Возможно, ребята слышали историю про известного французского писателя Жюля Верна. Якобы он так любил книги, что читал их под светом полной Луны и тем самым испортил себе зрение. Сегодня у жителя мегаполиса нет недостатка в свете для чтения: каждую ночь мы видим свет тысяч городских огней, и из-за мощной городской засветки на небе видны лишь ярчайшие небесные объекты.
В 20-х годах XX века, когда города уже освещались электрическим светом, был изобретен аппарат, названный «чудом из Йены». Он смог показать картину звёздного неба, практически неотличимую от реальной. Что сегодня может планетарий? Как путешествовать в пространстве и времени, оставаясь в комфортном кресле? И чему может научить нас опыт сотен планетариев, работающих по всему миру? Ответы на эти вопросы и другие интересные факты о работе планетариев России и мира школьники узнают на лекции, которая начнётся в 12:00.
Гости:
Лобанов Андрей Владимирович — автор проекта и руководитель Ассоциации планетариев России.
Насонов Дмитрий Сергеевич — лектор Московского планетария, планетария Московского дворца пионеров, педагог дополнительного образования, методист ГБПОУ «Воробьевы горы».
Регистрация на лекцию открыта на сайте программы «Субботы московского школьника».