Эмиссионная туманность в созвездии Киль 18.03.2020

Эмиссионная туманность в созвездии Киль (NGC 3372) одна из крупнейших известных эмиссионных туманностей. Эмиссионная туманность — облако ионизированного газа (плазмы), излучающее в видимом цветовом диапазоне спектра. Ионизация происходит за счёт высокоэнергетических фотонов, излучаемых ближайшей горячей звездой. В данном случае красный цвет туманности обусловлен свечением ионизированного водорода под действием мощного ультрафиолетового излучения от горячих и массивных звезд, в том числе необычной и загадочной звезды Эта Киля. Эта двойная звезда является самой мощной по энерговыделению в окружающей ее области. В 30-х годах XIX века она была одним из самых ярких объектов на небе, но с тех пор ее светимость резко упала. Она заканчивает свой жизненный цикл, но остается одной из самых массивных и ярких звезд Млечного Пути.

Находящаяся на расстоянии примерно в 8000 световых лет от Земли туманность окружает несколько звездных скоплений и является зоной активного звездообразования. В поперечнике NGC 3372 достигает 150 световых лет, общая масса звезд в туманности превышает солнечную в 25000 раз, а масса пылевых и газовых облаков — в 140000 раз!

Выполненные в субмиллиметровой области спектра наблюдения привели к обнаружению холодных пылевых облаков в туманности. Именно из них в исследуемой области формируются звезды.

На использованных длинах волн значительная часть излучения — слабое тепловое свечение частиц космической пыли. Благодаря этому на снимках видны газовые и пылевые облака, из которых могут образоваться звезды.