев, Максим Егорович Чугунов и инструктор по физической культуре Камила Шакировна Сухова подготовили для ребят контрольно-туристские маршруты с выполнением краеведческих заданий, провели учебно-тренировочные и контрольные занятия по технике туризма в условиях многодневного похода по местам Бородинского сражения.
В истории России были две крупные битвы, в которых русские воины отстояли Москву: Отечественная война 1812 года и битва за Москву 1941 года. В 1812 году русская армия отразила вторжение наполеоновских войск, а в 1941 году Красная Армия предотвратила захват Москвы фашистскими войсками.
Бородинское поле – это место благодарной памяти нашего народа, где увековечены подвиг и самоотверженность защитников Отечества. Бородинское поле – это символ русской славы, место, где Россия дважды измерила отвагу и непобедимость своих сыновей. И каждый россиянин должен хотя бы раз в жизни побывать в Бородине.
На Бородинском поле каждый участник сбора смог прикоснуться к живой памяти об этих героических сражениях. Ребята прошли пешеходными маршрутами к Шевардинскому редуту, где произошёл бой, ставший прологом к Бородинской битве, поднялись на Курганную высоту к батарее Николая Раевского, которая сыграла важную роль в защите центра русской позиции и стала одним из главных опорных пунктов во время битвы, побывали в селе Семёновское, которое находится вблизи Бородинского поля, посетили Спасо-Бородинский монастырь, который был основан вдовой генерала Александра Тучкова Маргаритой, где она заботилась о раненых воинах после битвы, и позднее он стал местом паломничества.
Ребята смогли увидеть укрепления русской армии, историческое название которых – Багратионовы флеши, именно они были ключевой частью обороны во время Бородинского сражения 1812 года.
Каждый памятник Бородинского поля – это наша история. А после посещения Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника и Спасо-Бородинского монастыря, ребята притихли, повзрослели. Они приняли на себя очень важную миссию – хранить память о воинах и солдатах, которые самоотверженно защищали нашу Родину на Бородинском поле. Юные туристы поняли, что Бородинское сражение – это не просто историческое событие, это символ мужества, героизма и патриотизма, который должен быть сохранен для будущих поколений.
Также в год 80-летия Великой Победы над фашизмом участники туристского сбора поклонились великому подвигу советских солдат во время Великой Отечественной войны, осознавая, что осенью 1941 года, во время обороны Москвы, советские войска сражались не только за Москву, но и за все, что свято для России.
Школьники стояли на Бородинском поле и понимали, что Бородинское сражение символизировало стойкость и решимость всего советского народа. И вновь, как в XIX-м веке, против русских в составе гитлеровской армии воевали французы, французский легион добровольцев (638-й пехотный полк вермахта) наступал на Москву в 1941 году…
С 14 по 16 октября 1941 года бои проходили в самом центре Бородинского поля, а также в ближайших деревнях. Из-за ожесточенного сопротивления русских сражение напоминало ад на земле. А батарея Раевского и в 1812-м, в 1941 году стала местом, где не было сделано ни шагу назад.
Бескрайние просторы Бородинского поля открылись участникам сбора от главного монумента Бородинского сражения. Порывистый ветер, налетая, как будто шептал ребятам: «Помните! Помните! Это наша с вами земля!». И в тот момент ребята четко осознали свою сопричастность к прошлому, настоящему и будущему нашей страны.
Об этом событийном туристском сборе тепло вспоминают и участники, и их родители. Впереди – лето, а это значит, впереди новые походы, семейные поездки. А организаторы мероприятия надеются, что туристский сбор «Бородино-2025» помог обучающимся овладеть комплексом знаний, умений и навыков, необходимых для участия в будущих походах и соревнованиях, и они летом их обязательно смогут применить.
Ведь для многих ребят это был первый выезд, и они с поставленными задачами справились. Организаторы выезда благодарят старших ребят, обучающихся в клубе «Атлантида», поддержавших младших и надеются, что это станет доброй традицией клуба.
Наше общее будущее, наша Родина начинается с наших совместных действий, с наших походов, с нашего товарищества, с наших взаимоотношений, взаимопомощи, поддержки и единения, с нашей памяти.
Родина начинается с нас.
И иначе быть не может.
***
«Спасибо ВАМ – не подвели, не дрогнули.
И каждый был открыт таким, как был.
А дни короткие за сердце тронули.
Спасибо ВАМ...»