В июне продолжительность дня достигает максимального значения 17 часов 25 минут (21 июня), увеличиваясь с 17 часов 01 минуты 1 июня до 17 часов 19 минут 20 июня. Высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в середине месяца в 12 часов 29 минут) меняется от 56,3 градуса 1 июня до 57,4 градуса 30 июня. 21 июня высота Солнца в полдень максимальная в году и составляет 57,7 градуса. Солнце движется по созвездиям Тельца и Близнецов.
21 июня в 12 часов 13 минут дня наступает летнее солнцестояние. В этот момент в северном полушарии Земли наступает астрономическое лето, а этот день называют Днем летнего солнцестояния.
Луна после новолуния, которое произойдет в последний день мая, появляется над западным-северо-западным горизонтом в первых числах месяца. 7 июня в 16 часов 15 минут, пройдя по созвездиям Близнецов, Рака и Льва, наступит фаза первой четверти (освещено ровно 50% лунного диска). Далее Луна движется по созвездиям Девы, Весов и Скорпиона, где 14 июня в 13 часов 57 минут наступит полнолуние.
После полнолуния наш спутник движется по созвездиям Стрельца, Козерога, Водолея, и на границе с созвездием Рыб 21 июня в 7 часов 20 минут окажется в фазе последней четверти (освещено ровно 50% лунного диска). В последние дни месяца наш спутник движется по созвездиям Рыб, Овна и Тельца, уменьшая фазу и постепенно приближаясь к Солнцу, и 29 июня в 3 часа 57 минут наступит новолуние.
После 2 июня серп молодой Луны появляется над северо-западным горизонтом сразу после захода Солнца, с каждым днем поднимаясь все выше. Заходит Луна с каждым днём все позже. К первой четверти заход Луны происходит на западе через час после полуночи.
Луна прекрасно видна всю первую половину ночи относительно высоко в юго-западной и западной части неба. А вблизи полнолуния Луна видна всю ночь невысоко в южной части неба. Вблизи последней четверти Луна восходит в рассветных сумерках, не поднимаясь высоко над восточной и юго-восточной стороной неба.
Видимость больших планет
Меркурий, несмотря на то, что к середине месяца удаляется от Солнца почти на 23 градуса, не виден, так как поднимается над горизонтом практически вместе с Солнцем.
Условия видимости Венеры так же неблагоприятны, поскольку восходит она перед самым восходом Солнца и теряется на ярком фоне утренней зари. Венера видна непродолжительное время на рассвете низко над юго-восточным горизонтом. Угловой диаметр планеты в течение месяца сокращается с 17 до 14 угловых секунд. Яркость планеты также уменьшается до -3,95 звездной величины.
В телескоп Венера видна в виде яркого небольшого овала. Венеру можно попытаться увидеть в дневное время. Для её поиска днём лучше воспользоваться биноклем (люди с хорошим зрением видят Венеру и невооружённым глазом), и, конечно, необходимо знать её положение на небе, например, с помощью программы Stellarium. В июне лучшее время для её поиска — вблизи верхней кульминации на высоте около 50 градусов (примерно около 10 часов утра). Венера будет находиться в 30 градусах правее Солнца.
Примечательно, что утром 26 июня Луна будет находиться в трёх градусах правее и выше Венеры. Тонкий серп Луны и Венеру можно попытаться увидеть перед восходом Солнца низко над северо-восточным-восточным горизонтом (рис. 1).
Рис. 1. Луна и Венера на утреннем небе 26 июня. Stellarium
Марс в начале месяца восходит около двух часов ночи на востоке вместе с Юпитером. В конце месяца планета восходит уже в 1 час ночи и видна до рассвета, поднимаясь к рассвету почти на 15 градусов. Яркость планеты около +0,5 звёздной величины, а угловой диаметр около 7 секунд дуги, и разглядеть какие-либо детали на крохотном диске проблематично даже в телескоп. В первые дни месяца Марс находится рядом с Юпитером, постепенно удаляясь от него влево.
Юпитер в начале месяца восходит в два часа ночи и виден короткое время перед восходом Солнца низко над восточным горизонтом. К концу месяца планета восходит уже до часа ночи и видна более двух часов до рассвета, поднимаясь достаточно высоко в юго-восточной части неба. Блеск планеты около -2,3 звёздной величины, угловой диаметр близок к 40 секундам. В телескоп хорошо видны спутники Юпитера и облачные образования.
Условия видимости Сатурна становятся удовлетворительными. В начале месяца планета восходит сразу после часа ночи, и видна почти два часа до рассвета невысоко на юго-востоке. В конце месяца планета восходит уже до полуночи, к рассвету поднимаясь на высоту двадцати градусов в южной части неба. В телескоп хорошо видны кольца планеты, можно увидеть самые яркие спутники — Титан и Рею.
Уран не виден, так как находится недалеко от Солнца.
