Педагог центра художественного образования провёл открытое конкурсное занятие 02.12.2021

29 ноября 2021 года в рамках участия в конкурсе педагогического мастерства «Мастерство и творчество» открытое занятие провёл педагог центра художественного образования ГБПОУ «Воробьевы горы» Михаил Юрьевич Ракитин. Он преподает резьбу по дереву.

У педагога есть несколько программ разного уровня — от вводного до базового. Для демонстрации конкурсного занятия он выбрал программу «Художественная резьба по дереву». Уровень программы — базовый, она адресована детям от 10 до 17 лет. Согласно требованиям техники безопасности, в группе должно быть не более 12 –15 человек. Программа рассчитана на два года, общий объём часов — 216 (по три часа в неделю). В группе занимаются как мальчики, так и девочки. Обучение начинается с самой мягкой породы дерева – липы, и ребята успешно справляются с задачами юного резчика.

Тема открытого занятия — «Живые магнитики». Цель — обучение детализации мелких изделий в технике резьбы по дереву на примере изготовления сувенирных магнитов.

Каждому из ребят была выдана заготовка: листочки деревьев, вырезанные из липы, с вмонтированным магнитом. Эти заготовки было необходимо обвести на листе бумаги не менее трёх раз и, выбрав наиболее понравившийся вариант, выполнить отрисовку эскиза. Когда эскизы были готовы, дети перенесли их на кальку, а затем на сами заготовки магнитов.

Главной задачей ребят было реалистично передать прожилки на листочках – в этом и состоит детализация изображения. Михаил Юрьевич всё время подчеркивал, что это творческая работа, каждый листочек окажется не похожим на другой, как и каждый из ребят индивидуален и в чём-то уникален. Конечно же, за 30 минут урока довести магнит до совершенства невозможно, но ведь впереди ещё два часа обычной, уже не в рамках открытого занятия, работы. Всё будет доведено до конца.

Стоит отметить, с каким увлечением, сосредоточенностью дети работали и над эскизами, и над детализацией самих магнитов! В финале занятия педагог предложил обучающимся разместить листочки на дереве, изображенном на магнитной доске, он провел очень интересную аналогию с древом рода и предложил каждому выполнить необычное домашнее задание: узнать, кто в семье добивался больших побед, совершал подвиги или достиг особых вершин в своей профессии, в любимом деле.

Дерево нарисовал Александр Сергеевич Кулемин, один из педагогов центра художественного образования, заслуженный художник России.

Дети отправились на перерыв, а Михаил Юрьевич представил жюри свою программу. Участники жюри отметили увлеченность педагога резьбой по дереву, которая, конечно же, передается и детям, его ораторские способностиа, умение грамотно, полно и аргументированно отвечать на различные вопросы.

«Михаил Юрьевич талантливый резчик по дереву, яркий и интересный педагог, мастер своего дела. Пожелаем ему успеха в дальнейших конкурсных испытаниях!», — говорит руководитель центра художественного образования Светлана Ивановна Ляпунова.