В занятии принимали участие обучающиеся, осваивающие программы «Ансамбль народной песни „Купавушка“». Народное пение и основы народной культуры», «Ансамбль народной песни „Купавушка“. Сценическое движение» (группы 1-го года обучения). В гости к ребятам и педагогам пришли родители и методисты центра художественного образования.
В начале занятия Е.В. Карасева кратко охарактеризовала группу, затем Н.И. Саверкина провела с обучающимися разминку на все группы мышц, по традиции помогала ей в этом одна из учениц. В разминку вошли и некоторые танцевальные комбинации: на хлопки, тройной притоп, дорожку шагов. Всё это помогает развивать у детей чувство ритма, координацию, ощущение пространства.
Разминка сменилась дыхательной гимнастикой, которую провела Е.В. Карасева. Здесь были упражнения на выработку правильной певческой установки, диафрагмального дыхания, контролируемого певческого выдоха, а также на развитие диапазона и правильного ощущения резонаторов. Чтобы работа шла осознанно, педагог задавала ребятам вопросы: «Что неправильно?», «Что не получилось?». Так ребята могли выявить и устранить недочёты.
На скороговорках («Андрей-воробей», «Скок, скок, поскок», «Барашеньки-крутороженьки») отрабатывались, дикция, унисон, динамика, точность интонирования. На попевке «По дороге Петя шёл» ребята отрабатывали постепенное движение вверх и вниз, а в попевке «Ку-ку» велась работа над координацией певческой партии и сценических движений. Необходимо подчеркнуть, что все упражнения выполнялись в игровой форме, что позволило детям работать с увлечением и энтузиазмом.
В середине занятия Елена Валентиновна предложила ребятам вспомнить, кто такие Коляда и Авсень. Они ответили, что так в Древней Руси называли нарождающееся солнце, в честь которого и совершали обряд колядования. Затем ребята исполнили колядку.
После этого юные исполнители поработали над репертуаром к концерту. Песня «Ай, чу-чу, да ай, чу-чу, я горошек молочу» была исполнена несколько раз, при этом ставились следующие задачи: отработка интонации, передача характера произведения, работа над органичным сочетанием пения и танцевальных разводок.
В завершение открытого занятия дети повторили песню «Ах, мороз, мороз, мороз». И гости, и ребята остались довольны занятием и искренне поблагодарили педагогов.