Финалист конкурса "Учитель года Москвы-2016"
Лауреат конкурса «Педагог года 2017», номинация "Педагог дополнительного образования"
Участник проекта "Кадетский класс в московской школе"
Финалист конкурса «Педагог года 2018», номинация «Учитель года»
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Юго-Западный административный округ

Педагог Центра художественного образования Московского Дворца пионеров участвует в выставке, посвящённой Великой Победе 03.05.18

4 мая 2018 года в Ржевском выставочном зале (г. Ржев, ул. К.Маркса, 53/4) откроется выставка «Пусть правнукам не достанется война» с участием работ заслуженного художника Российской Федерации, педагога Центра художественного образования ГБПОУ «Воробьевы горы» Кулемина Александра Сергеевича.

Выставка посвящена Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и 75-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Она объединила произведения уроженцев Тверской области из династии художников Кулеминых.

Вот что пишут об участниках выставки организаторы экспозиции:

«Все они в разное время получили образование на графическом факультете легендарного Московского полиграфического института. Отец Сергей Сергеевич Кулемин почти мальчишкой ушёл защищать родной Калинин. Прошёл тяжелейшие бои за город, участвовал в Ржевской битве, был ранен. Уже после войны окончил институт, стал членом Союза художников России. На всю жизнь военная тематика стала одной из главных в его творчестве.

Интерес к русской военной истории и патриотизм характерен для его сыновей и внуков, тоже художников. Старший сын Александр Сергеевич – заслуженный художник России, лауреат премии Москвы и премии маршала Жукова. Младший – Владимир – также широко известен своей творческой деятельностью. Художником-графиком был и внук Сергей Александрович.

Выставка во Ржеве представляет гравюры С.С. Кулемина, живописные и графические работы сына Александра и внука Сергея. Произведения всех трёх художников объединены общим чувством любви к России и традиционному, православному укладу жизни русской провинции».

В народной памяти и в истории Второй мировой войны Ржевская битва осталась едва ли не самой страшной и кровавой. В деревнях многих районов вокруг города бытует выражение «погнали подо Ржев». Немецкие ветераны с ужасом вспоминают бои в «большом пространстве Ржева».

В советской историографии события 1942 – 1943 годов на Ржевско-Вяземском выступе рассматривались как серия независимых советских наступательных операций. В современной российской историографии боевые действия Ржевской битвы не объединяются в единое сражение, а оцениваются как серия самостоятельных стратегических и фронтовых операций РККА.

В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой». Легендарный фронтовой поэт Александр Твардовский посвятил Ржевской битве одно из самых пронзительных стихотворений «Я убит подо Ржевом».