Убывающая Луна утром 22 июня будет находиться левее и ниже Юпитера, а 23 июня — в трёх градусах левее и ниже Марса (рис. 2а,б).
Рис. 2а, б. Луна, Юпитер и Марс на утреннем небе 22 и 23 июня. Stellarium
В середине месяца в самое тёмное время ночи — в полночь (рис. 3) — зодиакальное созвездие Девы с относительно яркой (+0,95 звёздной величины) звездой Спика видно невысоко над горизонтом в юго-западной части неба. Над Девой в безлунные ночи можно рассмотреть созвездие Волосы Вероники, как бы состоящее из нескольких рассеянных звёздных скоплений.
Созвездие Волопаса с яркой звездой Арктур (+0,14 звёздной величины) видно высоко на юго-западе. Левее Волопаса видно полукольцо из звёзд созвездия Северной короны с главной звездой Гемма (+2,2 звёздной величины). Созвездие Геркулеса кульминирует высоко над горизонтом. Ниже Геркулеса кульминирует состоящее из неярких звёзд созвездие Змееносца.
Часть зодиакального созвездия Скорпиона с яркой оранжевой звездой Антарес (+1,05 звёздной величины) находится низко в южной части неба. В юго-восточной части неба высоко поднялись созвездия Лебедя (главная звезда Денеб +1,25 звёздной величины), Орла (яркая звезда Альтаир +0,75 звёздной величины) и Лиры (яркая звезда Вега +0 звёздной величины), главные звёзды которых образуют летне-осенний треугольник.
Рис. 3. Южная часть ночного неба 15 июня в полночь. Stellarium
В западной части неба низко у горизонта видно созвездие Льва (рис. 4). Ковш Большой Медведицы постепенно опускается в северо-западной части неба. На севере низко над горизонтом в свете зари видно созвездие Возничего с великолепной звездой Капелла (+0,05 звёздной величины). Персей прошел нижнюю кульминацию и виден правее Возничего. Правее и выше Персея видно созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы «W».
Над Кассиопеей виден «домик» Цефея. Над Цефеем почти в зените расположено созвездие Дракона. Малая Медведица с Полярной звездой находится под Драконом. На северо-востоке поднимаются над горизонтом цепочка звёзд Андромеды и четырёхугольник Пегаса. Млечный путь, проходящий от Персея через Кассиопею к Лебедю и далее на юг, практически не виден из-за светлых ночей.
Рис. 4. Северная часть ночного неба 15 июня в полночь. Stellarium
Астрономические объекты, рекомендованные для телескопических наблюдений в июне 2022 года
Луна: со 2 по 9 июня — с вечера, первая половина ночи низко на западе, юго-западе; середина месяца — ночь, низко в южной стороне неба; последняя декада месяца — вторая половина ночи и под утро низко над горизонтом в юго-восточной и восточной части неба.
Венера и Марс — утро перед восходом Солнца, Юпитер и Сатурн — вторая половина ночи.
Июнь — не лучшее время для изучения звёздного неба, слабых туманностей и звёздных скоплений. Навигационные сумерки длятся всю ночь, небо даже глубокой ночью не темнеет полностью. Однако в начале и в конце месяца, когда Луна не сильно засвечивает звёздное небо, можно отыскать в телескоп самые яркие объекты дальнего космоса.
Двойные и кратные звёзды: η Кассиопеи; ζ Большой Медведицы (Мицар и Алькор); α Гончих псов; β Лебедя.
Звёздные скопления: шаровое скопление М3 в Гончих Псах; шаровое скопление М13 в Геркулесе; шаровое скопление М15 в Пегасе; двойное рассеянное скопление х и h Персея.
Туманности и галактики: планетарная туманность М27 «Гантель» в Лисичке, планетарная туманность М57 «Кольцо» в Лире; галактика М 51 «Водоворот» в Гончих Псах, галактика М104 «Сомбреро» в Деве.
В первых числах июня начинается сезон появления серебристых облаков. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Образуются они на высоте в среднем 82 километра. Серебристые облака (рис. 5), помимо своего эффектного вида, являются своеобразными индикаторами состояния атмосферы на той высоте. Именно поэтому специалисты-геофизики ведут их всестороннее изучение.
Серебристые облака становятся видимыми примерно через полчаса – час после захода Солнца в области заревого сегмента неба – там, где заря. Слабые облака имеют вид светлой вуали и нешироких светлых полос. Поэтому неопытные наблюдатели часто путают обычные перистые облака с cеребристыми из-за схожей структуры. Яркие серебристые облака имеют характерную волнообразную структуру, напоминающую рябь и волны на поверхности воды, могут занимать весь сумеречный сегмент, поднимаясь до зенита, и даже заходя в южную часть неба.
Более подробно о природе серебристых облаков, о том, как их наблюдать, можно прочитать на страничке нашего сайта.
Рис. 5. Серебристые облака в ночь на 27 июня 2020 года. Южное Подмосковье. Фото: Н.Николаев
Ясного неба и удачных наблюдений!