Победитель второго этапа проекта «Школа новых технологий»
Финалист конкурса "Учитель года Москвы-2016"
Лауреат конкурса «Педагог года 2017», номинация "Педагог дополнительного образования"
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2016-2017 учебном году
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Юго-Западный административный округ

Юные моряки Московского Дворца пионеров весело отметили приход 2018 года 09.01.18

28 декабря 2017 года в Клубе юных моряков Центра военно-патриотического образования ГБПОУ «Воробьёвы горы» состоялся шуточный конкурс на новогоднюю тематику. Так воспитанники КЮМа отметили многовековую традицию.

Новый год, пожалуй, самый любимый праздник как для детей, так и для взрослых. А для моряков этот праздник имеет ещё и символическое значение. Ведь именно основатель российского морского флота Пётр Первый 318 лет назад установил традицию отмечать эту календарную дату ярко, весело, с истинно русским размахом!

Раньше, со времен Ивана III, новый год на Руси наступал 1 сентября, да и отсчитывался он не от «Рождества Христова», как сейчас принято, а от «сотворения мира» (по старому летоисчислению у нас был бы 7526 год).

А тогда, 20 декабря 7208 года, Пётр Первый издал указ: «…ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век. И для того доброго и полезного дела указал (великий государь) впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова.

А в знак того доброго начинания и нового столетнего века … перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых, … а стоять тому украшению генваря по седьмой день того ж 1700 года. Да генваря ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, по всем знатным дворам из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится. И по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы.…».

В честь замечательного праздника, исполняя повеление отца русского морского флота, юные моряки Московского Дворца пионеров и провели весёлый конкурс, победителям которого были вручены сладкие призы и награды. А после конкурса и для победителей, и для немного недотянувших до победы состоялось новогоднее чаепитие.