Юпитер и Сатурн 25.05.2020

Венера быстро приближается к Солнцу, и мы теперь долго не увидим ее на вечернем небе.

Кто же придет ей на смену и станет третьим по яркости объектом ночного неба? Конечно же, гигант Юпитер. Его яркость меняется в зависимости от расстояния от Земли от -2 до – 2,7 (в противостоянии) звездных величин. В конце мая в наших широтах Юпитер восходит на юго-востоке около часа ночи, но уже через месяц его восход наступает в одиннадцать часов вечера, а с середины июля планета восходит с заходом Солнца и видна всю ночь. Юпитер медленно движется среди звезд созвездия Стрельца, поэтому его путь по небу проходит невысоко над горизонтом. Но поскольку его яркость высока он будет самым заметным объектом на летнем ночном небе после Луны. Осенью Юпитер виден по вечерам в южной части неба, а в декабре уже скрывается в лучах вечерней зари низко на юго-западе.

Если вы увидите Юпитер, то не сможете не заметить и вторую планету-гигант Сатурн. Он находится левее Юпитера примерно в пяти градусах. Весь период видимости Юпитер и Сатурн составляют красивую планетную пару, перемещаясь среди звезд недалеко друг от друга. А 21 декабря в лучах вечерней зари произойдет тесное сближение этих планет: угловое расстояние между ними составит всего шесть угловых минут. Простым глазом покажется, что планеты практически слились воедино, а в телескоп в поле зрения увидим одновременно Сатурн с кольцом и Юпитер с четырьмя яркими спутниками.

Юпитер – прекрасный объект для телескопических наблюдений. Несмотря на удаленность от Солнца в пять раз большую, чем Земля, в силу своих больших размеров (в 11 раз больше Земли), угловой диаметр может достигать 45 угловых секунд. Поэтому наблюдать Юпитер можно уже в бинокль – будет виден диск планеты и четыре самые крупные и яркие спутники, открытые еще Галилео Галилеем. Уже в небольшой телескоп с увеличением от 30 крат на диске планеты будут видны так называемые «экваториальные полосы» – облачные вихревые системы, опоясывающие весь Юпитер. С увеличением от 100 – 150 крат можно увидеть более подробную структуру облаков планеты и знаменитое «Большое красное пятно» – огромный облачный вихрь, существующий уже не одно столетие.

Юпитер – очень интересная и динамичная для наблюдений планета. За несколько часов наблюдений можно увидеть взаимные смещения спутников, вследствие их вращения вокруг планеты. Иногда спутники проходят перед планетой, отбрасывая на ее поверхность заметную тень, иногда сами скрываются в тени планеты с обратной стороны. Сутки на Юпитере длятся чуть менее десяти часов, поэтому уже за полчаса наблюдений будет заметно смещение облачных структур на поверхности планеты. Много интересной информации о космических исследованиях этой планеты, о ее многочисленных и необычных спутниках и о самой планете есть на различных сайтах астрономической и космической направленности.

Будет возможность, обязательно наблюдайте Юпитер!

P.S. На картинке из «Стелариума» Юпитер и Сатурн над горизонтом 2 июня в 2 часа ночи.