Сегодня во всем мире значительную роль в популяризации науки играют музеи науки. Принцип организации таких музеев «Научая – развлекай, развлекая – научай» способствует вовлечению в мир научных открытий и изобретений с его историей, проблемами и перспективами.
Музей «Физическая кунсткамера», созданный командой Троицкого Дома учёных в 2007 году при поддержке фонда «Династия», был одним из первых в России. Идея музея отражена в самом названии и заключается в собрании разного рода физических диковин, игровых и интерактивных стендов, исторических экспонатов и действующих демонстрационных моделей с открытым к ним доступом и возможностью проведения обучающих экспериментов, позволяющих понять принцип их работы.
В музее много интересных штучек — необычных инсталляций, «научных фокусов», которые в игровой форме рассказывают о самых разных физических явлениях. Кто-то желает провести эксперимент самостоятельно? Нет ничего невозможного! В этом музее можно исследовать свойства необычных маятников.
У лицеистов с Воробьёвых гор была прекрасная возможность пройтись по обыкновенным электрическим лампочкам, не раздавив ни одной, с комфортом посидеть на стуле, утыканном гвоздями, и даже побыть гальваническим элементом питания, называемым в народе батарейкой.
В музее можно залезть внутрь камеры-обскуры — прообраза нынешних фотоаппаратов — и своими руками сфокусировать на матовом стекле изображение предмета, стоящего перед ней. Или удивиться тому, как эффект стробоскопа позволяет увидеть зависшую в воздухе каплю воды — а то и вовсе заставляет капли двигаться вверх.
Понятно, что все эти чудеса рукотворные, объяснимые. Но они особенные: каждый побывавший в «Физической кунсткамере», покрутивший все экспонаты, попытавшийся объяснить себе, как же всё-таки это работает, вдруг ощущает свою сопричастность к ним, и чудо – настоящее! – возникает изнутри, чудо удивления, чудо понимания.