Монстера — крупная травянистая лиана, которая в природе встречается во влажных лесах Центральной Америки, однако сейчас она широко распространена по всему миру как комнатное и оранжерейное растение.
Монстера отличается своими крупными (до 1 метра) листьями, которые имеют естественные отверстия. Предположительно, эти отверстия служат для уменьшения давления на листья при стекании потоков дождевой воды во время ливней. Из-за этих характерных перфораций растение по-английски называют Swiss cheese plant («растение — швейцарский сыр»), поскольку швейцарский сыр также знаменит своими многочисленными отверстиями.
Соцветие монстеры, как и у других ароидных, представляет собой початок, который окружен белым покрывалом (кроющим листом соцветия). Таким образом, соцветие имитирует одиночный цветок. Плоды монстеры созревают около года, они съедобны и имеют бананово-ананасовый вкус, за который растение и получило видовое название «деликатесная». Однако незрелые плоды монстеры опасны для здоровья из-за содержания в них острых кристаллов оксалата кальция.
Первое за долгое время цветение монстеры на Воробьёвых горах, вероятно, связано с улучшением освещенности после переезда других растений из зимнего сада Московского дворца пионеров.
Напоминаем, что на время реставрации комплекса зданий ГБПОУ «Воробьевы горы» растения из зимнего сада и оранжереи временно перевезены в оранжереи колледжа «26 КАДР» и Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, где за ними ухаживают местные сотрудники и специалисты центра экологического образования.