На Воробьёвых горах заступил на традиционное дежурство «Космический патруль» 04.03.2020

1 марта 2020 года в Московском дворце пионеров в рамках городской конкурсной программы «Новые вершины» прошел первый этап конкурса по астрономии «Космический патруль». Конкурс на Воробьёвых горах проходит с 1994 года и ежегодно привлекает большое количество юных учёных и исследователей столицы.

В номинации «Юный исследователь Космоса» выступили ученики московских образовательных учреждений с первых по четвёртые классы. Они подали на конкурс более 110 индивидуальных и коллективных заявок. Участники представили проекты на 8 секциях.

С приветственным словом к ребятам обратился профессор астрофизики Виктор Максимович Чаругин – доктор физико-математических наук, академик-секретарь отделения «Физика, астрономия и астрофизика» Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, автор базового школьного учебника «Астрономия 10-11 классы» и свыше трёхсот научных работ. Он пожелал ребятам интересных открытий и творческих побед.

Экспертами выступили специалисты Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова, Института физики, технологии и информационных систем МПГУ и Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Для каждого выступающего независимо от возраста и опыта было важно достойно представить свой доклад и быть готовым к вопросам экспертного сообщества и своих коллег – юных астрономов.

Эксперты отметили высокий уровень представленных исследовательских проектов на различные темы астрономии и космонавтики, макеты космических аппаратов и ракет. Отдельно было отмечено, с каким увлечением, интересом и знанием материала ребята выступали на конкурсе.

Жюри отобрало 15 наиболее интересных работ для приглашения авторов к участию в финале конкурса «Космический патруль», который должен пройти на Воробьёвых горах 15 марта 2020 года.

Поздравляем всех ребят с высокими результатами и надеемся, что участие в конкурсе может стать для многих хорошим стартом в науку!