Финалист конкурса "Учитель года Москвы-2016"
Лауреат конкурса «Педагог года 2017», номинация "Педагог дополнительного образования"
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2016-2017 учебном году
Финалист конкурса «Педагог года 2018», номинация «Учитель года»
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Юго-Западный административный округ

Воспитанники хоровой школы «Касталия» стали лауреатами Всероссийского культурно-образовательного проекта «Поём для мира-2018 – поёт юная Россия» 05.06.18

С 23 по 27 мая 2018 года учащиеся среднего хора «Мелодия» Хоровой школы «Касталия» Центра «Лидер» образовательного комплекса «Воробьевы горы» приняли участие в масштабном культурно-образовательном проекте «Поём для мира-2018 – поёт юная Россия» во Всероссийском детском центре «Орлёнок» на берегу Чёрного моря.

Проект реализуется по инициативе Межшкольного эстетического центра города Краснодара – Ассоциированной школы ЮНЕСКО. Движение существует с 2013 года и уже собрало более пяти тысяч участников. Организаторы проекта стремятся содействовать возрождению и укреплению духовности подрастающего поколения, расширению межнационального культурного сотрудничества; сохранению и развитию просветительских и нравственных традиций музыкального искусства.

В числе участников нынешнего проекта – детские хоровые коллективы из разных городов и регионов Российской Федерации: Москвы и Владивостока, республик Удмуртия, Татарстан, Северная Осетия-Алания, Башкортостана, Ставрополья и Алтайского края, Краснодара, Ульяновской, Саратовской, Челябинской, Калужской, Свердловской, Ростовской областей. Почти всю юную поющую Россию собрал проект в стенах «Орлёнка».

Наши ребята долго готовились к поездке и выступлению в фестивальной программе, репетировали, оттачивали сценические движения, работали над хоровыми партиями. И, наконец, в мае отправились на черноморское побережье участвовать в этом большом хоровом событии.

В жюри конкурса вошли мэтры хорового искусства: члены президиума Всероссийского хорового общества Геннадий Александрович Дмитряк – художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, профессор кафедры Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Виктор Александрович Хапров – директор Санкт-Петербургского мужского хора «Оптина Пустынь», музыкальный продюсер, хормейстер, а также преподаватели Академии хорового искусства имени В.С. Попова Андрей Иванович Герасименко и Екатерина Сергеевна Рождествина.

Центральным и глубоко символичным событием проекта традиционно стал гала-концерт сводного хора из тысячи детских голосов «Поёт юная Россия». В этом году концерт прошёл в новом зале-амфитеатре Всероссийского детского центра «Орлёнок».

Хор «Мелодия» проживал в детском лагере «Штормовой». Ведь центр «Орлёнок» – это огромная территория, которая подразделяется на отдельные тематические лагеря. Наши ребята жили в кубриках (так по-морскому называются спальные комнаты). В каждом кубрике был гальюн (душ и туалет), удобные рундуки (тумбочки и шкафы) для личных вещей, дневной и ночной свет. Также в лагере был прекрасно оборудованные камбуз и кают-компания (кухня и столовая), где всегда предлагался большой выбор блюд.

«Лидерцам» повезло с вожатыми. Вожатский экипаж детского лагеря «Штормовой» носит имя эсминца «Пламенный». «Отвага и скромность, к работе готовность и жаркое сердце в груди!», - таков девиз педагогов с гюйсами (матросский воротник) на плечах. Вожатые на собственном примере учат ребят самообладанию, дружбе и ответственности.

Вместе с «кастальскими» педагогами и «орлятскими» вожатыми юные хористы узнали много интересного о всероссийском детском центре, побывали в его музеях и познакомились с историей «Орлёнка», созданного более полувека назад. За эти годы в оздоровительном и образовательном центре сложилась своя история, свои традиции, свои песни и легенды.

«Кастальцы» побывали в Музее авиации и космонавтики «Орлёнка», который 5 апреля 1969 года открыл лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов. В залах музея ребята познакомились с неизвестными страницами истории отечественной авиации и космонавтики, увидели макет космического корабля «Восток», настоящую капсулу, в которой космонавты возвращались на Землю, макет «Лунохода-2», полюбовались картиной звёздного неба.

Также «кастальцы» побывали в музее под открытым небом «Памятные места «Орлёнка», в настоящей обсерватории. ВДЦ «Орлёнок» – единственный детский центр, где есть своя астрономическая обсерватория.

Учащиеся Центра «Лидер» узнали очень много интересного и увлекательного, проведя время на черноморском побережье, плескались в море и загорали. Но самое главное, они участвовали во всех мероприятиях фестивальной программы проекта «Поём для мира» и завоевали звание лауреатов второй степени! Поздравляем хор «Мелодия» Хоровой школы «Касталия» с большим успехом, замечательной поездкой и прекрасными выступлениями на сценах Всероссийского детского центра «Орлёнок»!