В Московском дворце пионеров юным любителям астрономии рассказали о космических гамма-всплесках 04.03.2020

29 февраля 2020 в планетарии образовательного комплекса «Воробьевы горы» в рамках проекта «Астрономия и космонавтика» состоялась встреча с кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) Алексеем Ивановичем Богомазовым.

Лекция на тему «Космические гамма-всплески» стала одним из знаковых событий просветительско-образовательного проекта «Космические субботы» городской программы «Субботы московского школьника». Участники встречи узнали о том, что такое «гамма-всплески», почему их считают самыми энергичными явлениями в космосе, почему их исследование было «военной тайной» астрофизики в течение более тридцати лет после их открытия в 60-е годы XX века.

Лектор рассказал юным москвичам о том, зачем необходимо продолжать активную работу по изучению гамма-всплесков и как их изучение проливает свет на эволюцию Вселенной после Большого взрыва. Ребята получили возможность не только задать вопросы, но и поделиться с известным учёным собственными знаниями в области астрофизики и космических исследований.

По отзывам присутствующих, лекция «Космические гамма-всплески» и беседа с А.И. Богомазовым прошли интересно. Ребята узнали много нового и ждут следующей встречи в рамках проекта, которая состоится в марте 2020 года.