В первой части знакомства с зимним Млечным путём мы рассказали о некоторых интересных объектах в направлении созвездия Ориона. Теперь познакомимся с некоторыми объектами в направлении созвездия Большой Пёс (рис. 1).
Рис 1. Млечный путь в направлении созвездия Большого Пса и некоторые объекты
Большой Пёс – одно из красивейших созвездий ночного неба – расположено ниже и немного левее созвездия Ориона. Большой Пёс, так же, как и Малый Пёс, сопровождают охотника Ориона на охоте. Период его видимости сильно ограничен, так как Большой Пёс не слишком высоко поднимается над горизонтом, особенно южная часть созвездия. Оптимальным периодом для его наблюдения считаются зимние месяцы с декабря по февраль. В этом созвездии находится самая яркая звезда ночного неба – Сириус.
Сириус по массе всего в два раза превосходит наше Солнце, а по размерам превышает в 1,7 раза. Благодаря высокой температуре поверхности (около 10 000 градусов) звезда излучает в 25 раз больше, чем Солнце. Высокий блеск Сириуса (-1,46 звёздной величины) обязан небольшому расстоянию от нас – всего 8,6 световых лет. Сириус – одна из ближайших к нам звёзд. Сириус является двойной звездой.
Второй компонент – Сириус В – был открыт в 1862 году. Две звезды вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии примерно в 20 астрономических единиц с периодом оборота около 50 лет. Яркость спутника в 500 раз меньше главной звезды, а масса равна солнечной. В 1915 году астрономы выяснили, что Сириус В является белым карликом. Это первый из обнаруженных белых карликов. Наблюдать его чрезвычайно трудно, так как он не отходит от главной звезды более чем на 11 угловых секунд и теряется в ореоле света главной звезды.
В этом участке Млечного пути нет сколько-нибудь заметных облаков светящегося газа. Зато много звёздных скоплений. Следующим объектом, заслуживающим внимания, является рассеянное звёздное скопление М 41 (рис. 2).
Рис. 2. Сириус (вверху) и рассеянное звёздное скопление М 41 (внизу)
Это скопление заметно невооружённым глазом в тёмную ночь. В состав скопления входят около 100 звёзд от красных гигантов до белых карликов. Расстояние до скопления составляет 2300 световых лет, а возраст оценивается в 200 миллионов лет. Скопление удаляется от нас со скоростью 34 километра в секунду.
Следующее большое рассеянное звёздное скопление находится к югу от созвездия Большого Пса в созвездии Кормы. Это скопление NGC 2477 (рис.3).
Рис. 3. Рассеянное звёздное скопление NGC 2477 в созвездии Корма
Это скопление немного необычно. Расстояние до него астрономы определить точно не могут, оно составляет от 2600 до 6900 световых лет. Его возраст – более 700 миллионов лет, что достаточно много для рассеянных скоплений. Кроме того, оно насчитывает более 300 звёзд, концентрирующихся к центру, что более характерно для шаровых звёздных скоплений.
Ещё одна интересная область расположена слева от созвездия Большого Пса, в самой гуще Млечного пути (рис. 4,5).
Рис. 4. Участок неба слева от созвездия Большого Пса
Рис. 5. Объекты глубокого космоса
Здесь, на небольшой площадке чуть более пяти угловых градусов в созвездии Кормы, на границе созвездий Единорога и Большого Пса разместился почти десяток объектов глубокого космоса. Из них семь – рассеянные звёздные скопления. Причём два – М 46 и М 47 – достаточно большие и относительно близкие к нам. М 46 находится от нас на расстоянии 5400 световых лет и имеет диаметр около 30 световых лет. Содержит более 500 звёзд возрастом около 300 миллионов лет. Чтобы рассмотреть отдельные звёзды, понадобится телескоп с увеличением от 40 крат.
В такой же телескоп на восточном краю скопления можно увидеть небольшое светлое пятнышко диаметром чуть более одной угловой минуты. Это молодая планетарная туманность NGC 2438. Кажется, что она принадлежит скоплению. Но это не так. Она находится от нас на расстоянии в 3000 световых лет и проецируется на скопление. В центре туманности находится белый карлик – остаток звезды подобной нашему Солнцу, окончившей свой жизненный путь около 8000 лет назад (Рис. 6).
Рис. 6. Планетарная туманность NGC 2438
В полутора градусах на северо-запад от М 46 расположено рассеянное скопление М 47. Это скопление состоит из более ярких звёзд, поэтому его можно увидеть невооружённым глазом на тёмном небе. Скопление содержит около 50 звёзд и удалено от нас на расстоянии в 1600 световых лет. Его диаметр составляет около 6 световых лет, а возраст оценивается в 78 миллионов лет. В полу-градусе к северу от М 47 находится менее яркое и более удалённое от нас рассеянное скопление NGC 2423, удалённое от нас на расстояние 2500 световых лет (рис. 7).
Рис. 7. М 47 и немного выше NGC 2423
Ещё севернее в двух градусах от М 47 находится заметный объект – рассеянное звёздное скопление Melotte 71. Что интересно, его нет ни в каталоге Мессье, ни в каталоге NGC. Его включил в свой каталог 245 объектов британский астроном Филибер Жак Мелотт. Каталог был опубликован в 1915 году. Скопление находится от нас на расстоянии около 7000 световых лет и в нём достаточно много звёзд – красных гигантов (Рис. 8).
Рис. 8. Звёздное скопление Melotte 71
Рассеянные звёздные скопления NGC 2401 и 2414 далеки от нас и имеют в своём составе до нескольких десятков звёзд, Скопление NGC 2413 состоит из сотни звёзд и находится на расстоянии 1300 световых лет.
Последний объект, о котором мы расскажем, это компактное рассеянное звёздное скопление NGC 2409 и находящаяся рядом с ним эмиссионная туманность. Находятся они на расстоянии 2800 световых лет. В составе скопления всего десяток звёзд, а туманность является местом формирования молодых звёзд (рис. 9).
Рис. 9. Туманность и компактное звёздное скопление NGC 2409 (в центре)