В Московском дворце пионеров состоялся концерт «Ой, на горке калина» ансамбля народной песни «Купавушка» 24.04.2025

22 апреля 2025 года в Малом зале Московского дворца пионеров состоялся весенний концерт ансамбля народной песни «Купавушка» центра художественного образования. Название концерту «Ой, на горке калина» дала одна из песен, над которой ребята работали долго и упорно.

В концерте приняли участие и самые маленькие артисты ансамбля, и те, кто уже повзрослее, и старшая группа. Было много красочных общих и ансамблевых номеров, например, весенний хоровод «На горе, горе», хороводная донских казаков «Туман яром», историческая песня Белгородской области «Мать-Россея», русские народные песни «Утром на светанке» и «Ой, на горке калина».

Ансамбль младших ребят выступил с закличками, колыбельными песнями разных регионов России, показал парно-бытовые танцы Смоленской области (Коробочка», полька «Катенька», полька «Бабочка»), а также «Матаню» с припевками, которые немало повеселили аудиторию. Разучивала танцы и делала все танцевальные разводки к песням педагог Наталья Игоревна Саверкина.

Квинтет балалаечниц в составе Марии Аблазовой, Анастасии Пуховой, Лидии Пуховой, Даросии Петропавловой и Елизаветы Стрельцовой представил на суд зрителя две обработки русских народных песен для традиционных балалаек, сделанные концертмейстером «Купавушки» Иваном Григорьевичем Сысоровым: «Во кузнице» и «Посею лебеду на берегу». Хочется сказать, что его мастерство концертмейстера всегда придает выступлениям «Купавушки» особую яркость и красочность.

Ещё одной яркой страницей концерта стал дивертисмент сольных номеров, исполненных Елизаветой Стрельцовой, Радой Загуменновой, Анастасией Пуховой, Софией Беловой и Ильей Серединым. Надо отметить, что руководитель ансамбля Елена Валентиновна Карасёва всегда старается способствовать тому, чтобы у заинтересованных и способных детей был опыт сольного исполнительства.

Сценарий концерта составляла педагог Светлана Александровна Силантьева. Чтобы связать все номера воедино, ребята под её руководством разучивали и сами сочиняли сказки, всевозможные связки и подводки к номерам. В ходе концерта прозвучали якутская сказка «Лось и мышь» в исполнении Алены Шклярук, русская народная сказка «Машенька и медведь» в исполнении Веры Садовской с сохранением особенностей народного говора, «Сказка о радуге», а также рассказ о фронтовых бригадах ребят из Дворца пионеров, выступавших в госпиталях и даже в расположении войсковых частей в годы Великой Отечественной войны.

Особую страницу концерта составили произведения, связанные с войной. Это и композиция «Какая музыка была…», посвящённая 80-летию Великой Победы, и военные частушки-страдания «Я любила сокола», и другая подборка военных частушек, уже больше связанная с темой Победы, и песня композитора Владимира Пипекина на слова поэта Вадима Семернина «Про меня и деда».

Несмотря на такую обширную и разнообразную программу, концерт длился чуть больше часа: всё было выстроено, слаженно, чётко. Надо было видеть, с какими радостными, сияющими лицами ребята выходили на сцену, с какой радостью и увлеченностью исполняли номера! Зрители остались в восторге от увиденного.

Будем с нетерпением ждать следующего концерта ансамбля народной песни «Купавушка»!