О полётах в космос лучше всего слушать историю из первых уст. В минувшую субботу полный зал, затаив дыхание, слушал рассказ звёздного гостя. На счету Евгения Игоревича Тарелкина космический полёт продолжительностью 143 суток 16 часов 15 минут 02 секунды, в котором он участвовал под позывным «Казбек» в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» и экспедиции на МКС-33/34.
Космонавт поделился собственным опытом, рассказал об интересных моментах и ситуациях, возникающих во время подготовки и при космическом полёте, ожиданиях и ощущениях при старте и посадке корабля, работе на орбите, экспериментах и даже бытовых проблемах, возникающих во время длительных миссий на МКС. Международная космическая станция уже более 25 лет обитаемая, но жизнь, быт, работа на МКС очень отличаются от земных условий.
Юные любители космоса и их родители узнали о пути Героя России к заветной космической цели, о роли его замечательного отца в становлении, образовании и воспитании будущего покорителя космоса Игоря Евгеньевича, полковника, испытателя парашютной техники.
На встрече дети и родители получили ответы на интересующие их вопросы: «Ваш любимый модуль на МКС?», «Что видно из иллюминатора на станции?», «В каком возрасте решили стать космонавтом?», «О какой экстремальной ситуации в космосе Вы вспоминаете с улыбкой?», «Была ли мягкой посадка?».
Всё, что рассказывал Евгений Игоревич, было живо, интересно. Ребята и взрослые слушали гостя, не пропуская ни одного слова. В финале встречи каждый смог получить автограф космонавта и сфотографироваться с Героем России.
Модератором встречи выступил ветеран военной службы, заслуженный тренер России, вице-президент Федерации парашютного спорта России Потапов Марк Алексеевич.
Все участники мероприятия отметили, что жизненный путь Евгения Игоревича Тарелкина – это яркий пример человеческого героизма, вдохновляющий на великие свершения, дающий возможность мечтать и достигать новых жизненных высот!
Встреча была организована в рамках научно-образовательной программы «Дни астрономии и космонавтики на Воробьёвых горах» научно-познавательного фестиваля «Астрономия и космонавтика».