Готовимся к наблюдению за солнечным затмением 10 июня 2021 года 24.05.2021

Солнечное затмение – достаточно редкое астрономическое явление. Происходит оно в том случае, когда Луна закрывает собой Солнце от земного наблюдателя. Это возможно только в моменты новолуний, когда небесный спутник нашей планеты находится между Землей и Солнцем. И далеко не каждое новолуние сопровождается солнечным затмением.

А связано это с тем, что плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости земной на угол немногим более пяти градусов. В большинстве случаев в новолуние лунная тень проходит выше или ниже Земли. Солнечные затмения случаются, когда Луна в новолуние находится вблизи точек пересечения плоскостей лунной и земной орбит (узлы лунной орбиты).

В году существуют два периода, разнесённых по времени примерно на полгода (рис. 1). Сами узлы постоянно смещаются вследствие прецессии лунной орбиты навстречу движению Луны со скоростью чуть более 19 градусов в год. Соответственно смещаются периоды времени наступления солнечных затмений на более ранние сроки.

Рис. 1. Новолуния вблизи узлов лунной орбиты сопровождаются солнечными затмениями

Но не всё так просто. В силу того, что видимые угловые размеры Луны и Солнца примерно одинаковы, размер пятна лунной тени на поверхности Земли весьма мал. Он не может быть больше 270 километров в диаметре, а в подавляющем большинстве случаев значительно меньше (рис. 2а). Более того, пятна лунной тени вообще может не быть. Такое случается, если в новолунии Луна находится в апогее своей орбиты. Тогда угловые размеры Луны для земного наблюдателя становятся меньше, чем угловые размеры Солнца, и конус лунной тени заканчивается над земной поверхностью (рис. 2б).

Луна движется по своей орбите со скоростью около одного километра в секунду. Следовательно, пятно лунной тени вместе с полутенью пересекает Землю с такой же скоростью, образуя на земной поверхности узкую полосу. Радиус лунной полутени составляет приблизительно 2 тысячи километров. Таким образом, солнечное затмение можно наблюдать не во всех точках Земли.

Рис. 2. Схемы разных случаев солнечных затмений

Рисунок 2 дает представление о различных типах солнечных затмений. Так, в области полутени наблюдается так называемое частное солнечное затмение, когда Луна только частично закрывает Солнце (рис. 3). Наблюдать такое затмение можно только с использованием специальных защитных средств – солнечного фильтра или специального солнечного телескопа.

Рис. 3. Частное солнечное затмение

Внутри пятна лунной тени наблюдатель увидит полное солнечное затмение – Луна полностью закроет Солнце. Вокруг тёмного диска Луны появится жемчужная солнечная корона с красивой лучевой системой – самый внешний слой солнечной атмосферы. Непосредственно по краям лунного диска могут быть видны красно-розовые языки солнечных протуберанцев (рис. 4). Небо станет тёмным как в сумерки, в небе будут видны яркие звёзды и планеты, а вдоль горизонта будет светиться заревое кольцо – освещённая земная атмосфера за пределами лунной тени.

Степень закрытия Луной Солнца называют фазой затмения. Во время полного солнечного затмения говорят, что наступила полная фаза затмения. Перед полной фазой затмения и после неё всегда следуют фазы частного затмения.

Рис. 4. Полное солнечное затмение (полная фаза)

Если конус лунной тени не доходит до поверхности Земли, то наблюдатель увидит кольцеобразное солнечное затмение – вокруг диска Луны будет гореть огненное кольцо незакрытой солнечной поверхности (рис. 5). Из-за яркого солнечного света солнечная корона и протуберанцы не будут видны. Во время такого затмения, как и во время полного, также будут наблюдаться частные фазы.

Есть ещё один относительно редкий тип затмения – гибридное затмение. Оно происходит в том случае, если конус лунной тени сначала не достает до поверхности Земли, а потом вследствие шарообразности Земли касается её поверхности. Кольцеобразное затмение переходит в полное и/или наоборот.

Рис. 6. Солнечные затмения в Москве с 11.08.2018 г. по 13.07.2075 г.
и их вид в момент максимальной фазы.

Вы, наверное, обратили внимание, что на рисунке 6 есть затмение, которое будет видно в Москве 10 июня 2021 года. Вот о нём мы и расскажем.

Солнечное затмение 10 июня 2021 года – кольцеобразное. Его максимальную фазу можно будет наблюдать на территории Канады, Гренландии и России (рис. 7).

Рис. 7. Схема видимости солнечного затмения 10 июня 2021 года.
Розовым цветом обозначена полоса кольцеобразной фазы.

Кольцеобразное затмение начнётся приблизительно в 12 часов 55 минут по московскому времени в провинции Онтарио (Канада) – в точке с координатами примерно 50° северной широты и 90° западной долготы (севернее озера Верхнее).
Далее, двигаясь в северо-восточном направлении, лунная тень пройдёт через провинцию Онтарио, Гудзонов залив, полуостров Унгава, Гудзонов пролив, Баффинову Землю, море Баффина. А затем, следуя уже в северном направлении, пройдёт по крайней северо-западной части Гренландии. Именно там, в точке с координатами 80°49’ с. ш. и 66°48’ з. д., в 13 ч. 41 мин. 51 с. по всемирному времени наступит наибольшая фаза затмения.

Далее лунная тень выйдет в акваторию Северного Ледовитого океана, пройдёт через Северный полюс, а затем, следуя уже в южном направлении, приблизительно вдоль меридиана 150° в. д., проследует через остров Новая Сибирь и вступит на континентальную территорию России, где затронет Якутию, запад Чукотского автономного округа и север Магаданской области.
Завершится кольцеобразное затмение приблизительно в 14:30 по московскому времени вблизи границы Якутии и Магаданской области в точке с координатами 64° с. ш. и 151° в. д.

Частные фазы затмения будут видны в Европе (кроме юга Италии, Балканского полуострова и южных районов Румынии), на значительной части территории бывшего СССР (кроме южных районов Молдавии и Украины, Крыма, Кавказа, южных районов Средней Азии, Приморского края, Сахалина, Камчатки, Корякского АО и юга Чукотки), в Монголии, на большей части Китая, в Канаде (кроме её западных и юго-западных районов), на северо-востоке США, на севере Аляски, в Гренландии, во всём Северном Ледовитом океане и в северной зоне акватории Атлантического океана.

Анимацию затмения можно посмотреть по ссылке.

В Москве будут видны только частные фазы затмения. Максимальная фаза наступит 14 часов 26 минут 15 секунд и составит 0,267. Начнётся затмение в 13:22.15, а закончится в 15:27.24.

Анимацию хода затмения в Москве можно посмотреть по ссылке.
Наблюдать за ходом солнечного затмения можно как невооруженным глазом, так и с помощью бинокля или небольшого телескопа. Но только в том случае, если у вас есть средства защиты.

Наблюдать частные и кольцеобразные фазы солнечного затмения в бинокль или телескоп нужно обязательно с помощью специального солнечного фильтра, который надевается на объектив вашего оптического прибора. Для невооруженного глаза подойдут фильтры достаточной плотности, чтобы не было ослепляющего действия от той части Солнца, которая не затмилась (например, фильтр маски сварщика). Если такого фильтра нет, то можно использовать бинокль или телескоп как проекционную систему и проектировать изображение Солнца на специальный экран или белый лист бумаги.

Ясного неба и удачных наблюдений!