Театр юных москвичей представил спектакль, посвящённый подвигу Зои Космодемьянской 01.12.2021

29 ноября 2021 года в музейном комплексе «Зоя» Театр юных москвичей Московского дворца пионеров показал постановку «Путь», посвящённую 80-летию казни Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

29 ноября 2021 года исполнилось 80 лет со дня гибели Зои Космодемьянской. Осенью 1941 года, когда враг стоял у Москвы, восемнадцатилетняя девушка, по сути вчерашняя школьница, проводила диверсии в тылу врага. В занятой фашистами деревне Петрищево она сожгла избы с немецкими командирами и связистами в них. Дальше были допросы, пытки, казнь. И за мгновения до гибели — слова о вере в Победу, ставшие, как и сама Зоя, символом мужества и стойкости всего советского народа.

И 80 лет спустя маленькая деревня Петрищево всё также стоит под Москвой. Теперь здесь — большой музей, несколько десятков домов и люди, бережно хранящие память о Зое Космодемьянской. К мемориалу на месте её казни сегодня несут цветы.

У мемориала собрались школьники со всего Подмосковья. Театр юных москвичей рассказывает про последние минуты жизни Зои Космодемьянской.

Сценой послужила площадка между домом Прасковьи Кулик, где Зою пытали в ночь перед казнью, и обелиском, установленным на месте казни.
Одиннадцать молодых актёров ТЮМа исполнили свой спектакль «Путь» для 150 зрителей на открытом воздухе, а потом возглавили шествие к возложению белых гвоздик к памятному монументу.

Это был невероятный опыт исполнения театрального действия непосредственно на месте исторических событий, вдохновивших театр Московского дворца пионеров на постановку.

Этот спектакль исполнен единожды. Именно в этот день и в этом месте.