Астрономические небесные события в первой половине марта 01.03.2021

Какие значимые астрономические события и явления произойдут в первой половине марта 2021 года? С чем мы рекомендуем познакомиться в эти вечера? Сейчас расскажем.

1 – 15 марта 2021 года

За первую половину марта продолжительность дня увеличится с 10 часов 33 минут до 11 часов 45 минут, а высота Солнца над горизонтом в истинный полдень (в Москве в 12 часов 42 минуты) увеличится с 26,5 градуса до 32 градусов. Солнце движется по созвездию Водолея и переходит в созвездие Рыбы.

Луна (полнолуние 27 февраля) в убывающей фазе движется по созвездиям Девы, Весов и Скорпиона и вступает в фазу последней четверти 6 марта в 4 часа ночи (освещено ровно 50% лунного диска). Далее Луна движется по созвездиям Стрельца, Козерога и Водолея и, перейдя в созвездие Рыб 13 марта в 13 часов 20 минут, вступает в фазу новолуния. Эти две недели – не лучшее время для наблюдения Луны. Если 1 марта Луна восходит в 21 час, поднимается достаточно высоко над горизонтом и видна всю ночь, то восход Луны в фазе последней четверти наступает в 3 часа ночи. Её максимальная высота над горизонтом к восходу Солнца не превышает 10 градусов. А после 6 марта убывающий серп Луны виден на рассветном небе низко на юго-востоке.

Из ярких планет с вечера высоко в юго-западной стороне неба виден Марс. 3 марта планета в своём прямом движении по созвездию Тельца оказывается на минимальном расстоянии от звёздного скопления Плеяды (рис. 1). Блеск планеты в первой половине марта +1,0 звёздной величины, а угловой диаметр – всего 6 секунд. Для того чтобы увидеть какие-либо детали на его поверхности, требуется телескоп с увеличением 120 – 150 крат. Заходит планета на северо-западе сразу после полуночи.

Рис. 1 Марс в созвездии Тельца рядом с Плеядами 3 марта 2021 года (Stellarium)

Меркурий, Юпитер и Сатурн находятся недалеко друг от друга в созвездии Козерога, но в связи с тем, что их склонения значительно меньше склонения Солнца, они восходят практически вместе с Солнцем и не видны. Венера движется практически за Солнцем и тоже не видна.
Из заметных созвездий в первой половине ночи в южной и юго-западной части неба видны созвездия Большого Пса и Ориона. Правее и выше Ориона виден Телец и высоко в небе, почти в зените виден Возничий. На юго-востоке поднимается созвездие Льва, на востоке поднимается летнее созвездие Волопаса с яркой звездой Арктур, а на северо-востоке, уже высоко над горизонтом виден ковш Большой Медведицы (рис. 2, 3).

Рис. 2. Вид звёздного неба 8 марта в 21 час 30 минут. Направление на юг (Stellarium)

Рис. 3. Вид звёздного неба 8 марта в 21 час 30 минут. Направление на север (Stellarium)

Первая половина марта благоприятна для наблюдения слабых астрономических объектов – в первой половине ночи Луна никак не мешает наблюдениям, так как восходит ближе к полуночи, а затем и после полуночи.

О некоторых интересных объектах в созвездии Ориона мы рассказывали ранее. Рекомендуем ещё раз обратить на них внимание.

Кроме того, обратите внимание на два звёздных скопления – Плеяды и Ясли.

Плеяды известны с древнейших времен и у разных народов назывались по-разному. На Руси их называли Стожары – это такие шесты, которые вбивались в землю по несколько штук, на которых наши предки сушили сено. Но в астрономии прижилось древнегреческое название Плеяды.

У древних греков Плеяды – семь сестёр-нимф: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра. Они были дочерями титана Атланта от его супруги Плейоны. Сестёр преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей. Зевс вознёс их на небо, где они стали созвездием.

Древние греки выделяли их в отдельное созвездие, как, впрочем, и некоторые астрономы XV – XIX веков. И лишь в 1923 году Международный астрономический союз, приводя карты звёздного неба в порядок, ликвидировал созвездие Плеяд, включив их в границы созвездия Тельца.

Плеяды находятся от нас на расстоянии 440 световых лет, а общая масса звёзд, входящих в скопление, равна примерно 800 массам Солнца. Скопление Плеяды – достаточно молодое образование по меркам Галактики. Его возраст не превышает 100 миллионов лет, и вокруг некоторых звёзд ещё сохранились остатки пылевого облака, из которого родилось это скопление.

Это красивое и, пожалуй, самое большое на небе рассеянное звёздное скопление находится в созвездии Тельца. Соответственно, лучшие условия его видимости приходятся на осенне-зимний период, когда скопление в средних широтах поднимается очень высоко.

Невооруженным глазом при хорошем зрении в темную ночь можно разглядеть семь звёзд. Но в небольшой телескоп видно уже десятки звёзд, а на фотографии с большой экспозицией можно насчитать сотни звёзд, погружённых в красивую отражательную туманность холодного голубоватого цвета (рис. 4).

Рис. 4. Рассеянное звёздное скопление Плеяды

Рассеянное звёздное скопление Ясли (по каталогу Шарля Месье под номером 44) находится в небогатом звёздами зодиакальном созвездии Рака (между Дельтой и Гаммой Рака) как неясное светящееся пятно округлой формы. Само малоприметное созвездие Рака расположено между узнаваемыми созвездиями Льва (слева) и Близнецов (справа). Интересно, что римляне и греки видели в скоплении кормушку, из которой едят сено два осла. Животных отображали звёзды Гамма и Дельта Рака. Это мифические ослы, на которых Дионис отправился на войну с Титанами.

Скопление Ясли одно из немногих, которое видно невооружённым глазом, и близкое к нам. Расстояние до него – около 580 световых лет.

На безлунном небе это рассеянное скопление хорошо видно невооружённым глазом как неясное туманное пятно. Но уже в бинокль или небольшой телескоп в нём можно рассмотреть несколько десятков слабых звёзд. Всего же в скоплении насчитывается около двухсот достаточно ярких звёзд и более тысячи слабых звёзд, образующих гало вокруг основного скопления (рис.5).

В 2012 году астрономы впервые зарегистрировали у звёзд данного скопления Pr 0201 и Pr 0211 планеты. Все эти планеты подобны нашему Юпитеру, но находятся очень близко к своим звёздам. Затем с помощью космического телескопа «Кеплер» были открыты ещё шесть планет.

Рис. 5. Рассеянное звёздное скопление Ясли

Ясной погоды и приятных наблюдений!