Финалист конкурса "Учитель года Москвы-2016"
Лауреат конкурса «Педагог года 2017», номинация "Педагог дополнительного образования"
Участник проекта "Кадетский класс в московской школе"
Финалист конкурса «Педагог года 2018», номинация «Учитель года»
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Юго-Западный административный округ

Воспитанники хоровой школы «Касталия» стали лауреатами Всероссийского культурно-образовательного проекта «Поём для мира-2018 – поёт юная Россия» 05.06.18

С 23 по 27 мая 2018 года учащиеся среднего хора «Мелодия» Хоровой школы «Касталия» Центра «Лидер» образовательного комплекса «Воробьевы горы» приняли участие в масштабном культурно-образовательном проекте «Поём для мира-2018 – поёт юная Россия» во Всероссийском детском центре «Орлёнок» на берегу Чёрного моря.

Проект реализуется по инициативе Межшкольного эстетического центра города Краснодара – Ассоциированной школы ЮНЕСКО. Движение существует с 2013 года и уже собрало более пяти тысяч участников. Организаторы проекта стремятся содействовать возрождению и укреплению духовности подрастающего поколения, расширению межнационального культурного сотрудничества; сохранению и развитию просветительских и нравственных традиций музыкального искусства.

В числе участников нынешнего проекта – детские хоровые коллективы из разных городов и регионов Российской Федерации: Москвы и Владивостока, республик Удмуртия, Татарстан, Северная Осетия-Алания, Башкортостана, Ставрополья и Алтайского края, Краснодара, Ульяновской, Саратовской, Челябинской, Калужской, Свердловской, Ростовской областей. Почти всю юную поющую Россию собрал проект в стенах «Орлёнка».

Наши ребята долго готовились к поездке и выступлению в фестивальной программе, репетировали, оттачивали сценические движения, работали над хоровыми партиями. И, наконец, в мае отправились на черноморское побережье участвовать в этом большом хоровом событии.

В жюри конкурса вошли мэтры хорового искусства: члены президиума Всероссийского хорового общества Геннадий Александрович Дмитряк – художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, профессор кафедры Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Виктор Александрович Хапров – директор Санкт-Петербургского мужского хора «Оптина Пустынь», музыкальный продюсер, хормейстер, а также преподаватели Академии хорового искусства имени В.С. Попова Андрей Иванович Герасименко и Екатерина Сергеевна Рождествина.

Центральным и глубоко символичным событием проекта традиционно стал гала-концерт сводного хора из тысячи детских голосов «Поёт юная Россия». В этом году концерт прошёл в новом зале-амфитеатре Всероссийского детского центра «Орлёнок».

Хор «Мелодия» проживал в детском лагере «Штормовой». Ведь центр «Орлёнок» – это огромная территория, которая подразделяется на отдельные тематические лагеря. Наши ребята жили в кубриках (так по-морскому называются спальные комнаты). В каждом кубрике был гальюн (душ и туалет), удобные рундуки (тумбочки и шкафы) для личных вещей, дневной и ночной свет. Также в лагере был прекрасно оборудованные камбуз и кают-компания (кухня и столовая), где всегда предлагался большой выбор блюд.

«Лидерцам» повезло с вожатыми. Вожатский экипаж детского лагеря «Штормовой» носит имя эсминца «Пламенный». «Отвага и скромность, к работе готовность и жаркое сердце в груди!», - таков девиз педагогов с гюйсами (матросский воротник) на плечах. Вожатые на собственном примере учат ребят самообладанию, дружбе и ответственности.

Вместе с «кастальскими» педагогами и «орлятскими» вожатыми юные хористы узнали много интересного о всероссийском детском центре, побывали в его музеях и познакомились с историей «Орлёнка», созданного более полувека назад. За эти годы в оздоровительном и образовательном центре сложилась своя история, свои традиции, свои песни и легенды.

«Кастальцы» побывали в Музее авиации и космонавтики «Орлёнка», который 5 апреля 1969 года открыл лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов. В залах музея ребята познакомились с неизвестными страницами истории отечественной авиации и космонавтики, увидели макет космического корабля «Восток», настоящую капсулу, в которой космонавты возвращались на Землю, макет «Лунохода-2», полюбовались картиной звёздного неба.

Также «кастальцы» побывали в музее под открытым небом «Памятные места «Орлёнка», в настоящей обсерватории. ВДЦ «Орлёнок» – единственный детский центр, где есть своя астрономическая обсерватория.

Учащиеся Центра «Лидер» узнали очень много интересного и увлекательного, проведя время на черноморском побережье, плескались в море и загорали. Но самое главное, они участвовали во всех мероприятиях фестивальной программы проекта «Поём для мира» и завоевали звание лауреатов второй степени! Поздравляем хор «Мелодия» Хоровой школы «Касталия» с большим успехом, замечательной поездкой и прекрасными выступлениями на сценах Всероссийского детского центра «Орлёнок»!