Уран 27.08.2020

13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель с помощью телескопа открыл новую, седьмую по счету планету солнечной системы Уран.

Интересна история открытия этой планеты. Сам Уран можно увидеть невооруженным глазом – его яркость (около +5,7 звездной величины) выше предела для человеческого глаза (+6 звездная величина). Конечно, Уран видели и раньше. Существует по крайней мере около двух десятков записей о наблюдениях Урана разными астрономами до Гершеля. Однако, все считали, что это обычная слабая звезда. В ночь открытия Гершель записал: «… или туманная звезда, или, возможно, комета».

Через несколько дней Гершель снова наблюдает Уран и записывает: «Я искал комету или туманную звезду, и оказалось, что это комета, поскольку она поменяла положение». Еще долгое время Гершель продолжал считать, что он открыл комету.

Некоторые астрономы, изучая объект, открытый Гершелем, вычисляя расстояние до него и его орбиту, постепенно приходили к мысли, что это новая планета, вращающаяся вокруг Солнца. Российский астроном Андрей Иванович Лексель установил, что расстояние от Земли до объекта превышает расстояние от Земли до Солнца в 18 раз и отметил, что нет ни одной кометы, которая находилась бы так далеко от Солнца. Немецкий астроном Иоганн Боде описал объект, открытый Гершелем, как «движущуюся звезду, которую можно считать подобной планете, обращающуюся по кругу вне орбиты Сатурна». И только два года спустя, в 1783 году Гершель сам признал факт открытия новой планеты: «Наблюдения самых выдающихся астрономов Европы доказали, что комета, которую я имел честь указать им в марте 1781 года, является планетой нашей Солнечной системы».

По праву первооткрывателя Гершель предложил назвать новую планету именем правившего в то время английского короля Георга III – «Georgium Sidus» (в переводе с латыни «Звезда Георга»), или планетой Георга. Французский астроном Жозеф Лаланд предложил назвать планету в честь её первооткрывателя — «Гершелем». Немецкий астроном Иоганн Боде первым из учёных выдвинул предложение именовать планету Ураном, в честь греческого бога неба. Окончательно новая планета стала называться Ураном только в 1850 году.

Если Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн найти на небе, как правило, не составляет труда – это достаточно яркие объекты, то Уран найти не так просто. Надо знать, где он находится в настоящее время. Сейчас Уран медленно движется среди звезд в южной части созвездия Овна и находится как раз посередине между ярко-оранжевым Марсом и звездным скоплением Плеяды. Лучший период видимости Урана – ночное время с осени до весны. Чтобы увидеть его простым глазом, нужно очень темное небо. В бинокль Уран виден уже уверенно. А планетную природу Урана видно только в телескоп с увеличением от 50-70 крат. Угловые размеры планеты всего 3,5 секунды дуги, и Уран виден в виде небольшого голубоватого диска.

На фотоснимке участка звездного неба справа у края – яркая планета Марс, слева – звездное скопление Плеяды.