Зодиакальный свет, яркий метеор и ночное свечение атмосферы 30.03.2020

На уникальной фотографии, снятой после захода Солнца 4 июля 2019 года, видны сразу три физических явления – Зодиакальный свет, яркий метеор и собственное ночное свечение атмосферы Земли.

Зодиакальный свет – это размытое конусообразное свечение, создаваемое находящейся в межпланетном пространстве пылью (за счет рассеивания солнечного излучения частицами пыли). Ось этого свечения практически совпадает с эклиптикой и проецируется на зодиакальные созвездия. Отсюда и название свечения. Чем ближе к Солнцу, тем яркость свечения выше, и наоборот – чем дальше от Солнца, тем свечение слабее. Поэтому лучше всего зодиакальный свет виден после захода Солнца (после окончания астрономических сумерек), или перед его восходом (до начала астрономических сумерек). Еще два условия видимости зодиакального света – тёмное безлунное небо, не засвеченное посторонними огнями и большой угол наклона эклиптики к горизонту (экваториальные и тропические широты).

Метео́р (др.-греч. μετέωρος, «небесный»), «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Масса таких метеорных тел обычно не превышает нескольких граммов, а чаще составляет доли грамма. Нагреваясь от трения о воздух, такие частицы раскаляются, дробятся и сгорают на высоте 50-120 км. Все явление длится от долей до нескольких секунд. Яркость и цвет метеора зависят от массы и от скорости метеоритной частицы.

Ночное свечение атмосферы (английское airglow) порождается процессом, который называется хемилюминесценция. Механизм возникновения данного явления заключается в следующем. В течение дня солнечный свет разрушает в верхней атмосфере молекулы воздуха на атомы (заряженные атомы, ионы), выбиваются электроны. Когда ионы вновь встречаются (или притягивают электрон) — формируется молекула, а избыток энергии уходит в виде света. Цвет свечения зависит от того, какая молекула или атом участвует в этом процессе. На высоте 80-120 км рекомбинируются, в основном молекулы кислорода и натрия с испусканием зеленого и жёлтого света соответственно. Оранжевое и зелёное свечение идёт от атомов натрия и кислорода, находящихся немного выше.