Проведёт лекции руководитель клуба «Москвоходы» Дмитрий Михайлович Турусин. Слушатели познакомятся с основами москвоведения – системными элементами: топографией и планировкой, топонимикой, системой исторической адресации, историей возникновения и основами транспортной системы, типами зданий и их происхождением, основами архитектуры.
Расписание и темы занятий
6 сентября, 19:30. «Десять веков Москвы, или где искать её исторический облик». Что такое «исторический облик» города и где его искать? Попытаемся дать ответы на эти и другие вопросы, обозревая пройденный Москвой путь за тысячу лет её истории.
20 сентября, 19:30. «Кольца и радиусы Москвы, или основы московской исторической топографии». Как называются части древнерусского города? Какова его структура? Почему он развивался именно так, а не иначе? Что такое «ветвисто-веерная планировка»? В этом нам предстоит разобраться на лекции.
4 октября, 19:30. «Исторические планы Москвы, или основы московской исторической картографии». Познакомимся с обзором наиболее известных исторических планов Москвы XVI-XVIII веков (Петров чертёж, Кремленаград, «шпионский» план короля Сигизмунда, а также первый точный геодезический план Москвы архитектора Мичурина). В.С.Кусов — историк-картограф, исследователь старинных русских чертежей, знаток московской исторической картографии.
1 ноября, 19:30. «Как вас теперь называть, или основы московской исторической топонимики». Выясним, когда и как появились названия московских улиц, в какой форме существовали и для чего предназначались.
15 ноября, 19:30. «Где эта улица, где этот дом, или основы московской исторической адресации». «Кто на улицу попал — заблудился и пропал» — так словами К.И. Чуковского можно охарактеризовать ситуацию в древних и не очень городах до нового времени. Ведь названия улиц появились далеко не сразу и часто менялись, а номера домов в нашем понимании вообще возникли только к середине XIX столетия. И как же тогда жители находили дорогу к своим домам? Разбираемся в лабиринтах московской адресации.
6 декабря, 19:30. «Нумерация домовладений как исторический источник, или тайны московской нумерологии». На прошлых лекциях мы разбирались с названиями (топонимика) и обозначением местоположения (адресация) городских улиц и объектов. Но вот появились таблички с номерами домов... Стало ли от этого нововведения легче ориентироваться в Москве? Раскрываем секреты московской нумерологии.
20 декабря, 19:30. «Нумерация улиц и других системных элементов как исторический источник, или продолжение разговора о тайнах московской нумерологии».
Кроме домовладений и строений в городе ведь ещё номеруются и улицы. Как и почему в Москве появились 16 Парковых улиц, 10 улиц Соколиной горы, 17 проездов Марьиной рощи, нумерация улиц 8 Марта, другие «номерные» улицы и переулки? Где искать их начало и конец, как не запутаться в этом «цифровом» мире? Что, наконец, эти номера могут поведать вдумчивому исследователю? Вместе ищем ответы на поставленные вопросы.