В первую очередь напомним, что нынешний год – високосный, он состоит не из 365 дней, как обычно, а из 366 дней. И этот дополнительный день – 29 февраля.
Давайте разберемся, почему так происходит. Всё дело в том, что полный оборот по своей орбите вокруг Солнца (тропический год) Земля совершает за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Именно через столько времени центр солнечного диска опять окажется в точке весеннего равноденствия. Если мы не будем компенсировать эти «лишние» 5 часов 48 минут и 46 секунд, то постепенно они превратятся в сутки, недели и месяцы. Произойдёт сдвиг привычных нам сезонов: весна будет начинаться в зимние месяцы, лето – в весенние, осень – в летние и так далее. Это очень неудобно.
Кроме того, религиозный христианский праздник Пасхи, который жёстко «привязан» ко дню весеннего равноденствия, тоже будет смещаться на более ранние даты, что неудобно христианской церкви. В связи с этим в 1582 году папа римский Григорий ХIII ввёл новый календарь. Этот календарь так и называется его именем – Григорианский. В соответствии с этим календарем год, номер которого кратен 400, – високосный; другие годы, номера которых кратны 100, – не високосные; другие годы, номер которых кратен четырём, – високосные; остальные годы – не високосные. В соответствии с этим календарем живёт большинство стран мира. 2024 год кратен четырём, поэтому он високосный. В феврале 2024 года 29 дней.
В феврале продолжительность дня значительно увеличивается. Если 1 февраля его длина составляет 8 часов 30 минут, то 29 февраля продолжительность дня увеличивается до 10 часов 34 минут. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 43 минуты) увеличивается с 16,0 до 26,5 градуса. Солнце движется по созвездиям Козерога и Водолея.
Луна (полнолуние 25 января) начинает свой путь в созвездии Девы, и 3 февраля в 1 час 7 минут уже в созвездии Весов наступит последняя четверть (освещено ровно 50% лунного диска). 10 февраля в 1 час 47 минут, пройдя по созвездиям Скорпиона, Стрельца и Козерога, наступит новолуние. После новолуния наш спутник движется по созвездиям Водолея, Рыб и Овна, и 16 февраля в 17 часов 49 минут уже в созвездии Тельца наступит первая четверть (освещено ровно 50% лунного диска).
Дальнейший путь Луны пролегает по созвездиям Близнецов, Рака и Льва, где 24 февраля в 14 часов 13 минут наступит фаза полнолуния. Далее Луна движется по созвездию Девы, и в последний день месяца оказывается в созвездии Весов. В начале месяца Луна видна под утро невысоко над южным и юго-восточным горизонтом. После новолуния наш спутник виден сначала по вечерам в юго-западной и западной стороне неба достаточно высоко над горизонтом, а затем – с вечера и почти до утра. В конце месяца Луна восходит незадолго до полуночи и видна всю ночь.
Поздно вечером 16 февраля Луна в фазе близкой к первой четверти пройдёт в полуградусе южнее звёздного скопления плеяды (рис. 1).
Меркурий не виден, так как постепенно приближается к Солнцу и теряется в лучах рассвета. 28 февраля Меркурий будет находиться в верхнем соединении.
Венеру в начале месяца ещё можно найти на светлом утреннем небе – низко в юго-восточной стороне неба, но период её утренней видимости к концу месяца заканчивается.
Марс не виден, так как находится недалеко от Солнца и восходит практически вместе с ним.
Рис. 1. Луна и Плеяды вечером 16 февраля 2024 года. Stellarium
Юпитер виден с вечера высоко в южной и юго-западной стороне неба и заходит около полуночи. Диаметр планеты уменьшается с 40 до 36,5 угловых секунд, а яркость – с -2,4 до -2,2 звёздной величины. В телескоп хорошо видны экваториальные полосы, Большое красное пятно и Галилеевы спутники. Вечером 15 февраля молодая Луна окажется в пяти градусах левее и выше Юпитера.
Сатурн ещё можно отыскать с помощью бинокля или телескопа на вечернем небе в самом начале месяца низко в юго-западной стороне горизонта, но уже в середине месяца он теряется в лучах вечерней зари. Видимость планеты заканчивается.
Уран медленно перемещается среди слабых звёзд в восточной части созвездия Овна, виден с вечера всю первую половину ночи и заходит сразу после полуночи. Отыскать его можно с помощью бинокля и карт звёздного неба (например, в компьютерной программе Stellarium). Блеск планеты чуть ярче +6 звёздной величины, видимый диаметр около 4-х угловых секунд. Голубоватый диск планеты заметен на увеличениях от 60 крат и выше.
