Обучающиеся центра экологического образования познакомились со средой обитания на выездной профильной смене и приняли участие в познавательном квесте 16.05.2023

С 5 по 13 мая 2023 года в образовательном центре «Команда» ГБПОУ «Воробьевы горы» прошла профильная выездная смена «Среда обитания», участие в которой приняли победители и призёры конкурсов естественнонаучной направленности, проводимых в рамках программы «Новые вершины». Многие лауреаты занимаются в кружках центра экологического образования Московского дворца пионеров.

Образовательный центр «Команда» расположен в Московской области к югу от Истринского водохранилища. С 6 по 12 мая ребята посещали образовательные блоки, в рамках которых сотрудниками центра экологического образования проводились теоретические и практические занятия по разным разделам естественных наук (зоологии, ботанике, географии, геологии, почвоведению, астрономии, химии), а также по фитодизайну и туризму. В один из дней занятия прошли в формате мультидисциплинарного квеста. Предлагаем познакомиться с программой занятий каждого раздела.

Зоология

На почвенно-зоологическом практикуме с Владиславом Андреевичем Васильевым ребята изучали почвенную фауну в полевых условиях и исследовали основные местообитания почвенных беспозвоночных. А во время практикума по морфологии почвенных беспозвоночных педагог рассказал об особенностях строения основных групп почвенных беспозвоночных.

На практикуме по зоологии беспозвоночных под руководством Дмитрия Дмитриевича Виноградова ребята изучали строение насекомых и многоножек с помощью стереомикроскопов и осваивали приемы создания биологического рисунка.

На занятиях по зоологии с Мариной Дмитриевной Мичуриной ребята изучали разнообразие фауны млекопитающих (териофауны) Подмосковья, а также искали в лесу следы их жизнедеятельности.

На занятии «Введение в орнитологию» Татьяна Михайловна Вайтина рассказала об истории возникновения орнитологии как науки, о современных методах в орнитологии и о том, как определять птиц в природе.

Во время утренних орнитологических экскурсий ребята под руководством педагогов Татьяны Михайловны Вайтиной и Марины Дмитриевны Мичуриной наблюдали за птицами, обитающими на территории ОЦ «Команда».

Ботаника

На дендрологическом практикуме под руководством Максима Станиславовича Рослова ребята познакомились с типичными видами растений хвойно-широколиственных лесов, а также научились определять возраст деревьев не только путём подсчёта годичных колец по пню, но и с использованием специального инструмента — возрастного бурава, который позволяет узнать возраст дерева без спиливания.

На занятиях по ботанике Оксана Геннадьевна Щепилова познакомила ребят растениями флоры Подмосковья, рассказала об их экологических особенностях и о диагностических признаках некоторых семейств растений.

На занятиях по геоботанике под руководством Сергея Анатольевича Леднёва ребята узнали, что такое растительное сообщество и познакомились с вертикальной структурой (ярусностью) леса, а также научились закладывать пробные площадки геоботанического описания и определять проективное покрытие, высоты и фенофазы видов.

География и геология

На геолого-геоморфологическом практикуме под руководством Максима Валентиновича Кандидова ребята познакомились с оптическими, механическими и химическими свойствами минералов, а также узнали о способах определения минералов в природе. Во время лекции «География как наука» педагог поделился научно-философскими размышлениями о происхождении культуры и науки, а также затронул вопрос о научном происхождении географии.

На практикуме по гидрологии Александр Олегович Гречишкин организовал экскурсию к плотине Истринской ГЭС, где ребята познакомились с устройством плотины, принципами её работы, а также с основными параметрами и особенностями работы водохранилищ на примере Истринского водохранилища.

Почвоведение

На занятиях по почвоведению Артём Романович Шмельков рассказал ребятам об экологических и биосферных функциях почв, о морфологии, составе и свойствах почв, а также о факторах почвообразования, а во время полевого выхода показал, как в полевых условиях определить гранулометрический состав почвы методом раскатывания шнура. Затем в ходе почвенно-экологической экскурсии ребята посмотрели разрез дерново-подзолистой глеевой почвы, изучили её профиль и зафиксировали наличие новообразований железа и марганца, которые являются индикатором процессов заболачивания.

На лекции «География почв» ребята узнали о закономерностях распространения почв на поверхности Земли и об особенностях почв различных природных зон, а на лекции «Почвы" Марса» узнали разницу между понятиями «почва» и «реголит», познакомились с физическими и химическими свойствами реголитов Марса и с вопросом их освоения.

Астрономия

На занятиях по астрономии под руководством Наталии Владимировны Дмитриевой ребята знакомились с весенними созвездиями Северного полушария, а также работали с подвижными картами звёздного неба и компьютерным планетарием Stellarium. После заката ребята могли закрепить полученные знания на практике: они вместе с педагогом наблюдали на вечернем небе Венеру, Марс и самые яркие звёзды весенних созвездий, а также определяли стороны света с помощью поиска Полярной звезды.

На занятии по астробиологии Наталия Владимировна Дмитриева рассказала ребятам об условиях, необходимых для зарождения жизни, и о факторах, способствующих зарождению и существованию жизни на Земле.

