Экспедиция состояла из двух групп: «Первооткрыватели» и «Арктическая наука». Юных путешественников высадили на мысе Щербинина, откуда они в течение 7 дней двигались к мысу Челюскин. Там их ждала вторая группа, исследовательская. Здесь ребята под руководством известного путешественника Бориса Смолина занимались исследованиями на Объединенной гидрометеорологической станции имени Федорова — они помогали местным ученым. Борис Смолин — покоритель Северного полюса, заслуженный мастер спорта, эксперт в области экспедиционного снаряжения и оборудования.
Воспитанники образовательного комплекса «Воробьевы горы» вошли в обе группы: Анастасия Зайцева совершила путешествие на лыжах, а Савва Кильпио трудился в научной группе. Настя занимается в спортивно-туристском клубе центра военно-патриотического воспитания уже 7 лет, Савва также занимается в кружках клуба «Юные географы и путешественники» центра «На Донской» давно — с 2016 года. За плечами у обоих множество походов, серьезная теоретическая и практическая подготовка. Ребята отметили строгий конкурсный отбор и собеседование — после этих этапов был сформирован итоговый список тех, кто отправится в Арктику.
«За нашими «звездными» участниками, попавшими в этом году в Большую Арктическую Экспедицию, стоит команда единомышленников из их кружков и, конечно же, педагоги, — говорит Аделя Кузнецова, методист центра военно-патриотического воспитания, — ведь именно в своих коллективах они смогли раскрыться, проявить свои таланты. Ребята из нашего центра и из кружка «Юные географы и путешественники» на Донской переживали за Настю и Савву, следили за их передвижениями, с нетерпением ждали возвращения экспедиции».
«Мне очень помог подготовительный поход в Карелию», — отметила Настя. Больше всего юную путешественницу впечатлили полет на вертолете до мыса Щербинина и, конечно, встреча с настоящим белым медведем. «Он подошел достаточно близко, был метрах в двадцати от нас. Тогда руководитель выстрелил вверх из ракетницы. Не сказать, чтобы мишка сильно испугался, но все-таки ушел обратно. Мне было, скорее, не страшно, а интересно увидеть его вживую: хочется подойти и погладить, но потом понимаешь, что нельзя, это же очень опасный хищник».
Впечатлили два дня переходов по торосам — нагромождениям льда, которые образуются при столкновении двух льдин.
Ребята из команды путешественников не только преодолевали значительные расстояния в уникальных природных условиях, но и проводили исследования. К примеру, Настя работала с теодолитом — прибором для изучения магнитного полюса Земли. Как отмечают руководители экспедиции, магнитный полюс в последнее время сильно сместился, поэтому особенно важно исследовать любые изменения в этой области.
Савва Кильпио рассказал, что группа «Арктическая наука» изучала природу полуострова Таймыр. Большинство работ было посвящено анализу водных ресурсов — снега и морской воды, а также изучению экологии места, в том числе взаимодействию человека с природой. «К примеру, одна девочка замеряла ряд изменяемых характеристик у членов экспедиции, проводила опросы и сводила данные в таблицу. Получился отчет о физическом и психологическом состоянии человека в период экспедиции».
Сам же Савва занимался изучением микроартропод — вида членистоногих, обитающих на Таймыре. «В период нашей экспедиции они находились в состоянии спячки в вечной мерзлоте. Я выкапывал фрагменты вечной мерзлоты, в итоге отвез в Москву около 20 килограммов грунта. Изучение добытых материалов позволит лучше узнать биосферу Таймыра»
Всего в экспедицию взяли два теодолита, и если с первым работала Настя, то второй достался Савве: «Полученные данные по углу склонения мы передали специалисту из Новосибирского Государственного Университета, думаю, он использует их в работе. Кстати, теперь у нас есть и новые наблюдения, и прежние данные за долгий период. Дело в том, что единственная геобаза в том районе не работает с 1970-х годов. Она располагается на мысе Челюскина. Мы туда наведались и, откапывая снег, нашли старые отчеты. Был интересный случай: у нашего прибора сбилась настройка. Мы заходим на геобазу, откапываем вход, а на столе лежит книга, открытая на странице, где написано «Настройка вертикального круга теодолита». Так что книжка из прошлого нам здорово помогла».
Полученные в этой поездке данные Савва хочет сравнить с данными, которые надеется получить в летней экспедиции на Полярный Урал.
Ярким впечатлением от Большой арктической экспедиции наши путешественники назвали необыкновенное разнообразие снега в огромной белой пустыне. А самые теплые эмоции вызвали люди, которые были рядом. Может быть, за атмосферой поддержки и взаимовыручки, которая лучше всего ощущается в экстремальных условиях, исследователи и отправляются в такие путешествия. И, конечно, чтобы увидеть бескрайнее разнообразие нашей родной природы.