В середине месяца в самое тёмное время ночи – в полночь (рис. 2) – Орион с яркой красноватой звездой Бетельгейзе и голубоватым Ригелем клонится к закату на юго-западе. Немного правее – Телец с яркой красноватой звездой Альдебаран и туманным пятном звёздного скопления Плеяды. Выше Тельца – Возничий с яркой звездой Капеллой.
Слева от Возничего над Орионом видно созвездие Близнецов с заметными звёздами Кастор и Поллукс. Слева от Ориона видна еще одна яркая (+0,4 звёздной величины) звезда Процион – главная звезда малоприметного созвездия Малого Пса. Зодиакальное созвездие Рака кульминирует высоко в южной части неба.
В безлунные ночи в нём хорошо видно туманное пятно рассеянного звёздного скопления Ясли. Левее Рака приближается к кульминации красивое зодиакальное созвездие Льва с относительно яркой (+1,35 звёздной величины) звездой Регул. Красивое зимнее созвездие Большого Пса с ярчайшей звездой ночного неба Сириусом готовится зайти за горизонт на юго-западе. А на юго-востоке уже взошло зодиакальное созвездие Девы с яркой звездой Спика (+0,9 звёздной величины).
Рис. 2. Южная часть ночного неба 15 февраля в полночь. Stellarium
Луна и Юпитер находятся низко над западным горизонтом в созвездии Овна правее и ниже Тельца. В северной части неба низко у горизонта уже прошли нижнюю кульминацию летние созвездия Лиры (яркая звезда Вега) и Лебедя. Теперь с каждым днем они будут все выше подниматься над горизонтом (рис. 3). Правее Лиры взошло над горизонтом созвездие Геркулеса, а ещё правее и выше уже достаточно высоко видно созвездие Волопаса с яркой оранжевой звездой Арктур. Высоко над Волопасом выделяется ковш Большой Медведицы. Созвездие Цефея проходит нижнюю кульминацию и видно в виде домика. Слева от Цефея – Кассиопея, а ещё левее – Персей. Созвездие Андромеды видно у северо-западного горизонта.
Рис. 3. Северная часть ночного неба 15 февраля в полночь. Stellarium
В феврале и в последующие весенние месяцы появляется хорошая возможность увидеть пепельный свет луны. Пепельный свет Луны – явление, при котором лунный диск наблюдается целиком, хотя при этом освещена небольшая часть поверхности нашего небесного спутника. Результатом такого свечения является отражение солнечного света от Земли в сторону Луны, затем свет повторно отражается от Луны – нам становится заметна неосвещённая Солнцем лунная поверхность.
Лучше всего пепельный свет виден, когда Солнцем освещена небольшая часть лунного диска. Но можно различить его на фазах вплоть до первой четверти. Название такому свечению дано за счёт характерного «пепельного» оттенка. При взгляде на Луну в телескоп можно различить характерные контуры лунных морей, яркие структуры кратеров и лучевых систем, так хорошо видимых в полнолуние (рис. 4). В феврале лучшие дни для наблюдения пепельного света с 11 по 14 февраля. Тонкий серп молодой Луны будет располагаться в юго-западной части неба после захода Солнца.
Рис. 4. Пепельный свет Луны. Фото: Stan Honda
Астрономические объекты, рекомендованные для телескопических наблюдений в феврале 2024 года:
Луна: Начало месяца – утро, с 12 февраля – вечер, а потом всю ночь, конец месяца – вторая половина ночи.
О том, что можно увидеть на Луне в телескоп, мы рассказывали в прошлых выпусках здесь и здесь.
Планеты: Венера – утро, начало месяца; Юпитер – с вечера до полуночи; Сатурн – вечер, начало месяца; Уран – с вечера до полуночи.
Лучшее время для изучения звёздного неба и слабых объектов – туманностей и звёздных скоплений – первая половина месяца, когда Луна практически не засвечивает ночное небо. Для бинокулярных и телескопических наблюдений становятся доступны десятки интереснейших объектов глубокого космоса – эмиссионные и отражательные туманности, планетарные туманности, шаровые и рассеянные звёздные скопления, галактики.
Двойные и кратные звезды: η Кассиопеи; γ Андромеды; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор); α Гончих псов.
Звёздные скопления: рассеянное скопление М35 в Близнецах; рассеянное скопление М36 в Возничем; М45 Плеяды в Тельце; М44 Ясли в Раке, шаровое скопление М3 в Гончих Псах; шаровое скопление М13 в Геркулесе; двойное рассеянное скопление х и h Персея.
Туманности и галактики: Большая туманность Ориона М42; галактика М31 в Андромеде; галактики М81 и М82 в Большой Медведице.
Ясного неба и удачных наблюдений!