На лекции, посвящённой подвигу Юрия Гагарина, ребята узнали о его жизненном пути, посмотрели видео-полёт «Земля глазами Юрия Гагарина» и познакомились с воспоминаниями сотрудника Большого московского планетария Б. Максимачева о первом космонавте.

Химия

На занятии «Химическая лаборатория» Екатерина Юрьевна Кузнецова познакомила ребят с веществами-индикаторами. Дети узнали, что такое pH, а также определяли кислотность и щёлочность с помощью четырёх индикаторов.

На химическом практикуме Виталий Евгеньевич Конофеев рассказал о строении атома и о таблице Менделеева как о графическом выражении периодического закона.

Фитодизайн

На мастер-классах по фитодизайну Лариса Петровна Папкова при ассистировании Маргариты Викторовны Кузнецовой обучали ребят технике изготовления бутоньерок и каркасных букетов из живых цветов, а также рассказали об использовании полимерной глины для создания украшений с использованием природных материалов.

Туризм

На практикуме по ориентированию Алексей Дмитриевич Новиков рассказал о принципах работы с компасом, картой и её легендой. Ребята занимались сравнением местности с её изображением на карте, определяли своё местоположение, искали на местности объекты, обозначенные на карте, и учились брать азимут.

На занятии «Основы альпинизма» под руководством Георгия Николаевича Максимчика ребята познакомились с основными узлами, техникой их завязывания и предназначением, а также преодолевали верёвочные переправы, тренируя навыки ловкости и координации.

На занятии по теории первой медицинской помощи под руководством Александры Сергеевны Горевой ребята познакомились с основами оказания первой медицинской помощи, узнали о классификации видов кровотечений, а также тренировались накладывать давящую повязку при венозном кровотечении.

Научный кинолекторий

Часть занятий прошла в формате кинолектория. Сергей Игоревич Зудин демонстрировал ребятам научно-популярные фильмы «Затерянные миры планеты Земля» и «Поиск разумной жизни на Земле» и мультфильмы «Тайна третьей планеты» и «Полёт на Луну» 1953 года.

Квест

В рамках мультидисциплинарного квеста, прошедшего 8 мая, ребятам нужно было обойти 11 станций и выполнить на каждой из них небольшое практическое задание.

На станции «Беспозвоночные» (Виноградов Д.Д.) ребятам нужно было найти места обитания беспозвоночных животных и объяснить, почему животные предпочитают те или иные условия.

На станции «Следы жизнедеятельности» (Мичурина М.Д.) ребятам нужно было распознать, кому принадлежат погрызы на шишках и ветках, а также определить животных по отпечаткам их следов.

На станции «Ботаника» (Рослов М.С.) ребята определяли деревья, произрастающие на территории ОЦ «Команда» и распределяли их по группам: темнохвойные/светлохвойные и широколиственные/мелколиственные.

На станции «Птицы» (Вайтина Т.М.) ребята определяли виды птиц, обитающих в средней полосе России, по тушкам из коллекции зоологического музея ЦЭО, и рассказывали об особенностях их образа жизни.

На станции «Лекарственные растения» (Васильев В.А.) ребята определяли травянистые растения, произрастающие на территории ОЦ «Команда» и распределяли их по группам (лекарственные, ядовитые и съедобные).

На станции «Первая помощь» (Горева А.С.) ребятам требовалось назвать правильный порядок действий для оказания помощи при различных травмах.

На станции «Экологический мониторинг» (Гречишкин А.О.) ребята познакомились с принципом отбора проб воздуха аспирационным методом при помощи аспиратора и индикаторных трубок, после чего измерили содержание оксидов азота и диоксида серы в воздухе для оценки его качества.

На станции «Минералогия» (Кандидов М.В.) ребятам требовалось определить минералы и рассказать об их практическом применении в различных отраслях сельского хозяйства, промышленности и в деятельности сферы услуг.

На станции «Металлы в жизни человека» (Кузнецова Е.Ю.) нужно было определить металл из коллекции н назвать, где он присутствует или используется.

На станции «Ориентирование» (Новиков А.Д.) ребятам нужно было определить азимуты нескольких точек и определить расстояние до них в парах шагов и метрах.

На станции «Почвоведение» (Шмельков А.Р.) ребята определяли горизонты в профиле дерново-подзолистой почвы и расставляли их в правильном порядке, объясняя свой выбор фактами, полученными в ходе занятий по почвоведению.

После выполнения задания на станции ребята узнавали правильные ответы, получали отметки о прохождении в маршрутные листы и отправлялись далее. Подобный формат мероприятия позволяет за короткое время освежить и закрепить значительный объём информации по разным темам.

В конце смены, 12 мая, все отряды подготовили стенгазеты, в которых отразили итоги и наиболее запомнившиеся моменты практических занятий.

Полевые практики имеют важное значение для освоения естественных наук: они позволяют познакомиться с методами изучения окружающей среды, закрепить теоретический материал на практике и формируют у подрастающего поколения вдумчивое отношение к природе.

Больше фотографий с выездной практики можно найти в фотоальбомах в группе ЦЭО в социальной сети «ВКонтакте» (альбом 1, альбом 2) и в соответствующем фотоальбоме городской конкурсной программы «Новые вершины» также в сети «ВКонтакте». Короткие видеосюжеты доступны в отдельном плейлисте соцсети «ВКонтакте».