Рассеянное звездное скопление Плеяды (М45) 02.04.2020

Плеяды известны с древнейших времен и у разных народов назывались по-разному. На Руси их называли Стожары – это такие шесты, которые вбивались в землю по несколько штук, на которых наши предки сушили сено. Но в астрономии прижилось древнегреческое название Плеяды.

У древних греков Плеяды – семь сестёр-нимф: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра. Они были дочерями титана Атланта от его супруги Плейоны. Сестёр преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей. Зевс вознёс их на небо, где они стали созвездием. Древние греки выделяли их в отдельное созвездие, как, впрочем, и некоторые астрономы XV-XIX веков. И лишь в 1923 году Международный астрономический союз, приводя карты звёздного неба в порядок, ликвидировал созвездие Плеяд, включив их в границы созвездия Тельца.

Плеяды находятся от нас на расстоянии 440 световых лет, а общая масса звезд, входящих в скопление, равна примерно 800 массам Солнца. Скопление Плеяды — достаточно молодое образование по меркам Галактики. Его возраст не превышает 100 миллионов лет, и вокруг некоторых звёзд ещё сохранились остатки пылевого облака, из которого родилось это скопление.

Это красивое и, пожалуй, самое большое на небе рассеянное звездное скопление находится в созвездии Тельца. Соответственно, лучшие условия его видимости приходятся на осенне-зимний период, когда скопление в средних широтах поднимается очень высоко. Невооруженным глазом при хорошем зрении в темную ночь можно разглядеть семь звезд. Но в небольшой телескоп видно уже десятки звезд, а на фотографии с большой экспозицией можно насчитать сотни звезд, погруженных в красивую отражательную туманность холодного голубоватого цвета.

Сейчас (конец апреля) – не самое лучшее время для его наблюдения - скопление еще можно увидеть на темном небе после захода Солнца низко в северо-западной стороне неба правее и ниже Венеры. При этом эклиптика проходит примерно в 5 градусах южнее скопления, а это значит, что время от времени наблюдаются очень эффектные покрытия Плеяд Луной. Раз в восемь лет через скопление проходит планета Венера. На снимке – Венера в скоплении Плеяды 3 апреля 2020 года.